VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

martedì 10 febbraio 2009

PANE DI PASTA DURA

Vabbè...le forme son un po' così..volevo fare delle rosette...

PANE TIPO PASTA DURA
da la Cucina Italiana febbraio 2009

500 gr farina 0
250 gr farina manitoba
50 gr farina di grano duro
30 gr strutto
25 gr lievito di birra--io metà--
sale
malto--io miele--

In una ciotola impastate 200 gr di farina 0 con 5 gr di lievito, un cucchiaino di malto, 120 gr di acqua tiepida, ottenendo un panetto dalla consistenza appiccicosa copritelo con un telo inumidito e fate lievitare per 3 ore.--io a raddoppio--
Durante la lievitazione, sgonfiate l'impasto 3 volte ad intervalli regolari premendovi il pugno e lavoratelo brevemente, la terza volta, copritelo e fatelo riposare in frigo per tutta la notte--io nel reparto verdura perchè ho il frigo nofrost ed è l'unico posto dove gli impasto non blocca la lievitazione--
Unite al panetto 20 gr di lb--io 10 gr-- sbriciolato, la farina 0 rimasta, quella di grano duro la manitoba e lo strutto.
Impastate versando a filo 170 gr di acqua tiepida--io son andata ad occhio in verità-- incorporate 15 gr di sale poi trasferite l'ikmpasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino a quando risulterà elastico.
Modellatelo a palla e fatelo lievitare in una ciotola, coperto per 45'--io a raddoppio--
Rovesciate l'impasto sul tavolo e formate il pane nelle forme desiderate..
Poi mettete su un foglio di carta forno a lievitare nuovamente.
Cuocere a 180° per circa 35'-40'
Note Michela:
Da il meglio di sè appena sfornato, quando ha una crosticina bella croccante e l'interno morbido...ne ho conservati 2 che ho provato a congelare ma da scongelati..non erano così..tutto un'altro gusto...

27 granelli di pepe:

Claudia

Michela ahahahaha certo te so uscite non proprio rosette, ma son origiali e carine :-)))) Bravisima!!!!bacioni...

manu e silvia

che bello questo pane! peccato che non troviamo lo strutto!!
buoni anch ei finocchi qui sotto: con la mozzarella non li abbiamo mai fatti...da provare sicuramente!!!
bacioni

Betty

interessante quest'impasto! al di là della forma credo che il gusto era straordinario!

Mary

che profumo di pane fatte in casa e che belli che sono questi panini , complimenti ....baci!

Manu e silvia come non torvate lo strutto ...si vende in tutte le iper e supermercati e sta nel bancone vicino alla ai wurstel, pancetta ecc......

i dolci di laura

anche fornaio? ma sai fare proprio tutto! che brava! :)

Pupina

Beh, a me sembra che sia moooolto invitante quel pane lì!

Micaela

è perfetto e ti dirò di più mi piace anche la forma!!! buoni anche i finocchi sotto!

germana

Peccato che non si possano congelare, comunque sono "originali" da vedere, perché in quello che fai traspare sempre tanto amore per la tua famiglia.
Brava scricciolo

Onde99

La forme sono davvero carine, molto più belle delle rosette! Bravissima!

Laura

Bellissimo questo pane!

Lo

ma sono bellissime invece le forme...mi piace questa ricettina è tanto che faccio solo pagnotte invece che panini!

Ross

Squisito questo pane... chissà che profumo... Baciotti, Michela cara.

salsadisapa

...e invece le forme sono proprio simpatiche :)))

manu

ma che belli sembrano delle rose!!! un bacione

ღ Sara ღ

ma sono bellissssssssime!! altro che panificio!! complimentoni!!!

Polinnia

wowwwwww....ador il pane fatto in casa!!!

sciopina

ma li avrei scambiati per panini di altamura..che carini anche se nn proprio rosette!

Luciana

E' veramente bello, mi piacciono molto anche le forme, salvo la ricetta! Baci

Lydia

Scusa Michela, una domanda, ma dentro è mollicoso o vuoto, tipo rosetta per intenderci?

michela

@Claudia:grazie;)
@Manu e Silvia:eh ma vero..ragazze. come non trovate lo strutto?
Se lo trovo io...c'è in ogni super o dove vendono pancetta..o dove vendono burro.
@Betty:guarda era veramente eccezionale appena sfornato.
@Mary:grazie.
@I dolci di Laura:eh..magari!
@Pupina:ma grazie!
@Micaela:grazie sei carinissima.
@Germana:grazie anche tu sei veramente un tesoro.
No sconsiglio di congelarli..il sapore è troppo diverso rispetto ad appena sfornati..riproverò con la biga e meno lievito..e vedrò la consistenza.
@Onde99:grazie
@Laura:grazie mille.
@Lo:anche io..più che altro per pigrizia..però ogni tanto bisogna.
@Ross:il profumo?
Sentissi il sapore..da divorare da calde subito subito.
@salsa di sapa:grazie mille.
@Manu:grazie anche a te.
@Sara:grazie
@Polinnia:io non l'ho mai comprato..si devono accontentare di quello che faccio.
@Sciopina:non li ho mai assaggiati i panini di altamura..ed ho la ricetta anche..li proverò ma non so se poi il sapore è uguale a quello degli originali.
@Luciana:grazie
@Lydia:Non riesco mai a fare le foto degli interni..perchè riesco a fotografare solo a caldo..poi a freddo ho i piranas.
L'interno è sofficioso..non compatto..insomma non gnucco..bello soffice e la crosticina viene bella croccantina.
Non ti saprei dire a cosa assomiglia perchè qui in panificio non l'ho mai trovato...sembra quel tipo di pane ideale per farsi i panini comunque..soffice ma con la crosta croccante.
Non so se mi son spiegata.
;(

Rosatea

Non è bello ciò che è bello ma è bello ciò che piace ed è buono !
Mandi

"Ladiko"

Che buona la pasta dura! Qui non si trova e infatti quando rientro in Italia mangio solo quella.

michela

@Rosatea:hai proprio ragione
@Ladiko's:ti capisco..pensa che io non bevo tanti caffè ma dopo i viaggi all'estero divento assetata di caffè e pasta..e pizza..quanto mi manca anche se non li mangio giornalmente.

Sašo

170 ml of acqua è davvero sufficiente?

michela

@Saso:non hai letto bene..ci sono anche altri 120 gr di acqua all'inizio della ricetta..in ogni caso dipende dalla forza di assorbimento della farina.
Se non fossero sufficienti devi adeguare la quantità in modo da avere una pasta non appiccicosa ma omogenea.
se ti serve altro chiedi pure.
ciao.

Sašo

Ho usato 270 ml in aggiunta a 120 ml nella prima parte. Trova risultato sul mio blog.

michela

@Saso:mi sembra senz'altro un ottimo risultato.
Ho visto la foto son bellissimi!!
ciao

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