VENEZIA

VENEZIA
PALAZZO DUCALE

lunedì 16 giugno 2008

INSALATINA DI CAROTE FINOCCHIO E PISTACCHI


INSALATINA DI CAROTE FINOCCHIO E PISTACCHI CUCINARE BENE MAGGIO 2006
1 pompelmo 180 gr o 1 arancia
4 carote 320 gr
1 finocchio
1 limone non trattato
1 arancia -solo succo-
40 gr pistacchi sgusciati
20 gr pinoli tostati
20 ml olio extravergine di oliva
1 macinata di pepe nero in grani
sale fino
Lavate il pompelmo ed asciugatelo.
Sbucciatelo al vivo, eliminando la pellicina amara ed arrivando alla polpa.
Infilate la punta di un coltellino tra la pellicola e la polpa di ogni spicchio spingete alla base per sollevare lo spicchio verso l'esterno.
Taglaite la polpa di pompelmo a pezzetti.
Lavorate su una ciotola o un piato fondo per raccogliere il succo.
Lavate il limone, asciugatelo e dividetelo a metà.
Spremete metà limonme e filtrate il succo.
Tuffate i pistacchi 1' in acqua bollente, scolateli e privateli della pellicina strofinandoli tra le dita o con un telo ruvido.
Eliminate le barbe verdi e le foglie esterne più dure e sciupate al finocchio.
Tagliatelo a metà e lavatleo bene.
Asciugatelo e tagliatelo finemente.
Tuffatelo in una ciotola con acqua molto fredda per mantenerlo croccante.
Spuntate le carote raschiatele con un pelapatate e lavatele.
Immergetele in una ciotola con acqua fredda acidulata con 1 cucchiaio di succo di limone.
Riunite il succo di limone e di arancia in una ciotola.
Aggiungete il succo di pompelmo raccolto nel piatto fondo ed un pizzico di sal.e
Sbattete con una piccola frusta fino a sciogliere completamente il sale.
Incorporate l'olio a filo continuando a sbattere, aggiungete una macinata di pepe ed emulsionate bene.
Sgocciolare le carote, asciugatele e tagliatele a fettine sottili.
Mettetele in un'ampia ciotola aggiungete i finochci sgocciolati ed irrorate con la salsina preparata.
Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 20'.
Togliete dal frigo, aggiungete la polpa di pompelmo, i pinoli ed i pistacchi.
Mescolate bene.
Servire a piacere accompagnando con il limone rimasto tagliato a fettine sottilissime.

2 granelli di pepe:

la belle auberge

dev'essere buonissima. Ho notato che carote e finocchi, entrambi dolci, si abbinano bene all'agro degli agrumi. Un caro saluto
eu

michela

@la belle auberge: ma sai che ne ho un sacco di queste ricettine?
Adesso che viene il caldo mi sfogo.
Anche perchè gli altri anni non avendo il blog le ho sempre fatte senza mai pensare di pubblicarle.
A me piacciono. E d'estate per me basterebbero solo queste...ma i piccoletti non ne vogliono per ora sapere..mio marito l'ho addestrato ma vuole sempre dell'altro ed allora..io le farei per non cucinare e mi tocca sempre spignattare ugualmente....

PEPE & PEPERONCINO   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP