VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

mercoledì 22 aprile 2009

TOPINAMBUR ALLE ERBE AROMATICHE

Ho scoperto che, oltre al sedano rapa, mi piace tantissimo anche il topinambur.
Si tratta di un tubero, dalla forma bitorzoluta che assomiglia vagamente --beh neanche tanto vagamente-- ad una radice di ginger dal sapore a metà tra le patate ed i carciofi.
Però elegante, secondo me.
Sta benissimo come contorno di arrosti, ma son buoni anche con un ovetto al tegamino.
Questi son gustosissimi e se volete provare ad accompagnarli ad un bel pezzo di arrosto, pollo, lonza..non rimarrete delusi.
Son pure rapidi da preparare..che volete di più?
Oggi son andata di verdure..vi ho dato qualche ideuzza spero.
ciao


TOPINAMBUR ALLE ERBE AROMATICHE da la Cucina Italiana

800 gr topinambur
timo, maggiorana, salvia, rosmarino
burro
limone
olio evo
sale
pepe

Raschiare ed affettare i topinambur gettandoli via via che li preparate in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Affettateli sottilmente.--io ho usato il coltello--
Far sciogliere 30 gr di buro con 2 cuk di olio.
Scaldare.
Gettatevi i topinambur ben sgocciolati.
Mescolar ebene.
Preparare un trito di erbe.
Mescolatelo alle verdure.
Salare, pepare.
Coperchiare.
Cuocere per 20'.
Servire.
Son ottimi con arrosto.

31 granelli di pepe:

Onde99

Continuo a ripetere che devo provare il topinambour e poi non lo compro mai... spero di ricordarmelo la prossima volta che lo adocchio al supermercato, perché sono molto curiosa!

marsettina

sono molto attirata da questa ma dalle mie parti non si trovano

manu e silvia

Molto invitante questa insalata e ci piace moltissimoa nche il finocchio..come piatto unico è davvero un'ottima idea!!
bacioni

lelli

Ogni volta che lo vedo in negozio mi dico sempre devo provarlo , ma ho sempre avuto timore di cucinarlo in maniera errata perchè è un tubero che non conosco prprio ma questa ricetta è semplice e dalla foto molto invitante !!!
Mi hai convinto , la prossima volta lo prendo e sperimento :)
eli

Betty

il topinambur non l'ho mai mangiato e tantomeno cucinato, dubito di riuscire a trovarlo qui da me! immagino la faccia di colui a cui chiederò: scusi avete i topinambur?
ihihih
baci.

Lydia

Dovrò decidermi a provare i topinambur anch'io

Maya

toh! guarda caso tutte e due topinambur... si cucina anche così???? non lo sapevo... grazie1.000

Sabrina

Mai provato il topinambour e mi sembra che sia tempo di rimediare, sfruttando la tua ricetta, grazie!
Un bacio

MANUELA

Ciao Michela, sai che anche io ho scoperto da poco il topinambur, e devo dire che mi ha porprio conquistata!!
Lo faccio anche io così come lo fai tu ma con meno erbe aromatiche, proprio come delle patate.
Per i finocchi, credo che tu abbia ragione, anche io li trasformerei in un piatto unico, e che dire dello sformatino? Superlativo!!!
Bacioni!!
P.S.: ma chi si stufa di te???? a me piace molto venire a vederti e trovare tantissime ricettine!!!

Roxy

Mi fai venire in mente che è da tantissimo che non preparo i topinambur.....ottima questa ricetta! Baci

Laura

Michela ti vorrei fare i complimenti per la tua fantasia in cucina. Brava, brava!
Ma i tuoi mangiano tutto quello che fai?
In casa mia no. Chi non ama i carciofi, chi non ama quasi niente di diverso e chi invece ama quasi tutto (IO).

Barbara

Questi proprio mi mancavano... non saprei dove trovarli, ma se mi capitano...
Grazie!

Barbara

Concordo: adoro sia il sedano rapa che i topinambur.. però che noia sbucciarli!! Me la sono segnata, in attesa che arrivi.. un po' di santa pazienza!!

Nicole

ogni volta mi scordo di comprare questo famoso topinambur e mi sento sempre più in colpa per l'unica volta che l'ho preso e dimenticato in frigo finchè non è stato buttato via!! sembra golosissimo con tutte le erbette!baci

Mirtilla

devo assolutamente provarlo anche io ;)

Nicoleta

Sai che proprio sabato ,volevo comprare il topinambur e poi ho detto... prima trovo una ricetta e poi lo compro!
Sedano rapa mi piace ...ho fatto proprio oggi una insalata.
Questi giorni provo...sicuro!
ciao!

Erbaluce

Guarda un po'..è un sacco che volevo provarli e direi proprio che questa tua ricettina possa essere la spinta definitiva!! Grazie! Un beso!!

Solema

Li faccio spesso, ma sempre interi, li proverò. Grazie.Solema

Gunther

un ottima alternativa per presentare i topinambur, con le erbe aromatiche

unika

questo blog è una tentazione...un bacio
Annamaria

Lo

scrivevo giusto un secondo fa a Maya che tra tutte le verdure queste non le ho provate una naturale diffidenza che devo vincere! un bacione

Antonella

Si....mi hai dato proprio una bella idea....non li ho mai assaggiati e ora sono più curiosa che mai ;o)
Bacioni

Mariarita

Adoro le novita',qui' sto' proprio nel posto giusto!!!
Complimenti!!
Baci @MARIARITA@

katty

bravissima ricetta invitante!! baci!!

furfecchia

Scopro solo ora il tuo blog e vedo una ricetta col topinambur che ho scoperto da pochi mesi, ma che mi paice un sacco! proverò ad aromatizzarlo con tutte quelle erbette, per ora ho usato il prezzemolo o l'erba cipollina.
a presto

max - la piccola casa

ottima ricetta e idea!!! li hai mai provati con le triglie? sono fantastici, ne trovi una versione sul mio blog

michela

@Onde99:eheh!
@marsettina:non è molto che li trovo anche io.
@Manu e Silvia:grazie carissime.
@Lelli:guarda è molto semplice da preparare..solo un po' lunghetto da pulire..ma nessun problema a parte questo.
@betty:ti sconsiglio di chiederlo..se non lo hanno.
Io aspetto aspetto..prima o poi arriva..ed allora lo acchiappo.
@Lydia:anche i sedano rapa. ricorda.
@Maya:grazie
@Sabrina:provalo perchè merita, veramente.
@MANUELA:grazie..qualcuno si stuferà prima o poi..o no?
@Roxy:grazie
@Laura:grazie mille..poi da una fantasiosa come te..è un complimento doppio!
Esssse.
Magari mangiassero tutto..io mi sfogo proprio per trovare una via di uscita.
I bambini mangerebbero sempre e solo pizza.
Mio marito preferirebbe la carne, però per fortuna non borbotta e mangia senza parlare...almeno quello eh..quella che romperebbe sarei io..ma visto che pasticcio io mi devo accontentare...
ehehe!
@Barbara:se capitano provali
@Barbara:hai ragione.
Unica scocciatura è proprio prepararli
@Nicole:provalo è veramente gustoso
@Mirtilla:dai poi mi fai sapere
@Nicoleta:vedrai se ti piacciono i carciofi ti piacerà moltissimo.
@Erbaluce:grazie
@Solema:interi come?
così?
@Gunther:Grazie
@Unika:un bacione grazie.
@Lo:provali anche tu su
@Antonella:grazie
@Mariarita:Grazie
@katty:grazie
@Furfecchia:le erbette così ci stanno benissimo..se vuoi provare..intanto ti linko
@Max grazie adesso vengo a vedere.
intanto linko anche te.
ciao.

Laura

Sarebbe il colmo Michela! Cucinare e non mangiare perché non ti piace. Ah! ah!

Ross

Mi piacciono i topinambour, così devono essere profumatissimi! Ricetta originale, grazie per averla proposta, cara. Un abbraccione.

Nicoleta

Ho fatto ieri sera (come contorno alla lonza al forno) e ho aggiunto in più dell' aglio in polvere ...non male!
Grazie!
Mi sembrava cosi strano...si sentiva odore di carciofi ma l'aspetto era di una patata.
Il mio marito: "ma che patate sono queste? "
Andavo al sicuro con lui, adora le patate e i carciofi.
ciaooo

michela

@Nicoleta:grazie!!!
Si son strani anche a me fa quell'effetto si sente il sapore del carciofo ma sembrano patate..comunque è uno strano piacevole.
Vero?
Ciao carissima!!

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