CIABATTA ALLE CASTAGNE

L'aspetto anche qui non è un granchè perchè stavo provando un intreccio.

Avevo l'ultimo pacchetto di farina di castagne ed ho provato questo pane.

PAN DI CASTAGNE
dal blog CUOCHI DI CARTA

PANE DI CASTAGNE (1)

INGREDIENTI

- 350 grammi di farina di castagne
- 650 grammi di farina "0", meglio se Manitoba
- una bustina di lievito di birra liofilizzato oppure un cubetto di lievito fresco
- 3 cucchiaini rasi di sale fino
- un cucchiaio di zucchero scuro
- 600 ml circa d'acqua tiepida

Diluite il lievito in una tazza d'acqua tiepida prelevata dai 600 ml. Aggiungete qualche cucchiaio di farina e lasciate lievitare al calduccio.
Mescolate quindi la rimanente farina "0" con la farina di castagne e il sale, unite l'acqua rimasta e il "lievitino". Impastate finché non sia bella liscia. Lasciate lievitare in una ciotola coperta con un telo umido per circa 2 ore e 30; seppur a fatica dovrebbe quasi raddoppiare.
Sgonfiate l'impasto, date le consuete pieghe e formate due pagnotte di ugual misura.
Lasciatele rilievitare un'ora sotto il solito telo umido. Incidetele e incripriatele (con farina di grano duro) solo al momento di infornarle.
15 minuti a 240 gradi quindi altri 45 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare su una griglia.


Note Michela:Il pane onestamente mangiato un purezza non mi ha entusiasmato però accompagnato a marmellata o a formaggi erborinati tipo il gorgonzola o allo speck è veramente notevole!!
Attenzione:
Io ho fatto una biga così:
200 gr farina manitoba
100 gr di acqua ca
2 gr di lievito di birra fresca
Ho fatto maturare la biga a temperatura ambiente per 18 ore circa.
Poi ho impastato con il resto degli ingredienti--togliendo i 200 gr di farina manitoba --ed adeguando l'acqua, mettendola a filo nell'impastatrice.

Commenti

brii ha detto…
anche questa...dritta dritta nella raccolta :))
piesse..copiata e salvata!
baciuss
Michela cake designer ha detto…
@Brii:grazie carissima.

Post popolari in questo blog

INVOLTINI ALLA MESSINESE

CAKE DI CASTAGNE RADICCHIO NOCI E TALEGGIO

SPAGHETTI CON RICOTTA E SPINACI