FOCACCIA CON LA RUCOLA

Allora questa in realtà era una scusa per provare questa base con la ricotta favolosa veramente, e light.
Si fa in un attimo si può conservare in freezer, la dose è per una torta con doppio strato come la mia o due torte salate da cm 24, resta morbida, adatta a rotoli, strudel, quiche, aromatizzabile come volete..insomma mi son veramente innamorat di questa base..la terrò sempre in alternativa alla burrosa brisèe.
Ah dimenticavo..ottima anche il giorno successivo..senza particolari accorgimenti.
La mettete in frigo da farcita e raffreddata e mangiate una meraviglia.
Ve la consiglio proprio.
Qui io l'ho provata subito con le verdure.
Ovviamente ho fatto con quello che avevo voi potete usare la fantasia.
Colgo l'occasione per augurare a tutti un bellissimo week end!!!


PASTA BASE CON RICOTTA
di EMOMAR da COOK

Ricotta gr. 500
Farina gr. 300
Lievito (non vanigliato!) 1 bustina
Sale q.b.
Ripieno: a piacere (mix di formaggi, verdure, verdure e formaggi..etc)


Anzitutto preparate il ripieno che volete utilizzare.
Poi è il turno dell'impasto:
Procedimento:
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro la ricotta, un pizzichino di sale e il lievito.
Impastate il tutto fino ad ottenere una bella palletta elastica
Dividete la palletta in due parti irregolari (una un pò più grande e una un pò più piccola) e stendete la più grande in una sfoglia ampia a sufficienza da foderare bene una teglia (con metà dose potete rivestire una teglia da 6 rettangolare). Adagiatevi sopra e distribuite bene il ripieno.
Stendete la seconda palletta fino ad avere una sfoglia sufficiente a coprire la vostra torta salata e sigillatene i bordi.
Scusatemi se non ho le foto di questi passaggi..la faccio tante di quelle volte che ogni volta sono convinta che quella prima ho fatto il reportage completo! Rimedierò, prometto
Mettetete in forno preriscaldato e fate cuocere per 30 min. circa a 180 gradi (la pasta deve essere di colorito dorato).
Fate 'fermare' un attimino e servite. Come per tutte le torte rustiche, mangiata (tiepida) dopo qualche ora è assolutamente più buona.

QUICHE CON VERDURE E RUCOLA
di Michela--pepe & peperoncino.

pasta base con ricotta
2 cipolle
2 zucchine
1 peperone rosso
200 gr caprini di latte vaccino
1 uovo
mortadella 2 fette
maggiorana qb
5 foglie di basilico
100 gr di rucola
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparare la base.
Nel frattempo rosolare in poco olio le cipolle tagliate sottilmente, le zucchine ed il peperone a dadini.
Portare a cottura.
Salare.
Frullare il tutto con i caprini, 1 uovo e la rucola lavata ed asciugata--chi non ama l'amaro della rucola può sostituire con l'indivia gentile oppure con altre 2 zucchine--
Stendere la pasta.
Foderare uno stampo.
Mettere sul fondo la mortadella, coprire con la farcia.
Coprire con un'altro disco di pasta.
Cuocere a 180° per circa 40 min gli ultimi 10 con calore solo da sotto.

Commenti

Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! caspita, am questa torta è fantastica! la base con la ricotta l'abbiamo già provata! è molto dolce e particolare...anche se parecchio di difficile da lavorare!! buonissimo anch eil ripieno che hai scelto! variopinto e c'è proprio di tutto!!
un bacione e buon weekend
Dolci a gogo ha detto…
tesoro questa ha conquistato anche me adesso!!
è semplicissima ma anche divina!!!unica domanda,michela, si stende facilmente senza spezzarsi???siccome ho smepre un po di problemi con gli impasti,regge come consistenza??cmq divino anche il tuo ripieno!!!troppo buona!!!baci imma
Michela cake designer ha detto…
@Manu e Silvia:guardate che la base con la ricotta è neutra non dolce..è molto morbida.
Non è difficile da lavorare.
Anzi.
Provate questa ricetta perchè ne ho provate tante..ma non valide come questa.
@Dolci a gogo:Imma mi son innamorata perchè è veloce, light ed una favola a stendere.
L'importante è che la fai riposare.
Guarda io addirittura l'ho stesa il giorno successivo..si stende facilissimamente è molto elastica
E non appiccicosa.
Veramente fenomenale.
Eventualmente stendila direttamente in carta forno come faccio io e poi alzi la carta forno e la metti in tortiera..così non hai neppure problemi per il ''trasporto''.
Ti assicuro che è fantastica.
E regge benissimo non so se si vede dalla fetta..ma resta bella morbida non si imbeve e si cuoce bene.
Lidia Miglionico ha detto…
Fantasticamente ottima!!!
Adatta a me perennemente a dieta!!!
ciaoooo
germana ha detto…
che buono questo impasto, perfetto per l'estate!
La Signora Laura ha detto…
Mi sembra buonissima...me la mangerei a pranzo!!
Elena ha detto…
ehi...che torta ricca.....gnammi gnammi. Ciao cara, ti abbraccio!
Serena ha detto…
Che base fantastica!!! L'idea mi piace moltissimo, immagino da cotta rimanga molto soffice ed è sicuramente più leggera di quelle che impiegano il burro o l'olio! Anche la farcitura è molto appetitosa!
i dolci di laura ha detto…
wow, che ripieno gustoso! prendo nota, troppo buona!
Günther ha detto…
una magnifica focaccia sia la pasta che il ripieno
Federica Simoni ha detto…
me è davvero fantastica!!! brava!!
pizzicotto77 ha detto…
ma questo impasto lo devo assolutamente provare...grazie per la ricetta!!!! un bacione
My Ricettarium ha detto…
Che bella idea!!!!!! devo solo capire con cosa sostituire la ricotta ahahaahah.. bacioni..
stefi ha detto…
Questa torta è favolosa!!!!!!
devo assolutamente provare la base con la ricotta........veramente buona!!!!!!
Agenda di Nico ha detto…
Lo faccio sicuramente questi giorni ...mi piace molto !
grazie e buon fine settimana!
Mammazan ha detto…
Trovo fantastica quaste base alla ricotta, veramente interessante e poi di conseguenza anche la focaccia ti è venuta venissimo!!
Compiments
Eleonora ha detto…
Deliziosa dalla base al ripieno, brava!
Anonimo ha detto…
Adoro questo tipo di impasti. Una domanda: ma il lievito sarebbe quello per dolci o per torte salate?
Grazie.
katty ha detto…
buonissima mi piace proprio !! la proverò!!! baci!!
chiara ha detto…
questa focaccia è favolosa!!
se avevo la ricotta la facevo subito!!!
baci
Michela cake designer ha detto…
@Lady Cocca:perchè io no?
ehehe!
@Germana:si veramente
@Laura:anche per cena.
@Elena: a noi è piaciuto veramente tanto sia la base che la farcia
@Onde99:ma sai che l'ho già fatta tante volte ed è veramente buona?
Di solito preferisco quelle con olio o burro perchè son croccantine ma questa non fa rimpiangere per nulla.
@i dolci di laura::fammi sapere poi se la provi
@Gunther:sapevo che ti sarebbe piaciuta.
;)
@Federica:grazie
@Pizzicotto:se lo provi fammi sapere ma vedrai che ti piacerà e non avrai difficoltà.
@Claudia:perchè sei allergica?
Quindi niente latticini?
Nemmeno di capra o bufala?
@Stefi:grazie
@Nicoleta:grazie anche a te
@Mammazan:troppo gentile veramente!
bacione.
@Anice stellato:grazie!
@Anonimo: basta sia non vanigliato va bene anche per dolci..io ho usato il pizzaiolo comunque..della paneangeli tanto per non fare nomi.
@Katty e Chiara:ragazze grazie ad entrambe se decidete di provarla fatemi sapere.
ciao
buon we.
Betty ha detto…
se non fosse per la rucola che non sopporto direi che è deliziosa, malo è comunque!
baci cara.
il ramaiolo ha detto…
ninte male questa ricettina salata, ma quanto mi ispira la torta risotta!!! ...devo provare! Ciao
Nina ha detto…
ciao Michela bella, grazie for visit and comment. Your Focaccia con la rucola is fantastica!!! but again everithing you make is FANTASTICA!!!
xoxo
CIAO
rebecca ha detto…
bene benissiomo, impasto interessante, e sopratutto senza uova (allergie...)il ripieno ottimo e via con la fantasia , grazie della dritta!
ciao Reby
Michela cake designer ha detto…
@Betty:se non ami la rucola puoi tranquillamente ometterla..magari mettici una zucchina in più o due..viene comunque deliziosa.
@Il ramaiolo:grz--fammi sapere se provi qualcosa.
ciao
@Nina:ciao bella!
You're too kind..more and more..really.
bye.
@Rebecca:e leggero.-.il che non guasta mai.
Agenda di Nico ha detto…
Ho fatto un crostata salata con formaggio ,mortadella e pomodorini con la base come la tua...ottima davvero!
Per niente dolce , si lavora bene e proprio buona.
grazie!

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