VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

mercoledì 4 marzo 2009

PANE CON SEMOLA DI GRANO DURO





Si vede che mi sono innamorata di questo pane?
Non è una novità..lo avevo già fatto..anche se forse non in queste proporzioni.
La parte divertente è che non dovevo fare un pane con la semola ma con il grano duro.
E c'ho pure ragionato su prima di farlo perchè mi son detta ''devo ricordarmi di prendere il pacchetto blu non quello azzurro'' e secondo voi..cosa ho preso dal frigo?
Ed appena ho messo la farina ho pure fatto NOOOOOOOOOO e tutti a correre in cucina..''che hai fatto? cosa è successo? '' ed io..niente niente...
Zitta...perchè ho pensato acc..mi tocca buttar via tutto..ed invece che buono!!!!!!
Lo rifarò senz'altro.

PANE CON SEMOLA DI GRANO DURO
Ho preparato una biga con
20 gr di lievito naturale per panificazione
40 gr farina manitoba
30 gr di acqua
Ho fatto maturare.
Poi ho impastato con
650 gr di semola di grano duro--semolino--
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale
1 giro di olio
acqua qb ad avere un impasto morbido ben idratato..vagamente appiccicoso..come per le ciabatte per intendersi.
Ho lavorato bene bene bene.
Ho messo il sale alla fine della lavorazione.
Poi ho fatto lievitare a raddoppio.
Ho diviso in due, fatto due pieghe tirando con le mani l'impasto e ripiegando in 3 su se stesso a mo di fazzoletto e rimesso con le pieghe in giù sulla lastra del forno foderata con carta forno.
Ho spolverato di semola di grano duro ancora.
Poi con spruzzino per fiori ho bagnato con acqua ed ho spolverato una pagnotta con semi di sesamo l'altra con semi di girasole.
Ho fatto i tagli con le lamette.
E fatto rilievitare.
Prima di infornare ho ripassato i tagli e cotto in forno a 180° per circa 35'.
E' uscito un pane morbido soffice con la crosticina perfetta.

40 granelli di pepe:

Carmen

wow CHE PANE BELLISSIMO!!!!!!!
complimenti Michela

Barbara

Trovo questo pane al supermercato e penso sia davvero favoloso: è in forma di panini e ora.. HO LA TUA RICETTA!! Sono davvero molto belli e non dubito altrettanto buoni, brava! Grazie, me la copierò senz'altro!!

Onde99

Michela, ti è venuto bellissimo!!! Ha un aspetto formidabile! Forse te l'ho già chiesto, ma mi sono persa la risposta: come fai a formare quei tagli sulla superficie? Quando ci provo io, in cottura si "richiudono"...

stefi

E' meraviglioso!!!!! Ti ruberò la ricetta sicuramente.
Ciao ciao.

manu e silvia

Mamma quante cose!ok, partiamo dall'alto!
il pane ti è riuscito davvero bene, della giusta consistenza e perfeto per accompagnare anche affettati o verdure!
la pizza...bè, è alta e soffice come piace anche a noi..come anch esolo pensare di cambiare impasto!!
per i biscotti..prendiamo qielli al caffè... ;)
un bacione

Mirtilla

davvero buonissimo ;)

Claudia

Ammazzaaaaaa che pane favoloso!! Brava!! baci

Laura

Che bel pane!!! Complimenti!!

ღ Sara ღ

bellissima pagnotta!! me ne passi una fetta?? bacini e buona giornata!!

Serena

Due pani meravigliosi..con quei semoni sopra, poi, mi fanno venire ancora più l'acquolina.. Brava Michela.. Applauso!!!

Micaela

è perfetto, sono senza parole! ho già copiato la ricetta... oggi lo provo!!! un bacione.

sly

stavo cercando una ricetta per smaltire i finocchi che ho in frigo ed ho trovato la tua con le noci fantastica la provo subito...e poi quanti biscotti...inoltre ho visto i tuoi cuccioli che belli ma quanto hanno di differenza?i miei 16 mesi...ora ti aggiungo tra i miei blog preferiti...posso??ciao

Laura

Ma quanto mi piace il tuo pane!
Bravissima!

katty

wow che bel pane ci voglio provare anche io! ciao sei bravissima!

Valentina

le migliori scoperte nascono dagli errori!Complimrnti1 una meraviglia!

Marta

direi proprio un successo!

Carolina

Che meravigliosissimo pane mia cara!!!
Complimenti...
A presto!

Mary

fantastcio questa pagnotta, baci!

Luciana

Ma è una meraviglia il tuo pane, copio la tua ricetta voglio assolutamente provarlo! buona serata:-)

Dolcienonsolo

Anch'io ne sarei innamorata...complimenti!

manu

bellissimo pane!!! un bacione a presto!!!

le pupille gustative

Ma che bello che è questo pane, complimenti, sei stata davvero bravissima, una cosa incredibile a dir poco! Un abbraccio

Anicestellato

Meraviglioso... che bella soddisfazione!

Gunther

ma che brava io no non ho questa pazienza, ti faccio i miei complimenti

michela

@Carmen:grazie
@Barbara:io solo con semolino non lo avevo mai mangiato ma mi ha entusiasmata
@Onde99:grazie.
Io i tagli li faccio con le lamette--quelle per la barba sterili ovviamente-- poi faccio lievitare e ripasso i tagli con le lamette sempre prima di infornare.
@Stefi:ok fammi sapere se lo provi
@Manu e Silvia:sempre attentissime.

michela

@Mirtilla Claudia Sara Laura:ragazze grazie di cuore a tutte.

michela

@Serena:grazie mille
@Micaela:se lo provi fammi sapere se ti piace.
@sly:certo che puoi linkarmi.
I miei hanno 20 mesi di differenza..sei stata ancora più brava tu.
ciao

michela

@Laura, katty, marta:grazie
@valentina:per quanto riguarda me sicuramente si.
;)
@Carolina, Mary, Luciana, Manu:grazie a tutte di cuore.
@Dolci e non solo, le papille gustative, anicestellato, gunther:grazie grazie grazie a tutte. e tutti.

sweetcook

Mi sa di essere rimasta l'unica a non aver mai fatto il pane in casa, che dici, mi cimento?.)

eva85

Ciao!!!è da molto che voglio provare a fare il pane con semola di grano duro...e non mi disgarberebbe provare la tua ricetta...ma credo di non avere il lievito naturale che se non sbaglio è il lievito madre???oppure intendi il lievito di birra???attendo notizie...grazie
eva

graziella

Splendido questo pane! Davvero!
Adoro tutti quei semini!

lefrancbuveur

bellissimo il tuo blog, complimenti!

Nina's Culinary Creations

Ciao bella!
Tuti bellissimo; mile complimenti e mile grazie for your nice comments on my blog!
Bacione...

Laura

Complimenti Michela.
Ho visto che sei segnalata nel sito di Dolcemente

panettona

anche io me no sto innamorando, bosognerà provarlo!!! a presto!!!

michela

@sweetcook:guarda è molto più facile di quello che può sembrare...secondo me ci riesci al primo colpo.
@eva85:si io ho usato il lievito madre.
Però puoi adattare la ricetta al lievito di birra.
Con queste dosi mezzo cubetto dovrebbe bastare.
Certo puoi devi adeguare i tempi di lievitazione.
Oppure puoi fare una biga con 200 gr di manitoba 100 gr di acqua e 2 gr di lievito di birra..farla maturare una notte ed al giorno dopo lavorarla con la rimanente farina sempre adeguando i liquidi però.
Prova a vedere sulle etichette qui sotto..pane..ci son tante ricette in entrambi i modi.
Oppure chiedimi pure ne ho provate tante..qualcuna che ti piace ci sarà senz'altro.
@graziella:ciao !
Grazie
@lefrancbuveur:ma grazie
@Nina Culinary's Creations: ciao bella!
grazie mille!
@Laura:ciao!
Dolcemente?
che roba è?
Ora guardo
@Panettona:grazie carissima!
ciao

Rosatea

Ma è fantasticooooo !!!!
Un baciottone strizzoso

michela

@Rosatea;grazie!
ciaoooooooo!!

Nico S

Che pane stupendo! Quindi hai usato semola NON rimacinata? Puoi dirmi la marca? Ho notato che se usi una semola non all'altezza del compito il pane non cresce per niente.
Grazie e complimenti.

michela

@Nico S.:grazie..si semola rimacinata..quella che si usa per gli gnocchi di semolino...io uso la voiello...mi trovo bene.

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