QUICHE CON CAVOLFIORE PANCETTA E GORGONZOLA
Quando ho visto questa ricetta da Arietta me la son scritta subito già con l'acquolina in bocca.
E quando l'ho gustata devo dire che le mie aspettative sono state perfettamente soddisfatte.
La pasta una favola..confermo, segnatevela ed utilizzatela!
Per il ripieno che dire?
Divino!
L'ho addirittura per motivi di tempo, cotta il giorno prima e mangiata il giorno successivo, i sapori erano perfettamente amalgamati ed io e mio marito ce la siamo praticamente divorata!
Grazie Arietta!!
E quando l'ho gustata devo dire che le mie aspettative sono state perfettamente soddisfatte.
La pasta una favola..confermo, segnatevela ed utilizzatela!
Per il ripieno che dire?
Divino!
L'ho addirittura per motivi di tempo, cotta il giorno prima e mangiata il giorno successivo, i sapori erano perfettamente amalgamati ed io e mio marito ce la siamo praticamente divorata!
Grazie Arietta!!
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia (io ho utilizzato la pasta da quiche di Felder)
1 cavolfiore medio
150 gr di gorgonzola
2 dl di latte
1 cucchiaio di farina.
3 tuorli
50 gr di prosciutto cotto o di pancetta a dadini--io ho messo non la pancetta a dadini ma fettine di pancetta coppata sul fondo della pasta da quiche prima del cavolfiore--
4 foglie di basilico
sale e pepe
Tagliare le cimette del cavolfiore e lessarle in acqua bollente salata, fino a quando sono ancora sode ma tenere. Scolarle e farle raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura. Scolarle nuovamente.
In una casseruola sciogliere la farina nel latte, unire il gorgonzola a pezzettini e mettere sul fuoco. Cuocere per 5 - 10 minuti a fuoco moderato fino a che il formaggio si sarà sciolto, unire il basilico spezzettato e il prosciutto/la pancetta a dadini, salare (considerate che il composto, specie se si usa la pancetta, è già saporito di suo, infatti io non ho aggiunto sale!) e pepare, togliere dal fuoco e unire i tuorli d'uovo, uno alla volta, mescolando con cura.Foderare una tortiera con la sfoglia lasciandola nella sua carta antiaderente oppure stendere la brisè col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e foderarvi uno stampo da crostata appena imburrato.
Ricoprire il fondo con le cimette di cavolfiore e versarci sopra la salsa, coprendo bene le cimette.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare bene prima di sformare.
E' ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Commenti
bellissimi anche gli involtini!
un baicone
Proverò anche io, mi piace molto!
buona settimana !
ciao
@Marsettina:anche a me!!!
@Claudia:sponsorizzo volentieri le bontà!!
@Germana:si!
@dolcichiacchiere:grazie
@Federica, Micaela:grazie
@Arietta:grazie a te!!
FAvolosa semplicemente..l'abbiamo praticamente divorata.
La rifarò senz'altro!!
Grazie
@Onde99:esatto
@Germana:provala perchè merita.
@Stefi, Nicoleta, Solema, Mariarita:
vi rispondo solo provatela!!
@Katty:grazie
@Ladycocca:no ovviamente..ora arrivo!!