MELANZANE SOTT'OLIO


Beh non so se si vede...comunque son melanzane sott'olio.
Ne ho a quintalate non so più dove metterle...allora un po' le ho destinate anche a questo.
Ho preso 2 kg di melanzane viola lunghe, lavate ed asciugate, tagliate a listerelle..io non le ho sbucciate perchè mi piace anche la buccia, le ho messe a spurgare con sale grosso per circa 1 oretta..in realtà non servirebbe perchè le melanzane sono belle fresche..però l'ho fatto ugualmente.
Trascorso questo tempo le ho sciacquate e strizzate bene.
Ho messo a bollire mezzo litro di aceto di vinoe mezzo litro di acqua e quando è arrivato a bollore le ho tuffate poco alla volta e sbollentate per 2-3 minuti.
Scolate e lasciate tutta la notte ben stese ad asciugare su di un canovaccio pulito --se volete evitare che si sporchi anche su carta casa-- e coperte da un canovaccio.
Il giorno successivo ho proceduto all'invasamento in vasi lavati asciugati e sterilizzati-idem i coperchi ovviamente- mettendo a strati le melanzane, olio poi ho messo uno spicchio d'aglio per vasetto-io l'ho messo intero, si può anche mettere tritato ed abbondare..a me non piace tantissimo per cui uno per vasetto da 250 ml, origano fresco 1 rametto ed 1 peperoncino-
Coperto bene con olio tenendomi ad 1 cm dal bordo, chiuso.
Messo a sterilizzare in acqua fredda portata a bollore per 30' circa, forse un po' di più ed ho messo un canovaccio tra i vasetti perchè non si rompano.
L'acqua 4 dita oltre i vasetti almeno.

Commenti

Santa ragazza che pazienza che hai!!!!!
Io al massimo le griglio e le congelo....non ho voglia mica di far tutti sti sott'oli, considerato anche il fatto che il dietologo ce li ha proprio proibiti....uffa!
Tu sei bravissima!
Martina
Sara @ Fiordifrolla ha detto…
Deve essere una gran soddisfazione prepararsi ds soli i sottoli, ma io purtroppo non dispongo di molto tempo... Ti faccio i miei complimenti Michela, sei davvero brava!
Un bacione e buon fine settimana!
Michela cake designer ha detto…
@clamilla:di tutte le doti che potrei avere e non ho la pazienza proprio non fa parte.
Guarda è il primo anno che le faccio..non avevo tempo di fare altro e mi son fatta queste...tanto per variare..ed in ogni caso poi non è che le mangi così in purezza..le userò per qualche panino, per qualche pasta e l'olio lo riciclo per cuocerci il sugo...
Ci tengo anche io alla linea..ci provo almeno!
@camomilla: guarda occupa tempo non dico di no..io però ci ho messo un giorno perchè ho fatto tutto insieme..marmellate, marmellata di peperoni, melanzane sott'olio , pomodori...altrimenti anche le melanzane in particolare non richiedono molto tempo...puoi fare anche le diverse fasi in diversi momenti scaglionando in giorni diversi.
Le marmellate son più laboriose perchè vanno invasate subito bollenti e girate altrimenti non fanno il sottovuoto.
Lo ha detto…
Michelaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa in mia assenza...hai postato solo 60 ricette....ahaha devo prendermi un altro mese di ferie solo per guadarle tutto...ma per ora un grande bacione
Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! Anche nostra mamma ama mettere in vaso le melanzane, solo che lei prima le griglia e poi le mette in vaso a strati con un po' d'olio, aglio, sale e prezzemolo!
A non on piacciono molto, ma comunque pare si conservino molto bene!! Le proporremo la tua ricetta!!
Luciana ha detto…
Ciao Michela, sai io ho sempre avuto timore di farli, per via del botulino, ma con le tue dosi così precise, mi sa che stavolta mi butto!
Grazie per la ricetta, a presto!
Mirtilla ha detto…
buonissime!!
le preparo sempre anche io,ed il sapore che hanno quelle fatte in casa e'imbattibile!!!!
Pippi ha detto…
Che brava che sei!!!! io per esempio non mi sono mai cimentata nei sott'oli...... mi sembra una cosa così faticosa!!!! ;-) però poi quando ce le hai fanno comodo vero? brava! Pippi
Laura G ha detto…
mia cara, sei un fiume in piena!
per la felicità di chi ti è vicino!
baci! buon WE!
Afrodita ha detto…
Che brava!!! Io non ho tutta questa pazienza! Però invidio i tuoi vasetti! Cat
Luca and Sabrina ha detto…
Che pazienza che hai!!!
Le melanzane fatte in casa hanno un sapore che non si può immitare e tantomeno descrivere. Passione è quello che ci hai trasmesso con la tua precisa descrizione del procedimento.
Ancora complimenti!
Saluti by Sabrina&Luca
Unknown ha detto…
io invece le ho grigliate e messe stese in una pirofila con olio e peperoncino e aglio, semplici semplici e fatte maturare un giorno soltanto e poi in pancia :))
buon fine settimana
NUVOLETTA ha detto…
Che bei vasetti...io non ho molto tempo....
Flavia ha detto…
Adoro le melanzane sott'olio, ma fino ad ora ho sempre approfittato della pazienza di mia suocera (tanto lei le fa comunque :-P) Quasi quasi però... Mi hai fatto venire voglia di farle con le mie manine :-D
Baci. Flavia.
Antro Alchimista ha detto…
Ciao Michela questa ricetta mi interessa molto quest'anno mi voglio cimentare nuovamente in questa preparazione. Baci Laura
Melina2811 ha detto…
Ciao, oggi voglio fare un giro sui vari blog di cucina per cercare una ricetta per il pranzo. Buona domenica da Maria
Unknown ha detto…
Ottime le melanzane sott'olio;)) poi se sono quelle del tuo ortcello più buone ancora!!!
buona domenica
Dolci a gogo ha detto…
ciao michela,le meanzane sott'olio mi ricordano tanto al mia nonna che ne faceva a quintalate ogni anno e poi si usavano con parsimonia per nn farle finire!!bravissima,veramente una traadizione da nn far finire mai!!!

p.s. solo adesso ho visto che hai lascito un post sotto tutti i post del mio blog!!grazie,sei fantastica!!!!
(e che nn c'è un modo per vedere gli ultimi commenti,oppure sono io che nn so inserirlo??)
Günther ha detto…
eh si è la stagione delle melanzane sott'olio, che lavoro ragazzi! no io qualche painta di melanzana ma non arrivano mai a essere cosi tante per metterle sott'olio ....sob sob
nightfairy ha detto…
Anche la mia mamma le fa..a me piacciono molto!
Dolcetto ha detto…
Decisamente un ottimo uso!! Anch'io nell'ultimo mese ne avevo tantissime... ormai sono quasi finite e mi dispiace, altrimenti avrei provato questa tua bella ricettina!
Anonimo ha detto…
la scorsa settimana ci siamo messi a mettere sotto vaso i pomodori. un delirio... ma alla fine, quanta soddisfazione (e che buoni).
baci
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Cristina ha detto…
Ciao Michela io le conserve sott'olio non le ho mai fatto prima ma ho tanta voglia di provare ... sei molto brava !
passa anche dal mio blog che c'è un premio per te
bacio
Cristina
Michela cake designer ha detto…
@lo:ciaooooooooooo!!!
Bentornata!!!
E che non le ho ancora postate tutte..sarebbero ben di più
@manu e silvia:effettivamente avevo pensato di farle anche grigliate...anzi le farò visto che ne ho tante...
@luciana:anche io ho le tue stesse paure..ma tanto qui non durano anni e neanche mesi...e poi al minimo dubbio le getto
@mirtilla:questo è proprio vero
@pippi: non è faticoso..è lungo e noioso se vuoi..specialmente se le dosi son grandi..ma io mi divido in tante giornate...è sopportabile e poi son troppo buone quando son pronte
@essenza di vaniglia:grazie troppo gentile.
In verità ad essere felice è la pancia di chi mi è vicino..infatti devo far dimagrire mio marito
@giucat:grazie mille ma non invidiare cimentati anche tu..non è difficile
@luca e sabrina:grazie ragazzi.
Gentilissimi anche voi..
Un bacio
@carmen:quello lo faccio già..infatti !!!
Ma quando hai un campo da sistemare la pancia non ce la fa più a mangiarne...
@nuvoletta:hai ragione ma bisogna organizzarsi o qui mi va tutto a male
@danea:mia mamma invece non le fa più ormai da anni e nemmeno le conserva le mangia e basta...però me ne da talmente tante che non ci sto dietro a mangiarle tutte
@laura:anche io mi sto cimentando per la prima volta
Anche se la ricetta è collaudata
@melina2811:spero tu abbia trovato qualcosa...ciao
@pamy:infatti cara..sapessi che buone anche solo bollite...ottime
@dolci a gogo: per i commenti non so se c'è un modo di vedere solo gli ultimi..io ho un aggancio sulla posta per cui ogni volta che ricevo un commento mi viene lasciata un email...quindi ho ora e data.non so se intendi questo..
E' un opzione da inserire sui commenti
@gunther:mi spiace tu non sia vicino perchè te ne darei volentieri una quintalata quest'anno solo melanzane peperoni e pomodori a gogo...le zucchine a rilento
@nightfairy:anche io le adoro anche perchè son versatili e posso usarle in tante preparazioni
@dolcetto:quest'anno mi ero preparata con le ricette sulle zucchine memore dell'anno scorso ed invece melanzaneeeeee!!
Siamo ben lontani dal finirle qui...
@cooking mama: infatti..domani ricomincio perchè ho un lavoro aperto qua.
@cristina:grazie..passerò appena possibile.
ciao

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