CRESPELLE AL FORMAGGIO CON ZUCCA
Questo piatto viene da Sale e Pepe.
Ho fatto delle piccole varianti.
Intanto l'impasto per le crespelle ho voluto provare questo segnalato da Serena.
IMPASTO PER CREPES
dal blog LA POLPETTA PERFETTA
per 7,8 crepes diametro 16 cm
100 gr farina
250 gr latte
2 uova intere
1 pizzico di sale
Frullare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 15 minuti in frigo.
Poi oliare (per le crepes salate) o imburrare (per le crepes dolci) il fondo di un padellino piccolo e scaldare a fuoco vivace.
Quando si scalda per bene, versarci dentro due, tre cucchiaiate di impasto e fare roteare un pò il padellino per distribuire meglio l'impasto su tutto il fondo.
Far cuocere a fuoco vivace ma non fortissimo ogni lato finchè colora.
Conservare o in frigo impilate avvolte nella pellicola (non più di un paio di giorni) oppure congelare o "nature" o già farcite
Note Michela:
Assomiglia molto a quello che uso io di solito.
Le dosi sono perfette mi son venute proprio 8 crespelle.
Solo che la besciamella indicata nella ricetta prevedeva credo almeno il doppio di crespelle...insomma per non sprecarla io l'ho messa anche sopra anche se non ci andava...son venute molto gustose ovviamente...anche queste non secondo i miei canoni di leggerezza..ma una o due volte ogni tanto...dai si può fare.
CRESPELLE AL FORMAGGIO CON ZUCCA SALE E PEPE
Per le crespelle
3 uova
125 g di farina
2,5 dl di latte
burro
sale, pepe
Per il ripieno
50 g di fontina--io asiago--
50 g di toma--io taleggio--
30 g di burro
20 g di farina
3 dl di latte
noce moscata
sale, pepe bianco
Per il condimento
250 g di polpa di zucca
60 g di burro
qualche foglia di salvia
sale, pepe
1) Sgusciate le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta a mano o elettrica;
incorporate la farina setacciata con un colino e, poco per volta e sempre mescolando, il latte. Quindi lasciate
risposare la pastella, coperta con un telo pulito, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.
2) Fate scaldare un tegame, preferibilmente antiaderente, del diametro di circa 16 cm, spennellatelo di burro e, fuori
dal fuoco, versatevi la quantità di pastella necessaria a velarne il fondo; rimettete il tegame sul fuoco e cuocete una
crespella da entrambi i lati, quindi ripetete l'operazione, fino a quando avrete esaurito la pastella preparata, imburrando
di volta in volta il recipiente.
3) Tagliate la zucca a fette di circa un cm di spessore, mettetele sulla placca del forno foderata con carta speciale
imburrata, copritele con un secondo foglio di carta e cuocetele nel forno già caldo a 200°per circa 10 minuti.
4) Fate fondere il burro per il ripieno in una casseruolina, unite la farina, lasciatela tostare qualche istante, mescolando
con un cucchiaio di legno poi, fuori dal fuoco e sempre mescolando, unite il latte. Rimettete la besciamella sul fuoco
e, continuando a mescolare, cuocetela a fuoco basso fino a che non si sarà leggermente addensata; a questo punto
unite i 2 formaggi privati della crosta e tagliati a dadini e, continuando a mescolare, fateli fondere perfettamente. Regolate
di sale, profumate con una grattata di noce moscata e pepate secondo i vostri gusti.
5) Spalmate le crespelle con la crema di formaggio, piegatele in 4 e sistematele in una pirofila leggermente imburrata;
distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro, mettete la pirofila nel forno caldo a 220° e cuocete per 10 minuti.
6) Intanto tagliate a dadini le fette di zucca cotte in forno, passatele velocemente in padella con il burro rimasto e
la salvia; salate e pepate. Suddividete le crespelle nei piatti, cospargetele con i dadini di zucca e servite.
Io la zucca l'ho cotta al microonde e poi l'ho spezzettata--massacrata per l'esattezza--sopra le crespelle e besciamella senza burro ..c'è già la besciamella.
Ho fatto delle piccole varianti.
Intanto l'impasto per le crespelle ho voluto provare questo segnalato da Serena.
IMPASTO PER CREPES
dal blog LA POLPETTA PERFETTA
per 7,8 crepes diametro 16 cm
100 gr farina
250 gr latte
2 uova intere
1 pizzico di sale
Frullare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 15 minuti in frigo.
Poi oliare (per le crepes salate) o imburrare (per le crepes dolci) il fondo di un padellino piccolo e scaldare a fuoco vivace.
Quando si scalda per bene, versarci dentro due, tre cucchiaiate di impasto e fare roteare un pò il padellino per distribuire meglio l'impasto su tutto il fondo.
Far cuocere a fuoco vivace ma non fortissimo ogni lato finchè colora.
Conservare o in frigo impilate avvolte nella pellicola (non più di un paio di giorni) oppure congelare o "nature" o già farcite
Note Michela:
Assomiglia molto a quello che uso io di solito.
Le dosi sono perfette mi son venute proprio 8 crespelle.
Solo che la besciamella indicata nella ricetta prevedeva credo almeno il doppio di crespelle...insomma per non sprecarla io l'ho messa anche sopra anche se non ci andava...son venute molto gustose ovviamente...anche queste non secondo i miei canoni di leggerezza..ma una o due volte ogni tanto...dai si può fare.
CRESPELLE AL FORMAGGIO CON ZUCCA SALE E PEPE
Per le crespelle
3 uova
125 g di farina
2,5 dl di latte
burro
sale, pepe
Per il ripieno
50 g di fontina--io asiago--
50 g di toma--io taleggio--
30 g di burro
20 g di farina
3 dl di latte
noce moscata
sale, pepe bianco
Per il condimento
250 g di polpa di zucca
60 g di burro
qualche foglia di salvia
sale, pepe
1) Sgusciate le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta a mano o elettrica;
incorporate la farina setacciata con un colino e, poco per volta e sempre mescolando, il latte. Quindi lasciate
risposare la pastella, coperta con un telo pulito, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.
2) Fate scaldare un tegame, preferibilmente antiaderente, del diametro di circa 16 cm, spennellatelo di burro e, fuori
dal fuoco, versatevi la quantità di pastella necessaria a velarne il fondo; rimettete il tegame sul fuoco e cuocete una
crespella da entrambi i lati, quindi ripetete l'operazione, fino a quando avrete esaurito la pastella preparata, imburrando
di volta in volta il recipiente.
3) Tagliate la zucca a fette di circa un cm di spessore, mettetele sulla placca del forno foderata con carta speciale
imburrata, copritele con un secondo foglio di carta e cuocetele nel forno già caldo a 200°per circa 10 minuti.
4) Fate fondere il burro per il ripieno in una casseruolina, unite la farina, lasciatela tostare qualche istante, mescolando
con un cucchiaio di legno poi, fuori dal fuoco e sempre mescolando, unite il latte. Rimettete la besciamella sul fuoco
e, continuando a mescolare, cuocetela a fuoco basso fino a che non si sarà leggermente addensata; a questo punto
unite i 2 formaggi privati della crosta e tagliati a dadini e, continuando a mescolare, fateli fondere perfettamente. Regolate
di sale, profumate con una grattata di noce moscata e pepate secondo i vostri gusti.
5) Spalmate le crespelle con la crema di formaggio, piegatele in 4 e sistematele in una pirofila leggermente imburrata;
distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro, mettete la pirofila nel forno caldo a 220° e cuocete per 10 minuti.
6) Intanto tagliate a dadini le fette di zucca cotte in forno, passatele velocemente in padella con il burro rimasto e
la salvia; salate e pepate. Suddividete le crespelle nei piatti, cospargetele con i dadini di zucca e servite.
Io la zucca l'ho cotta al microonde e poi l'ho spezzettata--massacrata per l'esattezza--sopra le crespelle e besciamella senza burro ..c'è già la besciamella.
Commenti
originale anche la frittata con la verza...un modo diverso pre presentare questa verdura!!
bacioni
@Onde99:son molto gustose effettivamente.
@claudia:grazie
@Caty:dici sia già ora?
Hanno solo 4 e 6 anni..forse si..mi segno il titolo.
Grazie.
beh probabilmente ha ragione lui.
Mi informo per il libro grazie.
per la pinza che hai fatto?
Hai fatto la polenta cottura 40' e poi amalgamato tutto tutto?
Ed 1 altra ora di forno?