SCHIACCIATA CON I BROCCOLI
Girovagando nei vs blog..trovo sempre idee..
questa..ormai del mese scorso..-sono in ritardo mostruoso con la pubblicazione!--viene dal blog della bravissima Maurina pur avendo io cambiato gli ingredienti perchè non li avevo..
-il broccolo l'ho sostituito con il cavolfiore nostrano, le olive taggiasche con banalissime olive verdi..:-)--
è venuta veramente ottima..come tutto quello finora che ho provato di Maurina..per cui ve la consiglio proprio.
SCHIACCIATA CON I BROCCOLI COMFORT FOOD
Ingredienti per l'impasto :
. 400 gr. farina bianca 00
. 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
. 2 cucchiai colmi di olio evo
. 1 cucchiaino di zucchero
. 1/2 cucchiaino di bicarbonato
. 180-200 gr. acqua
. sale
Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale a meta' impasto e l'acqua poco alla volta. Tutto deve essere ben amalgamato fino ad ottenere un composto abbastanza duro.
Mettere a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta di olio.
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Ingredienti per il ripieno :
. 1 broccolo piuttosto grosso
. 1 spicchio di aglio
. 8 acciughe sott'olio (piu' o meno secondo proprio gusto)
. olive taggiasche denocciolate
. olio e sale
. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pulire e dividere in cimette il broccolo e lessarlo in acqua salata a bollore. Scolare e conservare.
In una padella larga mettere un giro di olio evo, l'aglio e le acciughe e farle sciogliere a fiamma bassa. Aggiungere i broccoli ed aiutandosi con una forchetta ridurle in piccoli pezzi. Aggiungere le olive e regolare di sale. Togliere l'aglio. Spegnere il fuoco ed aggiungere il parmigiano, amalgamando bene il composto. Far raffreddare e conservare.
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Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti. Stendere ognuna in due sfoglie piuttosto sottili.
Con la prima foderare una teglia rotonda da 24 cm. precedentemente unta di olio. Versarci il composto di broccoli e livellare bene. Ritagliare la pasta in eccesso, lasciando un bordo di circa 1,5 cm rispetto al livello del composto.
Appoggiarci sopra la seconda sfoglia, tagliata a misura della teglia, come fosse un coperchio. Ripiegare il bordo della prima sfoglia, creando un cordoncino di saldatura. Spennellare con dell'olio evo la superficie e praticare qualche buchino con una forchetta.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Commenti
un bel connubio tra ingredienti delicati, con altri più saporiti!
bacioni
@Danea:grazie
@Federica:si Maura è una grande
@nitte:anche io.e Maura è bravissima in queste focaccie
Ricca si gusto e sostanziosa favolosa!
bacioni.
@Stefi:si..buonissima!!