VENEZIA

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PALAZZO DUCALE

giovedì 7 gennaio 2010

BUDINO ALLA ZUCCA CON SALSA ALLO STRACCHINO


Questo piatto..beh..io amo i piatti di verdura..penso lo abbiate capito..
adoro poi questi piattini..che sarebbero magari per un altro un ricco contorno, un bell'antipastino..per me sono un delizioso piatto unico..
mi ingozzo senza dignità..lo confesso..
ebbene si..
la salsa poi..so che il grasso il colesterolo son da tenere sotto controllo..ma non ci si può privare di questa salsina..no..
su questo budino delizioso ci calza a pennello..
Ringrazio Eugenia per la splendida ricetta.



BUDINI DI ZUCCA CON SALSA ALLO STRACCHINO LABELLE AUBERGE

Ingredienti per 4 budini:
350-400 g di zucca (peso al netto degli scarti)
1 scalogno
1 foglia di salvia
l'apice di un rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine
sale, pepe bianco del mulinello, noce moscata
1 uovo grande
1 dl di panna fresca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
burro per gli stampini

Per la salsa:
250 g di stracchino Nonno Nanni
1 dl di panna fresca
1 cucchiaino di maizena
2 cucchiai di latte
sale


In una casseruola antiaderente, far soffriggere nell'olio, a calore moderatissimo, lo scalogno tritato, una foglia di salvia e un ciuffetto di rosmarino. Raccomando di non esagerare con questi profumi poiché devono rilasciare solo un lieve sentore e non essere una dominante del piatto.Tagliare la zucca a dadolini, dopo averla mondata e passata sotto acqua corrente. Farla insaporire nel soffritto, versare un mestolino di acqua bollente, coprire e cuocere per circa 25 minuti, unendo, se occorre, ancora un po' di acqua bollente. A metà cottura, eliminare la salvia e il rosmarino e salare con parsimonia. La zucca dovrà ridursi ad una purea molto asciutta. Trascorso il tempo necessario, versare il composto in una bacinella, schiacciandolo con i rebbi della forchetta per eliminare ogni pezzetto residuo (o mettere tutto nel passaverdura) e lasciarlo intiepidire. A questo punto, unire l'uovo, la panna e il parmigiano grattugiato. Insaporire con sale, pepe del mulinello e una bella grattugiata di noce moscata. Imburrare 4 stampini in alluminio usa-e-getta, riempirli con il preparato, sigillarli con un foglietto di alluminio e cuocere a bagnomaria, in forno caldo a 170-180°C per circa 25'. Lasciarli riposare in forno spento per altri 10' prima di sformarli. Nel frattempo, preparare la salsa. Mettere in una piccola casseruola lo stracchino e la panna, far sciogliere il formaggio a fiamma debolissima. Quando starà per spiccare il bollore (attenzione: non deve bollire!) si noterà che la salsa è diventata molto liquida. Unire, a questo punto, un cucchiaino di maizena diluito in due cucchiai di latte freddo, dare una mescolata, salare pochissimo e lasciar addensare. Servire i budini contornati dalla salsa.

13 granelli di pepe:

Barbara

Buono questo piatto, mi abbufferei anche io!!!

manuela e silvia

Ciao! Ma che sfiziosi questi budini! Anche noi questa sera siamo andate di zucca....è una delle verdure che preferiamo e ne faremmo scorpacciaTE!
Perfetto l'accompagnamento con il formaggio, poi lo stracchino così cremodo e morbido è azzeccatissimo!
baci baci

katty

che golosità!! gnam gnam!! bacioni
katty

fantasie

Anche a me piacciono tantissimo le verdure... anche se non sempre sono ricette tanto light, come si vorrebbe! Ottima questa!
Baci
Stefania

Sabrina

Buoni buoni buonissimi! Grazie per averla riproposta :)

Marta

che buoni che devono essere! Adoro gli sformati!

Masterchef

che buono questo budino e poi la crema cosi' invitante......mhhhhhh....si mangia con gli occhi!|!!! brava

rebecca

mai utilizzata la zucca così, mi intriga questa tua preparazione .
ciao Reby

Elena

questa ricetta è decisamente di mio gusto, baci

Mammazan

Belli e gustosi questi budini e quanto è versatile la zucca declinata sia in ricette dolci che in quelle salate come nel tuo caso...Compliments

michela

@Barbara:sapessi quanto mi son straffogata..
;-))
@Manuela e Silvia:anche io..diciamo che questo è il crumble..son stati veramente meravigliosi!!
@katty:grazie.
@Fantasie: a volte no..anche se in genere tento di star leggera..
ma stavolta l'ho mangiata tutta..anche la salsa..
@Sabrina:grazie ate.anzi a tutte voi..io vi saccheggio abitualmente..
;-)
@Marta:non hai idea..bisogna provarlo.
@Masterchef:grazie...ma è pure buono!!
il merito tutto di Eugenia.
@rebecca:ti consiglio senz'altro di provarla.
@Elena:anche del mio!!
@Mammazan:la zucca è versatile..e poi mi piace abbinarla a sapori salati decisamente..
buona..
Grazie..

terry

Buono!!!!
Mi ricorda come dei dei flan di zucca con fonduta di formaggio!

bellissima ricetta!!!

michela

@Terry:si..
molto gustoso..provali..

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