VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

sabato 3 maggio 2008

RISOTTO ALLA BIRRA



RISOTTO ALLA BIRRA ++
Ingredienti:
1 cipolla bianca
olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
1 salsiccia
1 bicchiere di birra -calcolato senza la schiuma-
brodo vegetale qb
1 tazzina da caffè per persona di riso -io uso vialone nano- più una per la pentola
Preparazione:
Come sempre io mi preparo prima il brodo vegetale, quindi acqua qb 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota , 1 patata, 1 cucchiaio di sale grosso e faccio bollire su fuoco basso per almeno mezz'oretta.
A parte in un filo di olio extravergine di oliva metto la cipolla tritata, la foglia di alloro, che tolgo prima di aggiungere il riso, la salsiccia sbriciolata e faccio rosolare bene, molto bene, aggiungendo eventualmente acqua calda o brodo.
Quando la salsiccia è ben cotta e la cipolla ben sfatta unisco il riso e faccio tostare per circa 2' mescolando spesso, unisco anche un po' di grana grattugiato, poi unisco la birra, e faccio asciugare bene, ci vogliono circa altri 2' sempre mescolando altrimenti si attacca, e poi unisco il brodo vegetale un mestolo alla volta e porto a cottura.
A fine cottura, unisco ancora formaggio grattugiato.
Niente burro abitualmente.
Molto appetitoso se avete voglia di provare e la birra non si sente per niente.

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