FILONCINI CROCCANTI AL MAIS
e
Quando compro la cucina italiana ormai...vado subito a vedere il pane..poi mi sfoglio e risfoglio e risfoglio con calma tutta la rivista spulciandola ben bene...però il pane è la prima cosa..
Questi li avevo visti e li volevo fare e non avevo mai il tempo, gli ingredienti..finalmente ce l'ho fatta.
Unica variante che ho fatto è stata la forma..sul giornale erano più tipo baguette..lunghi e stretti..io li ho fatti più cicciottelli.
Nonostante l'apparenza..son di un buono di un buono ma di un buono che i bimbi ne hanno divorati 2 appena usciti dal forno...mi sa che devo rifarli...
FILONCINI CROCCANTI AL MAIS CI OTT 08
primo impasto
400 g farina 0
30 gr lievito di birra--io 12,5 gr--
15 gr malto d'orzo
Secondo impasto_
200 gr farina 0
100 gr farina di grano tenero manitoba
100 gr latte
100 gr fioretto di mais
30 gr strutto
20 gr farina di mais piu' un po'
12 gr sale
1 tuorlo
Primo impasto
Nel bicchiere del mixer setacciate la farina 0 e sbriciolatevi il lievito con le mani.
Unite il malto, 200 gr di acqua ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio , poi lavoratelo brevemente a mano sulla spianatoia e modellatelo a sfera.
Mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare a 28° per 30'--io avendo messo meno lievito..ho dovuto prolungare i tempi--.
Secondo impasto:
Riunite nel boccale del mixer, la farina 0, la manitoba, il primo impasto --spezzettato--il fioretto, la farina di mais, il latte e 50 gr di acqua.
Impastate brevemente fino ad ottenere una consistenza grossolana,quindi unire il sale, lo strutto --io ammorbidito--ed il tuorlo.
Io ho anche aggiunto un po' di acqua ulteriore
Coprite l'impasto ottenuto con un canovaccio umido e fate lievitare per altri 40'.
Capovolgete l'impasto lievitato sulla spianatoia e dividetelo in 4 panetti.
Allungateli tirandoli alle estremità ed appiattiteli con le mani in 4 rettangoli di 32x14.
Arrotolateli uno ad uno su ste stessi ricavandone 4 filoncini di 40 cm diam cm4.
--Io qui li ho fatti più corti e più cicciotti--
Cospargete un canovaccio con la farina di mais, adagiatevi i filoncini, incideteli con una lametta copriteli con un telo umido e lasciateli lievitare per altri 30-40'.
Infornateli a 180° per circa 25' o finchè saran dorati.
Io li ho cotti 5' a 200° poi ho finito cottura a 180°.
Quando compro la cucina italiana ormai...vado subito a vedere il pane..poi mi sfoglio e risfoglio e risfoglio con calma tutta la rivista spulciandola ben bene...però il pane è la prima cosa..
Questi li avevo visti e li volevo fare e non avevo mai il tempo, gli ingredienti..finalmente ce l'ho fatta.
Unica variante che ho fatto è stata la forma..sul giornale erano più tipo baguette..lunghi e stretti..io li ho fatti più cicciottelli.
Nonostante l'apparenza..son di un buono di un buono ma di un buono che i bimbi ne hanno divorati 2 appena usciti dal forno...mi sa che devo rifarli...
FILONCINI CROCCANTI AL MAIS CI OTT 08
primo impasto
400 g farina 0
30 gr lievito di birra--io 12,5 gr--
15 gr malto d'orzo
Secondo impasto_
200 gr farina 0
100 gr farina di grano tenero manitoba
100 gr latte
100 gr fioretto di mais
30 gr strutto
20 gr farina di mais piu' un po'
12 gr sale
1 tuorlo
Primo impasto
Nel bicchiere del mixer setacciate la farina 0 e sbriciolatevi il lievito con le mani.
Unite il malto, 200 gr di acqua ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio , poi lavoratelo brevemente a mano sulla spianatoia e modellatelo a sfera.
Mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare a 28° per 30'--io avendo messo meno lievito..ho dovuto prolungare i tempi--.
Secondo impasto:
Riunite nel boccale del mixer, la farina 0, la manitoba, il primo impasto --spezzettato--il fioretto, la farina di mais, il latte e 50 gr di acqua.
Impastate brevemente fino ad ottenere una consistenza grossolana,quindi unire il sale, lo strutto --io ammorbidito--ed il tuorlo.
Io ho anche aggiunto un po' di acqua ulteriore
Coprite l'impasto ottenuto con un canovaccio umido e fate lievitare per altri 40'.
Capovolgete l'impasto lievitato sulla spianatoia e dividetelo in 4 panetti.
Allungateli tirandoli alle estremità ed appiattiteli con le mani in 4 rettangoli di 32x14.
Arrotolateli uno ad uno su ste stessi ricavandone 4 filoncini di 40 cm diam cm4.
--Io qui li ho fatti più corti e più cicciotti--
Cospargete un canovaccio con la farina di mais, adagiatevi i filoncini, incideteli con una lametta copriteli con un telo umido e lasciateli lievitare per altri 30-40'.
Infornateli a 180° per circa 25' o finchè saran dorati.
Io li ho cotti 5' a 200° poi ho finito cottura a 180°.
Commenti
grazie Michela e buon WE
bravissima!!
bacioni
purtroppo mi accorgo che, col tempo, guardandomi indietro...
di cose belle ne vedo poche... mi ricordo solo quelle brutte...
non vorrei, ma così è...
papà sta abbastanza bene ;) grazie dell'augurio...
ti mando un baciotto
sere
Salvato anche questo.
Grazie
ciao buon we
@manu e silvia:guardate è uno spettacolo
@manuela:sapessi qui..che festa quando ho aperto il forno
@maurina:si proprio buono..anche a me piace tanto
@sere:non è vero..è così solo perchè ti gira male ed allora non ricordi..ma prova a riflettere..so che è difficile ci sono sempre cose belle in ogni momento del giorno ed in ogni momento della ns vita..basta sapere cogliere.
@ilaria:grazie
@laura:grazie mille è un onore.
ciao buon we