MELANZANE SOTT'OLIO
Beh non so se si vede...comunque son melanzane sott'olio.
Ne ho a quintalate non so più dove metterle...allora un po' le ho destinate anche a questo.
Ho preso 2 kg di melanzane viola lunghe, lavate ed asciugate, tagliate a listerelle..io non le ho sbucciate perchè mi piace anche la buccia, le ho messe a spurgare con sale grosso per circa 1 oretta..in realtà non servirebbe perchè le melanzane sono belle fresche..però l'ho fatto ugualmente.
Trascorso questo tempo le ho sciacquate e strizzate bene.
Ho messo a bollire mezzo litro di aceto di vinoe mezzo litro di acqua e quando è arrivato a bollore le ho tuffate poco alla volta e sbollentate per 2-3 minuti.
Scolate e lasciate tutta la notte ben stese ad asciugare su di un canovaccio pulito --se volete evitare che si sporchi anche su carta casa-- e coperte da un canovaccio.
Il giorno successivo ho proceduto all'invasamento in vasi lavati asciugati e sterilizzati-idem i coperchi ovviamente- mettendo a strati le melanzane, olio poi ho messo uno spicchio d'aglio per vasetto-io l'ho messo intero, si può anche mettere tritato ed abbondare..a me non piace tantissimo per cui uno per vasetto da 250 ml, origano fresco 1 rametto ed 1 peperoncino-
Coperto bene con olio tenendomi ad 1 cm dal bordo, chiuso.
Messo a sterilizzare in acqua fredda portata a bollore per 30' circa, forse un po' di più ed ho messo un canovaccio tra i vasetti perchè non si rompano.
L'acqua 4 dita oltre i vasetti almeno.
Commenti
Io al massimo le griglio e le congelo....non ho voglia mica di far tutti sti sott'oli, considerato anche il fatto che il dietologo ce li ha proprio proibiti....uffa!
Tu sei bravissima!
Martina
Un bacione e buon fine settimana!
Guarda è il primo anno che le faccio..non avevo tempo di fare altro e mi son fatta queste...tanto per variare..ed in ogni caso poi non è che le mangi così in purezza..le userò per qualche panino, per qualche pasta e l'olio lo riciclo per cuocerci il sugo...
Ci tengo anche io alla linea..ci provo almeno!
@camomilla: guarda occupa tempo non dico di no..io però ci ho messo un giorno perchè ho fatto tutto insieme..marmellate, marmellata di peperoni, melanzane sott'olio , pomodori...altrimenti anche le melanzane in particolare non richiedono molto tempo...puoi fare anche le diverse fasi in diversi momenti scaglionando in giorni diversi.
Le marmellate son più laboriose perchè vanno invasate subito bollenti e girate altrimenti non fanno il sottovuoto.
A non on piacciono molto, ma comunque pare si conservino molto bene!! Le proporremo la tua ricetta!!
Grazie per la ricetta, a presto!
le preparo sempre anche io,ed il sapore che hanno quelle fatte in casa e'imbattibile!!!!
per la felicità di chi ti è vicino!
baci! buon WE!
Le melanzane fatte in casa hanno un sapore che non si può immitare e tantomeno descrivere. Passione è quello che ci hai trasmesso con la tua precisa descrizione del procedimento.
Ancora complimenti!
Saluti by Sabrina&Luca
buon fine settimana
Baci. Flavia.
buona domenica
p.s. solo adesso ho visto che hai lascito un post sotto tutti i post del mio blog!!grazie,sei fantastica!!!!
(e che nn c'è un modo per vedere gli ultimi commenti,oppure sono io che nn so inserirlo??)
baci
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
passa anche dal mio blog che c'è un premio per te
bacio
Cristina
Bentornata!!!
E che non le ho ancora postate tutte..sarebbero ben di più
@manu e silvia:effettivamente avevo pensato di farle anche grigliate...anzi le farò visto che ne ho tante...
@luciana:anche io ho le tue stesse paure..ma tanto qui non durano anni e neanche mesi...e poi al minimo dubbio le getto
@mirtilla:questo è proprio vero
@pippi: non è faticoso..è lungo e noioso se vuoi..specialmente se le dosi son grandi..ma io mi divido in tante giornate...è sopportabile e poi son troppo buone quando son pronte
@essenza di vaniglia:grazie troppo gentile.
In verità ad essere felice è la pancia di chi mi è vicino..infatti devo far dimagrire mio marito
@giucat:grazie mille ma non invidiare cimentati anche tu..non è difficile
@luca e sabrina:grazie ragazzi.
Gentilissimi anche voi..
Un bacio
@carmen:quello lo faccio già..infatti !!!
Ma quando hai un campo da sistemare la pancia non ce la fa più a mangiarne...
@nuvoletta:hai ragione ma bisogna organizzarsi o qui mi va tutto a male
@danea:mia mamma invece non le fa più ormai da anni e nemmeno le conserva le mangia e basta...però me ne da talmente tante che non ci sto dietro a mangiarle tutte
@laura:anche io mi sto cimentando per la prima volta
Anche se la ricetta è collaudata
@melina2811:spero tu abbia trovato qualcosa...ciao
@pamy:infatti cara..sapessi che buone anche solo bollite...ottime
@dolci a gogo: per i commenti non so se c'è un modo di vedere solo gli ultimi..io ho un aggancio sulla posta per cui ogni volta che ricevo un commento mi viene lasciata un email...quindi ho ora e data.non so se intendi questo..
E' un opzione da inserire sui commenti
@gunther:mi spiace tu non sia vicino perchè te ne darei volentieri una quintalata quest'anno solo melanzane peperoni e pomodori a gogo...le zucchine a rilento
@nightfairy:anche io le adoro anche perchè son versatili e posso usarle in tante preparazioni
@dolcetto:quest'anno mi ero preparata con le ricette sulle zucchine memore dell'anno scorso ed invece melanzaneeeeee!!
Siamo ben lontani dal finirle qui...
@cooking mama: infatti..domani ricomincio perchè ho un lavoro aperto qua.
@cristina:grazie..passerò appena possibile.
ciao