VENEZIA

VENEZIA
PALAZZO DUCALE

sabato 1 marzo 2008

PANE BIANCO



Questa ricetta l'ho presa anni fa da la prova del cuoco, ed è di Anna Moroni.
Per sperimentarla ho fatto metà dose, ma sicuramente la rifarò a dose regolare perchè mi ha molto soddisfatta.
Il pane è proprio quello bianco da panificio per intendersi.
Molto soffice.

PANE BIANCO AM
800 gr farina 0
80 gr olio di mais
20 gr sale
Biga:
25 gr lievito birra-io ho messo 1/4 di cucchiaino di lievito di birra secco-
mezzo l acqua
200 gr farina di grano duro
30 gr zucchero
Sciogliere il lievito nel'acqua tiepida con la farina di grano duro e lo zucchero.
Far lievitare al caldo per 30', avendo messo solo 1/4 di lievito secco ho dovuto far lievitare per circa 10 ore.
Disporre la farina a fontana unire olio sale e per ultimo il composto lievitato.
Lavorare sino ad ottenere un composto liscio ed elastico-ci ho messo circa 20' di impasto con il robot- ho aggiunto solo un po' piu' di acqua ma poca perchè deve risultare un impasto non appiccicoso ma compatto.
Far riposare coperto per 30'.
Dare una forma a piacere e far lievitare fino a che il composto sarà raddoppiato di volume.
Cuocere in forno a 200° per 30' circa -io ho messo il forno al massimo per 10' poi a 180° per altri 20' ed ho messo sul fondo una pentolina di acqua.

0 granelli di pepe:

PEPE & PEPERONCINO   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP