PIZZA CON BROCCOLI
Allora non mi ricordo più la base quale ho usato..;) con sta scusa di cambiare continuamente ricetta per provarle tutte...perdo un po' di colpi..per la crema invece mi son rifatta alla ricetta di
Precisina.
PIZZA ROMANA CON CAVOLFIORE ROMANESCO CACIOFIORE E NOCCIOLE MAMMA CHE BUONO
per la pasta:
200 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
3 gr di lievito di birra fresco
ca. 300 gr di acqua tiepida
2 cucchiai d' olio extravergine d' oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di semi di cumino
12 gr di sale
per farcire:
1 broccolo romanesco
150 gr di caciofiore (oppure caciotta)
1 manciata di nocciole
2 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
q.b. di sale e pepe
Sciogliere il lievito con lo zucchero e parte dell' acqua. Versare il tutto sulle farine (mischiate tra loro) ed iniziare ad impastare. Aggiungere l' olio e, gradualmente, l' acqua fino ad ottenere una massa omogenea, ma ancora piuttosto morbida ed appiccicosa. Infine, unire anche il cumino ed il sale. Versare il tutto in un recipiente unto d' olio e lasciar lievitare al caldo per circa 3 ore (deve triplicare). Intanto, lavare ed asciugare il brocccolo, dividerlo in cimette e cuocerle al vapore per circa 10-15 minuti. Tenerne qualcuna da parte e frullare il resto con il pecorino, l' olio, sale e pepe quanto basta. Riprendere l' impasto, sgonfiarlo (eventualmente, aiutarsi con poca farina), piegarlo e lasciarlo lievitare ancora due ore (deve raddoppiare). Quindi, stendere delicatamente il tutto in un teglia da forno (leggermente unta oppure foderata con apposita carta), facendo attenzione a non schiacciare le bolle d' aria che si saranno formate durante la lievitazione. Lasciar lievitare per circa un' ora. Riscaldare il forno alla massima tempertura (io, 250 gradi). Stendere la crema di broccolo sulla pizza, lasciando libero il cornicione, completare con il caciofiore a pezzetti, le cimette di broccolo intere e le nocciole spezzettate molto grossolanamente. Ultimare con un giro d'olio ed infornare per circa 12 minuti. Servire immediatamente.
Note Michela:
L'HO FATTA METTENDO BROCCOLO LESSATO FRULLATO CON OLIO SALE PEPE PARMIGIANO E RICOTTA SALE PEPE, NIENTE NOCCIOLE.
Buonissima.
Commenti
@Sciopina:grazie
@Caty:ehehe!
Falle tutte e due...così hai fatto pranzo e cena.
La pasta..di sicuro non ho usato la tua...perchè è speziata e devo fare dose doppia anche per i bimbi ..però non mi ricordo proprio che base ho usato.
Ne cambio troppe ogni volta..;(
Ciao