PANE CON SEMOLA DI GRANO DURO
Si vede che mi sono innamorata di questo pane?
Non è una novità..lo avevo già fatto..anche se forse non in queste proporzioni.
La parte divertente è che non dovevo fare un pane con la semola ma con il grano duro.
E c'ho pure ragionato su prima di farlo perchè mi son detta ''devo ricordarmi di prendere il pacchetto blu non quello azzurro'' e secondo voi..cosa ho preso dal frigo?
Ed appena ho messo la farina ho pure fatto NOOOOOOOOOO e tutti a correre in cucina..''che hai fatto? cosa è successo? '' ed io..niente niente...
Zitta...perchè ho pensato acc..mi tocca buttar via tutto..ed invece che buono!!!!!!
Lo rifarò senz'altro.
PANE CON SEMOLA DI GRANO DURO
Ho preparato una biga con
20 gr di lievito naturale per panificazione
40 gr farina manitoba
30 gr di acqua
Ho fatto maturare.
Poi ho impastato con
650 gr di semola di grano duro--semolino--
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale
1 giro di olio
acqua qb ad avere un impasto morbido ben idratato..vagamente appiccicoso..come per le ciabatte per intendersi.
Ho lavorato bene bene bene.
Ho messo il sale alla fine della lavorazione.
Poi ho fatto lievitare a raddoppio.
Ho diviso in due, fatto due pieghe tirando con le mani l'impasto e ripiegando in 3 su se stesso a mo di fazzoletto e rimesso con le pieghe in giù sulla lastra del forno foderata con carta forno.
Ho spolverato di semola di grano duro ancora.
Poi con spruzzino per fiori ho bagnato con acqua ed ho spolverato una pagnotta con semi di sesamo l'altra con semi di girasole.
Ho fatto i tagli con le lamette.
E fatto rilievitare.
Prima di infornare ho ripassato i tagli e cotto in forno a 180° per circa 35'.
E' uscito un pane morbido soffice con la crosticina perfetta.
Commenti
complimenti Michela
Ciao ciao.
il pane ti è riuscito davvero bene, della giusta consistenza e perfeto per accompagnare anche affettati o verdure!
la pizza...bè, è alta e soffice come piace anche a noi..come anch esolo pensare di cambiare impasto!!
per i biscotti..prendiamo qielli al caffè... ;)
un bacione
Bravissima!
Complimenti...
A presto!
@Barbara:io solo con semolino non lo avevo mai mangiato ma mi ha entusiasmata
@Onde99:grazie.
Io i tagli li faccio con le lamette--quelle per la barba sterili ovviamente-- poi faccio lievitare e ripasso i tagli con le lamette sempre prima di infornare.
@Stefi:ok fammi sapere se lo provi
@Manu e Silvia:sempre attentissime.
@Micaela:se lo provi fammi sapere se ti piace.
@sly:certo che puoi linkarmi.
I miei hanno 20 mesi di differenza..sei stata ancora più brava tu.
ciao
@valentina:per quanto riguarda me sicuramente si.
;)
@Carolina, Mary, Luciana, Manu:grazie a tutte di cuore.
@Dolci e non solo, le papille gustative, anicestellato, gunther:grazie grazie grazie a tutte. e tutti.
eva
Adoro tutti quei semini!
Tuti bellissimo; mile complimenti e mile grazie for your nice comments on my blog!
Bacione...
Ho visto che sei segnalata nel sito di Dolcemente
@eva85:si io ho usato il lievito madre.
Però puoi adattare la ricetta al lievito di birra.
Con queste dosi mezzo cubetto dovrebbe bastare.
Certo puoi devi adeguare i tempi di lievitazione.
Oppure puoi fare una biga con 200 gr di manitoba 100 gr di acqua e 2 gr di lievito di birra..farla maturare una notte ed al giorno dopo lavorarla con la rimanente farina sempre adeguando i liquidi però.
Prova a vedere sulle etichette qui sotto..pane..ci son tante ricette in entrambi i modi.
Oppure chiedimi pure ne ho provate tante..qualcuna che ti piace ci sarà senz'altro.
@graziella:ciao !
Grazie
@lefrancbuveur:ma grazie
@Nina Culinary's Creations: ciao bella!
grazie mille!
@Laura:ciao!
Dolcemente?
che roba è?
Ora guardo
@Panettona:grazie carissima!
ciao
Un baciottone strizzoso
ciaoooooooo!!
Grazie e complimenti.