PANE AL MAIS CON LM
Allora la ricetta originale è questa:
PANINI AL MAIS CI GEN06
x 16 panini
300 gr farina speciale
100 gr farina di mais
20 gr lievito di birra
olio sale
Impastare le farine ed il lievito sciolto in 220 gr acqua un cuk di olio ed un pizzico di sale, far lievitare per 1 ora al tiepido.
Sgonfiare lavorare dividetela in 16 palline disporle sulla placca da forno incidere con 2 tagli trasversali far lievitare coperti per altri 40'.
Spruzzarli di acqua.
Cuocere a 180° per 35'
Io ho variato così:
Ho sostituito il lievito di birra con 200 gr di lievito madre che ho messo tutta la notte in ciotola di macchina del pane coperto da 500 gr di manitoba e 100 gr di farina di mais fine -fioretto di mais, quella che si usa per i biscotti per intendersi-poi ho messo 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di malto -io ho malto d'orzo ora-1 giro di olio, poi ho aggiunto tanta acqua fino ad avere un composto piuttosto morbido-certamente più di 220gr ma non so precisamente quanto non ho pesato perchè aggiungo poco per volta fino ad arrivare alla consistenza voluta.
Uso acqua minerale leggermente frizzante riscaldata per 1' al microonde.
Non tiepida, caldina...ho visto che mi trovo meglio con lm..si attiva prima.
Poi impasto bene, faccio lievitare.
Dopo pranzo ho estratto dalla macchina del pane ed ho formato la pallina centrale del sole, delle s per i raggi.
Per la ciambellina ho fatto un torciglione e l'ho attorcigliato su se stesso e poi chiuso a ciambella.
Ho spruzzato il pane con dell'acqua, all'uopo uso uno spruzzino per i fiori che uso solo per questo scopo comprato apposta.
Fatto lievitare tutto.
Rispruzzato di acqua.
Ho cotto dopo la pizza, con forno a 180° con una ciotolina di acqua sul fondo per circa 30'.
Commenti
@Lo:magari!
Bastasse così poco!