PALLINE DI RICOTTA
Ho un vecchissimo numero di Guida Cucina..le idee sono buone ma le dosi tutte sballate...devo sempre ritoccare tutto.
Questa settimana mi sembra di essere l'Indiana Jones della cucina, senza forno, e con scorte in esaurimento..e non posso andare a fare la spesa prima di sabato..a meno che non subentrino eventi eccezionali, ce la farà la ns eroina a superarla indenne?
Con queste premesse vi posto la ricetta rimaneggiata da me..talmente rimaneggiata che la fonte di cui sopra se la leggesse non capirebbe nemmeno che l'ho presa lì.
Comunque eccola.
PALLINE DI RICOTTA ++
500 gr ricotta
50 gr parmigiano
50 gr tra provola affumicata ed asiago
2 cucchiai di origano e maggiorana
4-5 cucchiai di farina
100 gr circa di pangrattato
3 uova-io uso quelle grandi- altrimenti 4
sale
pepe
400 gr polpa di pomodoro-io uso pomodori freschi o mutti-
mezzo peperoncino
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
Ho mescolato la ricotta con il formaggio le erbe la farina, le uova sbattute.
La quantità della farina prevista dalla ricetta erano 4 cucchiai, dopo questa a me parevano ancora morbidine per poterle lavorare ed allora ho aggiunto pangrattato, l'ho pesato un po' per volta mano a mano che lo aggiungevo ed alla fine era 100 gr, regolatevi con la ricotta che avete se è più asciutta fermatevi prima, salato e pepato.
Ho formato le palline e le ho passate nella farina.
Le ho fritte in un velo di olio extra vergine di oliva, girandole a metà cottura.
-A proposito, ho messo un post sullo smaltimento dell'olio, io essendo veramente poco faccio così quelle rare volte che friggo, raccolgo l'olio rimasto con carta forno ed asciugo la pentola, così vado anche meglio a lavarla-
A parte ho prima pelato i pomodorini freschi scottandoli in acqua bollente, non erano tanti ed ho dovuto aggiungere 3/4 di vasetto di polpa di pomodoro.
Ho soffritto in un velo di olio extravergine di oliva, proprio un velo eh?, la cipolla tritata fine e l'ho fatta appassire aggiungendo circa 1 mestolo di acqua calda, ho aggiunto il peperoncino, il sale, il pomodoro tutto ed ho portato a cottura per circa 15', spento ed aggiunto la maggiorana.
Poi ho servito le polpettine con il pomodoro sopra.
Note Michela:
Unica avvertenza le dosi di farina e pangrattato sono da intendersi per la ricotta che avevo io..se avete una ricotta meno liquida e più soda fermatevi appena vedete che potete lavorare l'impasto con le mani, deve comunque essere morbido, non duro.
Io uso uova xl, se avete uova normali, anche qui, in base alla ricotta valutate se metterne 4.
La ricetta prevedeva di usare prezzemolo, io ho optato invece per un misto di erbe tra maggiorana, prezzemolo ed origano tutti secchi per le palline ed origano per il pomodoro.
Commento di mio figlio:
Buone mamma, sanno da pizza.
Commenti
ciao
http://sognonuvole.blogspot.com
http://lospaziodigiacomo.
blogspot.com
devono essere molto buoni.
Un abbraccio
L'importante è saper mangiare..dopotutto mica tutti quelli che sanno leggere sono scrittori e vv no?
@camalyca:Intanto ciao!
a giudicare dal risultato si..visto che era una bella pentola e non ce n'è più.
Grazie per la visita!
@Laura: è un furto da poco..comunque rubale pure!;))
@nightfairy:provale sono veramente sorprendenti!