PANE DI PASTA DURA
Vabbè...le forme son un po' così..volevo fare delle rosette...
PANE TIPO PASTA DURA
da la Cucina Italiana febbraio 2009
500 gr farina 0
250 gr farina manitoba
50 gr farina di grano duro
30 gr strutto
25 gr lievito di birra--io metà--
sale
malto--io miele--
In una ciotola impastate 200 gr di farina 0 con 5 gr di lievito, un cucchiaino di malto, 120 gr di acqua tiepida, ottenendo un panetto dalla consistenza appiccicosa copritelo con un telo inumidito e fate lievitare per 3 ore.--io a raddoppio--
Durante la lievitazione, sgonfiate l'impasto 3 volte ad intervalli regolari premendovi il pugno e lavoratelo brevemente, la terza volta, copritelo e fatelo riposare in frigo per tutta la notte--io nel reparto verdura perchè ho il frigo nofrost ed è l'unico posto dove gli impasto non blocca la lievitazione--
Unite al panetto 20 gr di lb--io 10 gr-- sbriciolato, la farina 0 rimasta, quella di grano duro la manitoba e lo strutto.
Impastate versando a filo 170 gr di acqua tiepida--io son andata ad occhio in verità-- incorporate 15 gr di sale poi trasferite l'ikmpasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino a quando risulterà elastico.
Modellatelo a palla e fatelo lievitare in una ciotola, coperto per 45'--io a raddoppio--
Rovesciate l'impasto sul tavolo e formate il pane nelle forme desiderate..
Poi mettete su un foglio di carta forno a lievitare nuovamente.
Cuocere a 180° per circa 35'-40'
Note Michela:
Da il meglio di sè appena sfornato, quando ha una crosticina bella croccante e l'interno morbido...ne ho conservati 2 che ho provato a congelare ma da scongelati..non erano così..tutto un'altro gusto...
PANE TIPO PASTA DURA
da la Cucina Italiana febbraio 2009
500 gr farina 0
250 gr farina manitoba
50 gr farina di grano duro
30 gr strutto
25 gr lievito di birra--io metà--
sale
malto--io miele--
In una ciotola impastate 200 gr di farina 0 con 5 gr di lievito, un cucchiaino di malto, 120 gr di acqua tiepida, ottenendo un panetto dalla consistenza appiccicosa copritelo con un telo inumidito e fate lievitare per 3 ore.--io a raddoppio--
Durante la lievitazione, sgonfiate l'impasto 3 volte ad intervalli regolari premendovi il pugno e lavoratelo brevemente, la terza volta, copritelo e fatelo riposare in frigo per tutta la notte--io nel reparto verdura perchè ho il frigo nofrost ed è l'unico posto dove gli impasto non blocca la lievitazione--
Unite al panetto 20 gr di lb--io 10 gr-- sbriciolato, la farina 0 rimasta, quella di grano duro la manitoba e lo strutto.
Impastate versando a filo 170 gr di acqua tiepida--io son andata ad occhio in verità-- incorporate 15 gr di sale poi trasferite l'ikmpasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino a quando risulterà elastico.
Modellatelo a palla e fatelo lievitare in una ciotola, coperto per 45'--io a raddoppio--
Rovesciate l'impasto sul tavolo e formate il pane nelle forme desiderate..
Poi mettete su un foglio di carta forno a lievitare nuovamente.
Cuocere a 180° per circa 35'-40'
Note Michela:
Da il meglio di sè appena sfornato, quando ha una crosticina bella croccante e l'interno morbido...ne ho conservati 2 che ho provato a congelare ma da scongelati..non erano così..tutto un'altro gusto...
Commenti
buoni anch ei finocchi qui sotto: con la mozzarella non li abbiamo mai fatti...da provare sicuramente!!!
bacioni
Manu e silvia come non torvate lo strutto ...si vende in tutte le iper e supermercati e sta nel bancone vicino alla ai wurstel, pancetta ecc......
Brava scricciolo
@Manu e Silvia:eh ma vero..ragazze. come non trovate lo strutto?
Se lo trovo io...c'è in ogni super o dove vendono pancetta..o dove vendono burro.
@Betty:guarda era veramente eccezionale appena sfornato.
@Mary:grazie.
@I dolci di Laura:eh..magari!
@Pupina:ma grazie!
@Micaela:grazie sei carinissima.
@Germana:grazie anche tu sei veramente un tesoro.
No sconsiglio di congelarli..il sapore è troppo diverso rispetto ad appena sfornati..riproverò con la biga e meno lievito..e vedrò la consistenza.
@Onde99:grazie
@Laura:grazie mille.
@Lo:anche io..più che altro per pigrizia..però ogni tanto bisogna.
@Ross:il profumo?
Sentissi il sapore..da divorare da calde subito subito.
@salsa di sapa:grazie mille.
@Manu:grazie anche a te.
@Sara:grazie
@Polinnia:io non l'ho mai comprato..si devono accontentare di quello che faccio.
@Sciopina:non li ho mai assaggiati i panini di altamura..ed ho la ricetta anche..li proverò ma non so se poi il sapore è uguale a quello degli originali.
@Luciana:grazie
@Lydia:Non riesco mai a fare le foto degli interni..perchè riesco a fotografare solo a caldo..poi a freddo ho i piranas.
L'interno è sofficioso..non compatto..insomma non gnucco..bello soffice e la crosticina viene bella croccantina.
Non ti saprei dire a cosa assomiglia perchè qui in panificio non l'ho mai trovato...sembra quel tipo di pane ideale per farsi i panini comunque..soffice ma con la crosta croccante.
Non so se mi son spiegata.
;(
Mandi
@Ladiko's:ti capisco..pensa che io non bevo tanti caffè ma dopo i viaggi all'estero divento assetata di caffè e pasta..e pizza..quanto mi manca anche se non li mangio giornalmente.
Se non fossero sufficienti devi adeguare la quantità in modo da avere una pasta non appiccicosa ma omogenea.
se ti serve altro chiedi pure.
ciao.
Ho visto la foto son bellissimi!!
ciao