FILONE INTEGRALE
In un primo momento ho pensato..sto massacrando la ricetta di Maura cuocendo il pane nella macchina del pane..sicuramente cotto in forno a forma di filoncino è più croccante e buono..però se la cava anche così.
Purtroppo, a volte, non avrei il tempo di fare il pane..e me la cavo preparando l'impasto e mettendolo a lievitare nella macchina..poi la accendo e vado bene perchè si spegne da sola senza seccare l'impasto..lo mantiene solo caldo.
Per cui ..qualche volta cedo al compromesso di un pane mollicoso anzichè croccantino come piace a me.
Per cui Maurina..scusami..lo rifarò senz'altro perchè mi è piaciuto..però a filoncino come avevi fatto tu.
FILONCINI INTEGRALI AL SESAMO DI MAURA
Biga :
200 gr. farina manitoba
110 gr. acqua
2 gr. lievito di birra fresco
Impasto :
400 gr. farina integrale frumento biologica
300 gr. farina 0
2 gr. lievito di birra fresco
1 yogurt naturale gr. 125
230-240 gr. acqua
4 cucchiai olio evo
1 cucchiaino colmo miele scuro
sale
sesamo
Preparazione:
Preparare la biga e lasciare lievitare 10-12 ore.
Impastare il resto degli ingredienti (tranne il sesamo), aggiungendo la biga a pezzetti
ed il sale per ultimo.
Ungere con olio una ciotola, mettervi l'impasto e lasciar lievitare al raddoppio (circa 2 ore).
Quindi formare i filoncini (dividere in 6 parti, ognuno va spianato per ottenere un rettangolo
e quindi arrotolato su se stesso partendo dal lato lungo).
Una volta formati appoggiarli su della carta forno su cui si trova uno strato di sesamo.
Quindi girarli e rimetterli a lievitare (circa 2 ore)
Praticare dei tagli in superficie prima di infornare a 220 gradi per 10 min. e poi si scende
progress. a 190°, in ultimo un po' di ventilato per uniformare il colore.
Purtroppo, a volte, non avrei il tempo di fare il pane..e me la cavo preparando l'impasto e mettendolo a lievitare nella macchina..poi la accendo e vado bene perchè si spegne da sola senza seccare l'impasto..lo mantiene solo caldo.
Per cui ..qualche volta cedo al compromesso di un pane mollicoso anzichè croccantino come piace a me.
Per cui Maurina..scusami..lo rifarò senz'altro perchè mi è piaciuto..però a filoncino come avevi fatto tu.
FILONCINI INTEGRALI AL SESAMO DI MAURA
Biga :
200 gr. farina manitoba
110 gr. acqua
2 gr. lievito di birra fresco
Impasto :
400 gr. farina integrale frumento biologica
300 gr. farina 0
2 gr. lievito di birra fresco
1 yogurt naturale gr. 125
230-240 gr. acqua
4 cucchiai olio evo
1 cucchiaino colmo miele scuro
sale
sesamo
Preparazione:
Preparare la biga e lasciare lievitare 10-12 ore.
Impastare il resto degli ingredienti (tranne il sesamo), aggiungendo la biga a pezzetti
ed il sale per ultimo.
Ungere con olio una ciotola, mettervi l'impasto e lasciar lievitare al raddoppio (circa 2 ore).
Quindi formare i filoncini (dividere in 6 parti, ognuno va spianato per ottenere un rettangolo
e quindi arrotolato su se stesso partendo dal lato lungo).
Una volta formati appoggiarli su della carta forno su cui si trova uno strato di sesamo.
Quindi girarli e rimetterli a lievitare (circa 2 ore)
Praticare dei tagli in superficie prima di infornare a 220 gradi per 10 min. e poi si scende
progress. a 190°, in ultimo un po' di ventilato per uniformare il colore.
Commenti
@maurina:grazieeeee!!
Ti adoro!!
Mi è sembrato di massacrare la ricetta..non volevo nemmeno postarla..comunque era buono ed abbiamo gradito..parlo all'imperfetto perchè ce lo siamo sbafato tutto.
Grazie