VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

martedì 24 marzo 2009

PANE DI GRANO SARACENO

Un'altra foto presa al volo.
Devo tenere la macchinetta vicino al forno la prossima volta.
Questa è la fetta strappata dal piccoletto..che l'aveva già azzannata.
Non avevo pensato in realtà di fotografarla perchè non sapevo se mi sarebbe venuto...e neppure se sarebbe stato gradito.
Ma direi di si, visti i morsi.
Allora me la segno.

PANE DI GRANO SARACENO ++

140 gr farina di segale
280 gr farina di grano saraceno
350 gr manitoba
1 cucchiaio di strutto morbido
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di sale
1 yogurt greco magro compatto
acqua frizzante qb ad averfe un impasto morbido e leggermente appiccicoso
20 gr lievito naturale--oppure 12 gr di lievito di birra--

Impastare tutto, il sale per ultimo, l'acqua quanto basta ad avere un impasto morbido, vagamente appiccicoso.
Far lievitare coperto con un canovaccio umido in luogo caldo e riparato dalle correnti.
Poi sulla spianatoia infarinata di semola rimacinata di grano duro rovesciare l'impasto che si allargherà, fare delle pieghe in 3 a mo di fazzoletto.
Girare con le pieghe verso il basso e mettere a lievitare nuovamente.
Vaporizzare con acqua ed infornare a 200° per
5' e poi 180° per 30'
E' pronto quando battendo sul fondo suona a vuoto.

23 granelli di pepe:

Dida70

Bellissimo questo pane e ce credo che lo hanno preso a morsi!!! un morsettino glielo darei pure io!
brava davvero come sempre!
un abbraccio
dida

v@le

questo lo provo!! con la marmellata ai frutti di bosco deve esser proprio fantastico
vale

Funghetto golosone

Ogni volta che leggo i tuoi post mi viene una fame ... chissà come mai :PPP
E pensa che caso, ho proprio un bel pacchettino di grano saraceno da far fuori ...
Un Bacio

manu e silvia

Ma questo pane è perfetto! e anch ela pasta ci starebbe tra un pò!!
baci baci

anna

Si sente il rpofumo del grano saraceno e della segale....e poi mi piace l'idea di aggiungere dello yogurt al pane....da provare!
Baci

robertopotito

sicuramente deve essere molto molto buono

Onde99

A me il grano saraceno piace tantissimo, adoro qualsiasi preparazione che lo contenga: qeusta settimana, vedo che va molto di moda, ne state parlando in molte!

marsettina

ho proprio la farina di grano saraceno ed ho visto il tuo bel pane,come lieto naturale intendi lievito madre?

michela

@Dida70:ehehe!
grazie mille!
@v@le:si ma secondo me ci sta da dio anche con il prosciutto crudo o lo speck e brie...
@Funghetto Golosone:davvero?
E' un bellissimo complimento.
A me non piacciono molto le mie foto.
Ho sempre paura di far passare la fame.
@Manu e Silvia:ho capito !
Volete venire a pranzo?
@anna:trovo che dia quel che in più lo yogurt quando c'è la farina integrale.
@robertopotito:detto da te è un giga complimento!!
Grazie.
@Onde99:devo ancora vedere le altre..io ho azzardato l'acquisto del pacchetto ed ora l'ho finito.
ERa un esperimento ma molto gradito.
@marsettina:si io intendo lievito madre.
Però guarda che il mio è una bomba di lievito.
Se vuoi puoi adeguarti la ricetta alla forza del tuo lievito naturale.
Io prima ne avrei usati 150 gr..200 per queste dosi..ora non più.

Barbara

Bello bello bello, mi sono copiata la ricetta! E complimenti per il lievito.. bomba!!

Micaela

Ciao Michela, in questo periodo sto preparando spesso il pane in casa così sto comprando svariati tipi di farina ma quella di grano saraceno devo ancora consumarla dopo la torta!! Non pensavo si potesse fare anche il pane! Lo proverò! Un bacione!

essenza di vaniglia

Mi piace moltissimo fare il pane in casa, voglio provare anche il tuo con il grano saraceno, una farina che adoro!
baci

Claudia

Ma che buono e che alto che t'è venuto.. ihihih carini i mozzichi sulla fetta!! :-))))

germana

Michela ma il tuo cucciolio sì che se ne intende!!
Con un pane così, altro che morderlo subito.
Complimenti.

marsettina

grazie michela

Marta

Michela, questo pane deve essere buonissimo!

ღ Sara ღ

Che meraviglia!!! non l'ho mai provato con il grano saraceno!!! urge rimediare!!! ti copio la ricettina ovviamente!!!

Mammazan

Che tenerezza quella fetta "azzannata"!!!!
E bellissima ricetta...ho tutti gli ingredienti ed ora posso farli fuori!!!

Polinnia

direi che è venuto benissimo dal successo che a avuto ;-) !!!

katty

che buono questo pane!!!! da provare!!!

michela

@Barbara:grazie!
Si è veramente fenomenale.
Son molto felice.
@Micaela:si può far tutto..o quasi con tutto...praticamente.
Sto sperimentando di tutto di più...qualche volta bene qualche volta male.
Però si può fare tutto.
@Essenza di vaniglia:si anche io adoro il gusto della farina di grano saraceno..e non pensavo
@Claudia:ehehe!
@Germana:rido anche con te...ehehe!
Si mangia praticamente solo pane e biscotti..ma no dai anche le zuppe di verdure ora riesco a dargli...però ama i sapori molto rustici e semplici.
@Marsettina:di niente grazie a te cara..se serve altro, se posso quello che so condivido volentieri.
@Marta:è molto profumato e saporito
@Sara:anche io ho sperimentato.
@Mammazan:Beh effettivamente è un po' da sadici togliere il pane di bocca al figlio per fare la foto..come giustamente mi ha fatto notare Caty:ora mi sento un mostro.
@Polinnia:direi anche io.
@Katty:grazie.

Ross

Cara Michela, sapevo che con il grano saraceno si ottiene un ottimo pane, ma devo dire che questo è proprio meraviglioso! Ben lievitato, alto, soffice, chissà che buon profumo! Bravissima, cara, complimenti davvero. Una bella fettina tostata con burro e marmellata d'arancia... ecco cosa ci farei... Una sola...Seeeee.... Un baciooooo!

michela

@Ross:purtroppo sta diventando una malattia.:(( comincioa preoccuparmi.

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