VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

mercoledì 11 giugno 2008

MATTONELLA ALLE ZUCCHINE




MATTONELLA DI ZUCCHINE C MODERNA
800 g di zucchine 3 uova 200 g di ricotta 40 g di pecorino 150 g di pancarré mezzo bicchiere di latte uno spicchio di aglio un mazzetto di erba cipollina 20 g di pangrattato olio extravergine d'oliva sale pepe

Lavate le zucchine, asciugatele, tagliate le estremità e grattugiatele con la grattugia a fori grossi, in modo da ridurle a filini, poi avvolgetele in un telo pulito e strizzatele.
Pelate lo spicchio d'aglio e tagliuzzate con le forbici l'erba cipollina, quindi metteteli entrambi nel mixer, aggiungete il pancarré spezzettato e tritate il tutto. Trasferite il composto in una terrina e bagnatelo con il latte. Unite le uova, il pecorino grattugiato, la ricotta e infine le zucchine. Mescolate delicatamente l'impasto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti e aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe.
Scaldate il forno a 180°. Foderate con carta da forno uno stampo da plumcake della capacità di un litro e mezzo e versatevi il composto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito, cospargetela con il pangrattato e irroratela con un filo di olio. Cuocete nel forno per circa 40 minuti. Sformate la mattonella, tagliatela a fette e servitela tiepida. CUCINA MODERNA 7/2003
Note: io non avendo il pecorino ho messo grana ed asiago a cubetti.
Ho aggiunto anche un po' di menta secca, se era fresca si sentiva di più.
Comunque molto buono.

11 granelli di pepe:

Dolcetto

Che buona! Io la faccio sotto forma di frittata al forno, non avevo mai pensato ad una bella mattonella! E poi devo provare assolutamente in pan-carrè, sicuramente molto meglio del solo pangrattato che di solito uso io... bella idea!

michela

@dolcetto:ciao! E' veramente gustosa.
Io mi devo inventare sempre nuovi piatti perchè ho invasione di zucchine d'estate...altrimenti mi stanco io per prima di cucinare gli altri di mangiare.

NIGHTFAIRY

Zucchine mon amour!quanto mi piace questa mattonella!

Aliza

molto bella, poi le zucchine sono buone "lavorate". Brava, brava, ciao se vedemo....A.

Pippi

Carina questa mattonella e mi sembra adattaanche per un antipastino estivo che ne dici??
ciao Pippi

Luca&Sabrina

Ciao Michela, la vogliamo provare anche noi, aggiungendo della menta fresca, la frittata di solito la mangiamo una volta al mese, ce la vogliamo desiderare, l'idea della mattonella è una novità che ci ispira. Ti è venuta benissimo!
Sabrina&Luca

L'Antro dell'Alchimista

Buonissia ogni tanto la preparo anche io anche se gli ominidi storcono un po la bocca! Baci Laura

Anonimo

Ciao Michela, vedo che le zucchine hanno contagiato anche te.
Buona la ricettina.
ciao
germana

michela

@nightfairy:grazie
@aliza:ciao
@pippi: cerrto che si! ed anche ad un brunch, ad un pic nic..chi più ne ha più ne metta
@luca&sabrina: anche io ho messo la menta ma era secca e non si sentiva molto, penso che con la menta fresca venga bene però
@Laura: a chi lo dici..ma si devono pur abituare a variare
@Germana: la parola esatta non è contagiata è invasa. Invasione pacifica e buona!
ciao

"Ladiko"

Grazie per questa ricettina fresca che sa di estate, ehi fra qualche giorno lo sarà davvero! Ciao

michela

@ladiko: speriamo non sia estate solo sul calendario.

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