MATTONELLA ALLE ZUCCHINE
MATTONELLA DI ZUCCHINE C MODERNA
800 g di zucchine 3 uova 200 g di ricotta 40 g di pecorino 150 g di pancarré mezzo bicchiere di latte uno spicchio di aglio un mazzetto di erba cipollina 20 g di pangrattato olio extravergine d'oliva sale pepe
Lavate le zucchine, asciugatele, tagliate le estremità e grattugiatele con la grattugia a fori grossi, in modo da ridurle a filini, poi avvolgetele in un telo pulito e strizzatele.
Pelate lo spicchio d'aglio e tagliuzzate con le forbici l'erba cipollina, quindi metteteli entrambi nel mixer, aggiungete il pancarré spezzettato e tritate il tutto. Trasferite il composto in una terrina e bagnatelo con il latte. Unite le uova, il pecorino grattugiato, la ricotta e infine le zucchine. Mescolate delicatamente l'impasto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti e aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe.
Scaldate il forno a 180°. Foderate con carta da forno uno stampo da plumcake della capacità di un litro e mezzo e versatevi il composto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito, cospargetela con il pangrattato e irroratela con un filo di olio. Cuocete nel forno per circa 40 minuti. Sformate la mattonella, tagliatela a fette e servitela tiepida. CUCINA MODERNA 7/2003
Note: io non avendo il pecorino ho messo grana ed asiago a cubetti.
Ho aggiunto anche un po' di menta secca, se era fresca si sentiva di più.
Comunque molto buono.
Commenti
Io mi devo inventare sempre nuovi piatti perchè ho invasione di zucchine d'estate...altrimenti mi stanco io per prima di cucinare gli altri di mangiare.
ciao Pippi
Sabrina&Luca
Buona la ricettina.
ciao
germana
@aliza:ciao
@pippi: cerrto che si! ed anche ad un brunch, ad un pic nic..chi più ne ha più ne metta
@luca&sabrina: anche io ho messo la menta ma era secca e non si sentiva molto, penso che con la menta fresca venga bene però
@Laura: a chi lo dici..ma si devono pur abituare a variare
@Germana: la parola esatta non è contagiata è invasa. Invasione pacifica e buona!
ciao