MAFFELLA --CREMA SIMILNUTELLA --
Ringrazio Serena per questa creazione.
E' veramente buona..la consiglio vivamente in sostituzione della nutella industriale.
I miei bimbi la adorano, la alterno a quella di Elena che ho già postato qui
Vi pubblico la ricetta di Serena con le sue note.
MAFFELLA DI MAFFO COQ
100 g nocciole tostate e spellate
200 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
150 g zucchero
160 g latte fresco intero
90 ml di olio di semi di girasole
1 bustina vanillina
Le nocciole le ho tritate nel mixer, ma essendo ancora granulose, ho pensato di
metterle nel macinacaffè elettrico così le riduce a pasta morbida. Poi ho messo
lo zucchero nel mixer. Aggiunto la pasta di nocciole, Aggiunto il cioccolato
spezzettato, Fatto tritare ben bene.
Poi ho messo le lame per impastare e ho aggiunto la vanillina, il latte e l’olio e
fatto andare per un paio di minuti ad intermittenza tanto per amalgamare un
po’ l’impasto. Il composto a questo punto a guardare sembra una schifezza
orrenda ma non finisce qui…
L’ho messo in una pentola a cuocere a bagnomaria mescolando sempre
Quando il liquido è diventato bello omogeneo come colore e lucentezza, ho
fatto cuocere ancora per circa 5 minuti sempre continuando a mescolare.
E poi ho invasato. L’ho rifatto pari, pari col fruttosio al posto dello zucchero (
90 grammi di fruttosio ).
In entrambi i casi il sapore è ottimo, assomiglia alla nutella è molto buono dal
sapore più granuloso ma meno "grasso" rispetto alla nutella, la consistenza è
morbida al momento, non so domattina, ma fotograferò e vi farò sapere.
Se solo riuscissi a trovare un sistema per ridurre a crema le nocciole sarebbe
perfetta..
100 g nocciole tostate e spellate
200 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
150 g zucchero
160 g latte fresco intero
90 ml di olio di semi di girasole
1 bustina vanillina
Le nocciole le ho tritate nel mixer, ma essendo ancora granulose, ho pensato di
metterle nel macinacaffè elettrico così le riduce a pasta morbida. Poi ho messo
lo zucchero nel mixer. Aggiunto la pasta di nocciole, Aggiunto il cioccolato
spezzettato, Fatto tritare ben bene.
Poi ho messo le lame per impastare e ho aggiunto la vanillina, il latte e l’olio e
fatto andare per un paio di minuti ad intermittenza tanto per amalgamare un
po’ l’impasto. Il composto a questo punto a guardare sembra una schifezza
orrenda ma non finisce qui…
L’ho messo in una pentola a cuocere a bagnomaria mescolando sempre
Quando il liquido è diventato bello omogeneo come colore e lucentezza, ho
fatto cuocere ancora per circa 5 minuti sempre continuando a mescolare.
E poi ho invasato. L’ho rifatto pari, pari col fruttosio al posto dello zucchero (
90 grammi di fruttosio ).
In entrambi i casi il sapore è ottimo, assomiglia alla nutella è molto buono dal
sapore più granuloso ma meno "grasso" rispetto alla nutella, la consistenza è
morbida al momento, non so domattina, ma fotograferò e vi farò sapere.
Se solo riuscissi a trovare un sistema per ridurre a crema le nocciole sarebbe
perfetta..
Aggiungo solo la mia nota:
Per me è perfetta così.
Commenti
Ti saprò dire.
ciao e buona domenica
germana