TOPINAMBUR ALLE ERBE AROMATICHE

Ho scoperto che, oltre al sedano rapa, mi piace tantissimo anche il topinambur.
Si tratta di un tubero, dalla forma bitorzoluta che assomiglia vagamente --beh neanche tanto vagamente-- ad una radice di ginger dal sapore a metà tra le patate ed i carciofi.
Però elegante, secondo me.
Sta benissimo come contorno di arrosti, ma son buoni anche con un ovetto al tegamino.
Questi son gustosissimi e se volete provare ad accompagnarli ad un bel pezzo di arrosto, pollo, lonza..non rimarrete delusi.
Son pure rapidi da preparare..che volete di più?
Oggi son andata di verdure..vi ho dato qualche ideuzza spero.
ciao


TOPINAMBUR ALLE ERBE AROMATICHE da la Cucina Italiana

800 gr topinambur
timo, maggiorana, salvia, rosmarino
burro
limone
olio evo
sale
pepe

Raschiare ed affettare i topinambur gettandoli via via che li preparate in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Affettateli sottilmente.--io ho usato il coltello--
Far sciogliere 30 gr di buro con 2 cuk di olio.
Scaldare.
Gettatevi i topinambur ben sgocciolati.
Mescolar ebene.
Preparare un trito di erbe.
Mescolatelo alle verdure.
Salare, pepare.
Coperchiare.
Cuocere per 20'.
Servire.
Son ottimi con arrosto.

Commenti

Serena ha detto…
Continuo a ripetere che devo provare il topinambour e poi non lo compro mai... spero di ricordarmelo la prossima volta che lo adocchio al supermercato, perché sono molto curiosa!
marsettina ha detto…
sono molto attirata da questa ma dalle mie parti non si trovano
Manuela e Silvia ha detto…
Molto invitante questa insalata e ci piace moltissimoa nche il finocchio..come piatto unico è davvero un'ottima idea!!
bacioni
lelli ha detto…
Ogni volta che lo vedo in negozio mi dico sempre devo provarlo , ma ho sempre avuto timore di cucinarlo in maniera errata perchè è un tubero che non conosco prprio ma questa ricetta è semplice e dalla foto molto invitante !!!
Mi hai convinto , la prossima volta lo prendo e sperimento :)
eli
Betty ha detto…
il topinambur non l'ho mai mangiato e tantomeno cucinato, dubito di riuscire a trovarlo qui da me! immagino la faccia di colui a cui chiederò: scusi avete i topinambur?
ihihih
baci.
Lydia ha detto…
Dovrò decidermi a provare i topinambur anch'io
Maya ha detto…
toh! guarda caso tutte e due topinambur... si cucina anche così???? non lo sapevo... grazie1.000
Sabrina Rossi ha detto…
Mai provato il topinambour e mi sembra che sia tempo di rimediare, sfruttando la tua ricetta, grazie!
Un bacio
MANUELA ha detto…
Ciao Michela, sai che anche io ho scoperto da poco il topinambur, e devo dire che mi ha porprio conquistata!!
Lo faccio anche io così come lo fai tu ma con meno erbe aromatiche, proprio come delle patate.
Per i finocchi, credo che tu abbia ragione, anche io li trasformerei in un piatto unico, e che dire dello sformatino? Superlativo!!!
Bacioni!!
P.S.: ma chi si stufa di te???? a me piace molto venire a vederti e trovare tantissime ricettine!!!
Roxy ha detto…
Mi fai venire in mente che è da tantissimo che non preparo i topinambur.....ottima questa ricetta! Baci
Laura ha detto…
Michela ti vorrei fare i complimenti per la tua fantasia in cucina. Brava, brava!
Ma i tuoi mangiano tutto quello che fai?
In casa mia no. Chi non ama i carciofi, chi non ama quasi niente di diverso e chi invece ama quasi tutto (IO).
Barbara ha detto…
Questi proprio mi mancavano... non saprei dove trovarli, ma se mi capitano...
Grazie!
Barbara Palermo ha detto…
Concordo: adoro sia il sedano rapa che i topinambur.. però che noia sbucciarli!! Me la sono segnata, in attesa che arrivi.. un po' di santa pazienza!!
Nicole ha detto…
ogni volta mi scordo di comprare questo famoso topinambur e mi sento sempre più in colpa per l'unica volta che l'ho preso e dimenticato in frigo finchè non è stato buttato via!! sembra golosissimo con tutte le erbette!baci
Mirtilla ha detto…
devo assolutamente provarlo anche io ;)
Agenda di Nico ha detto…
Sai che proprio sabato ,volevo comprare il topinambur e poi ho detto... prima trovo una ricetta e poi lo compro!
Sedano rapa mi piace ...ho fatto proprio oggi una insalata.
Questi giorni provo...sicuro!
ciao!
Anonimo ha detto…
Guarda un po'..è un sacco che volevo provarli e direi proprio che questa tua ricettina possa essere la spinta definitiva!! Grazie! Un beso!!
Solema ha detto…
Li faccio spesso, ma sempre interi, li proverò. Grazie.Solema
Günther ha detto…
un ottima alternativa per presentare i topinambur, con le erbe aromatiche
unika ha detto…
questo blog è una tentazione...un bacio
Annamaria
Lo ha detto…
scrivevo giusto un secondo fa a Maya che tra tutte le verdure queste non le ho provate una naturale diffidenza che devo vincere! un bacione
Antonella ha detto…
Si....mi hai dato proprio una bella idea....non li ho mai assaggiati e ora sono più curiosa che mai ;o)
Bacioni
*Mariarita* ha detto…
Adoro le novita',qui' sto' proprio nel posto giusto!!!
Complimenti!!
Baci @MARIARITA@
katty ha detto…
bravissima ricetta invitante!! baci!!
Silvia Pan Con L'Olio ha detto…
Scopro solo ora il tuo blog e vedo una ricetta col topinambur che ho scoperto da pochi mesi, ma che mi paice un sacco! proverò ad aromatizzarlo con tutte quelle erbette, per ora ho usato il prezzemolo o l'erba cipollina.
a presto
ottima ricetta e idea!!! li hai mai provati con le triglie? sono fantastici, ne trovi una versione sul mio blog
Michela cake designer ha detto…
@Onde99:eheh!
@marsettina:non è molto che li trovo anche io.
@Manu e Silvia:grazie carissime.
@Lelli:guarda è molto semplice da preparare..solo un po' lunghetto da pulire..ma nessun problema a parte questo.
@betty:ti sconsiglio di chiederlo..se non lo hanno.
Io aspetto aspetto..prima o poi arriva..ed allora lo acchiappo.
@Lydia:anche i sedano rapa. ricorda.
@Maya:grazie
@Sabrina:provalo perchè merita, veramente.
@MANUELA:grazie..qualcuno si stuferà prima o poi..o no?
@Roxy:grazie
@Laura:grazie mille..poi da una fantasiosa come te..è un complimento doppio!
Esssse.
Magari mangiassero tutto..io mi sfogo proprio per trovare una via di uscita.
I bambini mangerebbero sempre e solo pizza.
Mio marito preferirebbe la carne, però per fortuna non borbotta e mangia senza parlare...almeno quello eh..quella che romperebbe sarei io..ma visto che pasticcio io mi devo accontentare...
ehehe!
@Barbara:se capitano provali
@Barbara:hai ragione.
Unica scocciatura è proprio prepararli
@Nicole:provalo è veramente gustoso
@Mirtilla:dai poi mi fai sapere
@Nicoleta:vedrai se ti piacciono i carciofi ti piacerà moltissimo.
@Erbaluce:grazie
@Solema:interi come?
così?
@Gunther:Grazie
@Unika:un bacione grazie.
@Lo:provali anche tu su
@Antonella:grazie
@Mariarita:Grazie
@katty:grazie
@Furfecchia:le erbette così ci stanno benissimo..se vuoi provare..intanto ti linko
@Max grazie adesso vengo a vedere.
intanto linko anche te.
ciao.
Laura ha detto…
Sarebbe il colmo Michela! Cucinare e non mangiare perché non ti piace. Ah! ah!
Acasadiross ha detto…
Mi piacciono i topinambour, così devono essere profumatissimi! Ricetta originale, grazie per averla proposta, cara. Un abbraccione.
Agenda di Nico ha detto…
Ho fatto ieri sera (come contorno alla lonza al forno) e ho aggiunto in più dell' aglio in polvere ...non male!
Grazie!
Mi sembrava cosi strano...si sentiva odore di carciofi ma l'aspetto era di una patata.
Il mio marito: "ma che patate sono queste? "
Andavo al sicuro con lui, adora le patate e i carciofi.
ciaooo
Michela cake designer ha detto…
@Nicoleta:grazie!!!
Si son strani anche a me fa quell'effetto si sente il sapore del carciofo ma sembrano patate..comunque è uno strano piacevole.
Vero?
Ciao carissima!!

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