ROSETTE DI PANE
Lo so sono pigra.
Prendo a prestito la ricetta trascritta da Laura, visto che un uccellino mi ha detto che ha fatto anche lei questo pane.
Meraviglioso.
L'ho rifatto subito, uno perchè non mi convinceva la forma, due perchè qui è stato graditissimo.
Io NON ho usato lievito di birra ma 20 GR di lievito NATURALE.
Ho anche fatto una biga con 5 gr di lievito di birra..senza unire altro lievito..ovviamente allungando i tempi di lievitazione.
Il pane è risultato ottimo in entrambi i casi.
PANINI A ROSETTA CI MARZO 09
ricetta tratta dalla rivista "La Cucina Italiana" - Marzo 2009
Ingredienti
Farina 0 g 700
Farina di grano duro g 100
Lievito di Birra g.25
Sale g 7
Preparazione
Sciogliere g 5 di lievito di birra in g 300 d'acqua a 28°C (a questa temperatura la fermentazione si innesca più facilmente).
Stemperarvi g 300 di farina 0 e lasciate fermentare il composto semiliquido per 4 ore a 24°C (biga).
A fermentazine avvenuta, distribuite sulla spianatoia la farina 0 rimasta e quella di grando duro formando un largo cratere; versate al centro la biga, aggiungiete il lievito di birra rimasto sbriciolato e g 130 di acqua.
Incorporate la farina alla biga portandola via via verso il centro; lavorate inizialmente con le dita, poi aggiungete il sale e proseguite aiutandovi con una spatola.
Infine impastate a mano per almeno 10 minuti, ottenendo una pasta liscia ed omogenea.
(ovviamente io ho utilizzato il Ken per impastare)
Raccoglietela a palla, incidetela a croce e fatela lievitare per 50 minuti, coperta con un canovaccio umido, finchè non sarà raddoppiata di volume.
Dividete la pasta in 16 pezzi (circa 80 g l'uno),modellateli a palla, così non si asciugano e copriteli con un canovaccio umido.
Prelevate una pallina alla volta dal canovaccio e con un anello (diametro cm 3) incidetela al centro, penetrando fino a metà spessore; con una lametta fate poi 5 incisioni a raggiera.
Ponete le rosette su una teglia coperta di carta forno e fatele lievitare coperte per un'ora.
Mettete sul fondo del forno una ciotola d'acqua calda ed infornate le rosette a 180° per 12 minuti (io ho fatto 15), poi aumentate a 250° per 6 minuti (io ho fatto 10).
Commenti
riproverò!!! baci!!!
Che merenda.
Mi hai fatto venire voglia di provare a farle.
baci
che belle che son venute!!!!!
bacioni
nbacini!!!
Ti sono venute proprio bene
ti rubo la ricetta!!! buona serata cara, un bacio!!!!!!Isabel
chissà ke profumo di pane x la casa !!!! chissà ke bontà ...io me li mangerei con la NUTELLAAAAAAAA....
ps. se passi da me c'è un Meme x te....kissssss
Annamaria
Anche io le ho prese da cucina italiana..ho solo sfruttato Laura che si era ricopiata la ricetta.
@Claudia:grazie
Appena sfornate favolose..ma si mantengono benissimo anche dopo
@Germana:quanto te ne intendi eh?
Anche io le adoro così.
@Mary:qua io non entro mai dal panificio..solo da fuori..ma non le fanno più comunque.
@Laura:grazie
@Okkidigatta:ma grazie anche a te!
Poi passo..ma guarda che non li pubblico più i meme non ce la faccio.
ciao
@NUVOLETTA:hai ragione!!
Ecco chi era..mi pareva di ricordare qualcosa di simile..infatti lui le mangiava con il salame.
Buone.
@Isabel:grazie mille!
@l'antro dell'alchimista:le tue mi sembrano più belle..comunque son buone.. e di meglio non son riuscita a fare..devo accontentarmi.
@Marsettina:grazie!
@Onde99:son fantastiche
@Federica:ruba pure..tanto non so mie
;)
Non c'è problema.
E dimmi se ti piacciono ma son sicura di si.
ciao
@Nicole:ma guarda che è più semplice di quel che può sembrare.
Io adoro la biga perchè viene sofficissimo ed anche con il lievito naturale..faccio comunque una biga.
@dolci a gogo:ma grazie
@Sara:certo!
@Manu e Silvia:si la mortadella..il massimo..ma anche il salame.
@Chiara:son più buone che belle
;)
@Unika:ma grazie
@Micaela:TROPPO GENTILE!!
@robertopotito:ti ringrazio tantissimo.
Visto che io copio sempre le tue ricette e non mi ritengo all'altezza.
Mi piacerebbe far di meglio..ma spero di imparare qualcosa.
Grazie