FOCACCIA DI ASIAGO UVETTA E PORRI IN PETRONILLA
Al contrario questa..dopo la foto..l'ho rimessa in forno per 10' perchè secondo me aveva bisogno di cuocersi un po' meglio..Allora ho usato questa ricetta per la base
FOCACCIA RIPIENA CON PETRONILLA MAURA B
Biga:
180 gr. farina Manitoba
100 acqua
2 gr. lievito di birra fresco
Impastare e lasciar lievitare circa 8 ore.
Impasto :
400 gr. farina 0
150 gr. latte intero
60-70 gr. acqua
50 gr. strutto
1/2 cucchiaio di miele
sale
Ripieno :
pancetta coppata
pate' di olive nere
quadretti di fontina
Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo la biga a pezzetti ed il sale per ultimo.
L'impasto deve risultare molto morbido. Lievitazione in ciotola circa 2 ore.
Stendere l'impasto in un rettangolo e farcire a piacere. Arrotolare dal lato lungo. Lasciar lievitare ancora un paio d'ore. Cottura in forno a circa 200°
Cottura con fornetto Petronilla: Imburrare bene il fornetto Petronilla e infarinare con della semola. Appoggiarci dentro con delicatezza la focaccia arrotolata. Lasciar lievitare per circa 2 ore. Mettere lo spargifiamma sul fuoco piccolo e scaldarla bene. Appoggiarci sopra il fornetto e proseguire a fiamma alta per 5 minuti, quindi abbassare a fuoco medio e proseguire per circa un'ora.
Per la farcia ho messo 3 porri stufati a fuoco basso con un giro di olio extravergine di oliva e sale, poi ho unito a metà cottura un pugnetto di uvetta già ammollata in acqua calda e strizzata.
Ho steso dopo la prima lievitazione sulla pasta, ho aggiunto asiago a listerelle , salato e pepato
Arrotolato su se stesso e fatto lievitare.
Ovviamente si può anche fare in forno come un calzone o come una focaccia farcita normale ed usando la pasta per la pizza che usate di solito.
FOCACCIA RIPIENA CON PETRONILLA MAURA B
Biga:
180 gr. farina Manitoba
100 acqua
2 gr. lievito di birra fresco
Impastare e lasciar lievitare circa 8 ore.
Impasto :
400 gr. farina 0
150 gr. latte intero
60-70 gr. acqua
50 gr. strutto
1/2 cucchiaio di miele
sale
Ripieno :
pancetta coppata
pate' di olive nere
quadretti di fontina
Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo la biga a pezzetti ed il sale per ultimo.
L'impasto deve risultare molto morbido. Lievitazione in ciotola circa 2 ore.
Stendere l'impasto in un rettangolo e farcire a piacere. Arrotolare dal lato lungo. Lasciar lievitare ancora un paio d'ore. Cottura in forno a circa 200°
Cottura con fornetto Petronilla: Imburrare bene il fornetto Petronilla e infarinare con della semola. Appoggiarci dentro con delicatezza la focaccia arrotolata. Lasciar lievitare per circa 2 ore. Mettere lo spargifiamma sul fuoco piccolo e scaldarla bene. Appoggiarci sopra il fornetto e proseguire a fiamma alta per 5 minuti, quindi abbassare a fuoco medio e proseguire per circa un'ora.
Per la farcia ho messo 3 porri stufati a fuoco basso con un giro di olio extravergine di oliva e sale, poi ho unito a metà cottura un pugnetto di uvetta già ammollata in acqua calda e strizzata.
Ho steso dopo la prima lievitazione sulla pasta, ho aggiunto asiago a listerelle , salato e pepato
Arrotolato su se stesso e fatto lievitare.
Ovviamente si può anche fare in forno come un calzone o come una focaccia farcita normale ed usando la pasta per la pizza che usate di solito.
Commenti
bravissima!
un bacione
Un bacio grande,
Cris
un bacione
Fame fame fame!!!
Kiss
@tittina:son Michela..si son veloce..a digitare
@dolci a gogo:stupefacente veramente grazie
@germana:poi passo ciao
@claudia:già fatto
@Mirtilla:dai esagerata...son molto più magiche le tue...io sto esercitandomi chi sa che passi alla prima elementare
@onde99:si proprio quello
@cris:son ignorante anche io in materia non ti preoccupare.
La biga è un impasto prelievitato che si prepara per usare meno lievito--non sempre però, comunque il lievito con un piccolo impasto prende forza e poi l'impasto risulta più soffice anche più a lungo
@mary:auguri per il tuo esame allora!
Sicuramente più importante..certo che anche tu sei masochista..giri sui blogs se sei a dieta?
@manu e silvia:guardate era di un gudorioso
@fantasilandia:grazie
@micaela:grazie
@maurina:si anche io ma poi ho visto questo ripieno.ti dirò anche io ho i dubbi sull'uvetta e per esempio la pizza con scarola ed uvetta proprio non mi è piaciuta...però in questa focaccia un pugnetto ci stava proprio bene.
dev'essere ottima!!
baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
@danea:si altrimenti sarei sempre con il forno acceso..lo trovo un grosso aiuto e risparmio pure..e vengon pure bene i piatti
@manu:eheheh!
@cooking mama:a me piace moltissimo il porro..anche come contorno..ma così è eccezionale.
Tra l'altro dove si compra la farina "0"? Ho provato al supermercato e non l'ho trovata...
E lo strutto?
Grazie mille...
Cris
Con la 0 o la manitoba però viene migliore.
Io la trovo al supermercato normalmente.
Al reparto farina.
Forse il supermercato dove ti servi non ha molta richiesta se non ha assortimento di farina.
Prova a cambiare fornitore..in ogni caso dal panettiere dovresti trovarla.
Fammi sapere.
O prendi la manitoba.