FILONE INTEGRALE

In un primo momento ho pensato..sto massacrando la ricetta di Maura cuocendo il pane nella macchina del pane..sicuramente cotto in forno a forma di filoncino è più croccante e buono..però se la cava anche così.
Purtroppo, a volte, non avrei il tempo di fare il pane..e me la cavo preparando l'impasto e mettendolo a lievitare nella macchina..poi la accendo e vado bene perchè si spegne da sola senza seccare l'impasto..lo mantiene solo caldo.
Per cui ..qualche volta cedo al compromesso di un pane mollicoso anzichè croccantino come piace a me.
Per cui Maurina..scusami..lo rifarò senz'altro perchè mi è piaciuto..però a filoncino come avevi fatto tu.

FILONCINI INTEGRALI AL SESAMO DI MAURA


Biga :
200 gr. farina manitoba
110 gr. acqua
2 gr. lievito di birra fresco
Impasto :
400 gr. farina integrale frumento biologica
300 gr. farina 0
2 gr. lievito di birra fresco
1 yogurt naturale gr. 125
230-240 gr. acqua
4 cucchiai olio evo
1 cucchiaino colmo miele scuro
sale
sesamo
Preparazione:

Preparare la biga e lasciare lievitare 10-12 ore.
Impastare il resto degli ingredienti (tranne il sesamo), aggiungendo la biga a pezzetti
ed il sale per ultimo.
Ungere con olio una ciotola, mettervi l'impasto e lasciar lievitare al raddoppio (circa 2 ore).
Quindi formare i filoncini (dividere in 6 parti, ognuno va spianato per ottenere un rettangolo
e quindi arrotolato su se stesso partendo dal lato lungo).
Una volta formati appoggiarli su della carta forno su cui si trova uno strato di sesamo.
Quindi girarli e rimetterli a lievitare (circa 2 ore)
Praticare dei tagli in superficie prima di infornare a 220 gradi per 10 min. e poi si scende
progress. a 190°, in ultimo un po' di ventilato per uniformare il colore.

Commenti

rm ha detto…
Ne mangerei volentieri una fettina di quello appena sfornato che ha un profumino ......... buona settimana
Anonimo ha detto…
Ma si' dai, ti perdono!!!! Sei una donna troppo impegnata, lo so bene! Con tutte le cosine buone che cucini e che sforni, ogni tanto la macchina del pane (che fa tutto da sola!) e' un bel sollievo... Baci.
Michela cake designer ha detto…
@ladiko:grazie
@maurina:grazieeeee!!
Ti adoro!!
Mi è sembrato di massacrare la ricetta..non volevo nemmeno postarla..comunque era buono ed abbiamo gradito..parlo all'imperfetto perchè ce lo siamo sbafato tutto.
Grazie
Anonimo ha detto…
il tuo pane integrale è ottimo e la ricetta me la copio ...brava Tittina

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