PANE TOSCANO
Questo pane volevo rifarlo subito dopo averlo visto da Laura.
Però subito non ce l'ho fatta.
Finalmente l'ho fatto e devo dire che mi è piaciuto tantissimo.
Poi senza sale l'ho gustato nelle zuppe, quello che è rimasto, ma ce lo siamo mangiato anche nature con affettati.
Veramente ottimo.
Da rifare.
Grazie Laura.
PANE TOSCANO DI TOSCANAINSOLITA DA LAURA IN CUCINA
650 g farina 00, 450 ml acqua tiepida, olio extra vergine d'oliva, 12 g lievito di birra
Primo giorno: impastate 300 g di farina 00 insieme a 200 ml d'acqua in cui avrete precedentemente sciolto 7 g di lievito fresco. Ponete l'impasto in una ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per 12 ore.
Secondo giorno: rimuovete la pellicola trasparente che protegge l'impasto e a parte sciogliete 5g di lievito fresco in 150 ml d'acqua. Setacciate 250 g di farina sulla spianatoia e fate la fontana, quindi nel mezzo versatevi l'acqua e la massa già lievitata ridotta a piccoli pezzi e impastate il tutto.
Modellate la pagnotta in forma ovale o tonda e ponetela in una teglia foderata con carta da forno e precedentemente infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un'ora e mezza. Dopo questo tempo liberate la pagnotta dal canovaccio e ponete la teglia in un forno già caldo a 220 °C per i primi 10 minuti--io 5'-- poi abbassate la temperatura a 180 °C per altri 40--30'- minuti, quando il pane sarà duro in superficie ponetelo su una griglia per una cottura più uniforme.
Note Michela:
Io ho fatto una biga con 20 gr ln 40 gr di manitoba e 30 gr circa di acqua.
Poi ho fatto maturare a raddoppio.
Infine ho lavorato tutti gli ingredienti.
E fatto rilievitare.
Poi ho formato i pani.
Prima di infornare ho vaporizzato con acqua.
Commenti
Grazie
tutto bene le vacanze pasquali? noi in famiglia e ai fornelli ;)
un grosso bacione e ancora bravissima! ormai con il pane sei imbattibile!
Mandi
Sono contenta che vi sia piaciuto.
Un abbraccio
Ciao,
Stefano
ciao^@^
baci
Complimenti! non è affatto facile!!
@Mary:ma grazie!
@Germana:grazie a te
@I dolci di Laura:troppo buona
@Manu e Silvia:grazie ragazze.
@Rosetta:grazie
@Laura:mitico veramente!
Grazie.
@Valentina:anche quello devo provare...infatti.
@Betty:idem
@Mestolo & Paiolo:stefano!
Grazie mille.
@L'antro dell'alchimista:Laura!!
Grazie mille
@Panettona:puoi usare anche dell'olio di mais.
--io uso il carapelli e vien buonissima uguale.
grazie
ciao.
@Phoebe:grazie
@Chiara:grazie mille
@robertopotito:non dirmi così.
Leggendo il tuo commento ti giuro mi son commossa.
Non sai per un autodidatta come me, come siano confortanti queste parole da una persona come te panettiere provetto!!
Grazie!!