FOCACCIA DI ASIAGO UVETTA E PORRI IN PETRONILLA

FOCACCIA RIPIENA CON PETRONILLA MAURA B
Biga:
180 gr. farina Manitoba
100 acqua
2 gr. lievito di birra fresco
Impastare e lasciar lievitare circa 8 ore.
Impasto :
400 gr. farina 0
150 gr. latte intero
60-70 gr. acqua
50 gr. strutto
1/2 cucchiaio di miele
sale
Ripieno :
pancetta coppata
pate' di olive nere
quadretti di fontina
Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo la biga a pezzetti ed il sale per ultimo.
L'impasto deve risultare molto morbido. Lievitazione in ciotola circa 2 ore.
Stendere l'impasto in un rettangolo e farcire a piacere. Arrotolare dal lato lungo. Lasciar lievitare ancora un paio d'ore. Cottura in forno a circa 200°
Cottura con fornetto Petronilla: Imburrare bene il fornetto Petronilla e infarinare con della semola. Appoggiarci dentro con delicatezza la focaccia arrotolata. Lasciar lievitare per circa 2 ore. Mettere lo spargifiamma sul fuoco piccolo e scaldarla bene. Appoggiarci sopra il fornetto e proseguire a fiamma alta per 5 minuti, quindi abbassare a fuoco medio e proseguire per circa un'ora.
Per la farcia ho messo 3 porri stufati a fuoco basso con un giro di olio extravergine di oliva e sale, poi ho unito a metà cottura un pugnetto di uvetta già ammollata in acqua calda e strizzata.
Ho steso dopo la prima lievitazione sulla pasta, ho aggiunto asiago a listerelle , salato e pepato
Arrotolato su se stesso e fatto lievitare.
Ovviamente si può anche fare in forno come un calzone o come una focaccia farcita normale ed usando la pasta per la pizza che usate di solito.
Commenti
bravissima!
un bacione
Un bacio grande,
Cris
un bacione
Fame fame fame!!!
Kiss
@tittina:son Michela..si son veloce..a digitare
@dolci a gogo:stupefacente veramente grazie
@germana:poi passo ciao
@claudia:già fatto
@Mirtilla:dai esagerata...son molto più magiche le tue...io sto esercitandomi chi sa che passi alla prima elementare
@onde99:si proprio quello
@cris:son ignorante anche io in materia non ti preoccupare.
La biga è un impasto prelievitato che si prepara per usare meno lievito--non sempre però, comunque il lievito con un piccolo impasto prende forza e poi l'impasto risulta più soffice anche più a lungo
@mary:auguri per il tuo esame allora!
Sicuramente più importante..certo che anche tu sei masochista..giri sui blogs se sei a dieta?
@manu e silvia:guardate era di un gudorioso
@fantasilandia:grazie
@micaela:grazie
@maurina:si anche io ma poi ho visto questo ripieno.ti dirò anche io ho i dubbi sull'uvetta e per esempio la pizza con scarola ed uvetta proprio non mi è piaciuta...però in questa focaccia un pugnetto ci stava proprio bene.
dev'essere ottima!!
baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
@danea:si altrimenti sarei sempre con il forno acceso..lo trovo un grosso aiuto e risparmio pure..e vengon pure bene i piatti
@manu:eheheh!
@cooking mama:a me piace moltissimo il porro..anche come contorno..ma così è eccezionale.
Tra l'altro dove si compra la farina "0"? Ho provato al supermercato e non l'ho trovata...
E lo strutto?
Grazie mille...
Cris
Con la 0 o la manitoba però viene migliore.
Io la trovo al supermercato normalmente.
Al reparto farina.
Forse il supermercato dove ti servi non ha molta richiesta se non ha assortimento di farina.
Prova a cambiare fornitore..in ogni caso dal panettiere dovresti trovarla.
Fammi sapere.
O prendi la manitoba.