FOCACCIA MESSINESE
Ultimamente non son molto presente..mi son capitati dei problemini di salute..e non solo a me.
Nessuno è mai andato per anni dal dottore ed ora facciamo a turno avanti ed indietro al pronto soccorso.
Ora tutto bene..per fortuna, ma ho passato dei brutti momenti perchè quando son coinvolti i bambini è tutto più preoccupante.
Tutto a posto comunque..spero di non vedere più ospedali e medici per un altro pezzetto.Cambiando discorso, invece, torniamo ai fornelli.
Non so a voi, ma a me capita spesso quando parlo con qualcuno di vagare in vari argomenti e non so come mai salta sempre fuori la cucina, la lievitazione, ed a volte capita addirittura che scopra che il mio interlocutore si riveli un panificatore..
Quale migliore occasione per carpire qualche segreto...
Questa ricetta me l'ha passata tal quale un ''amico panificatore'' io ho fatto metà dose..unico errore ho lasciato la pizza un po' troppo in forno per cui si è vagamente colorita in maniera eccessiva...detto questo..
uno schianto assoluto!!
Da rifare tante tante volte..
FOCACCIA MESSINESE
1kg di farina 00 rinforzata
20gr strutto o olio di semi
30gr zucchero
16gr sale
25gr lievito di birra fresco(quello che portano ai fornai non quello che vendono nei supermercati)
0,5lt d'acqua circa
impastando ti accorgi tu se la pasta è troppo dura o troppo morbida deve essere una via di mezzo
per condire metto acciughe salate
formaggio (io uso edamer paladin 30%)
scarola e pomodori freschi
dopo che la impasti io la peso 1,3kg dato che le mie teglie sono più grandi di quelle di casa tu magari ne puoi pesare 800gr, passi un po d'olio sulla teglia metti la pasta al centro con un po d'olio di sopra la lasci sopra la cucina per una mezzoretta buona o almeno finchè non vedi che la pasta ha raddoppiato il suo volume dopodichè la stendi usando le mani la condisci come più ti piace e la metti al forno che in precedenza hai fatto scaldare io lavoro a 220gradi ma quello di casa lo puoi tenere anche a 200° il tempo di cottura varia il mio forno ci impiega circa 45 minuti a cuocerla ma a casa ci metti molto meno deve essere colorita poi dipende se ti piace più cotta o più morbida
la farcitura lui la mette tutta a cruda..tagliata a fettine..
e poi tutto in forno.
Consiglio da panificatore: Dipende molto anche dal tempo ti do un consiglio se vedi che c'è molta umidità la esci Quando ancora non è cotta totalmente circa 10-15 minuti prima di finire la cottura ad esempio se ci Mette 30 minuti nel forno la fai cuocere per 20 minuti la fai raffreddare un pò e la reinforni per i restanti minuti di cottura diventerà bella croccante
Note Michela:
io ho fatto metà dose.
Commenti
PS:L'importante è che i tuoi problemi si siano risolti....ti faccio i miei migliori auguri!!!!!!
Ti copio la ricetta, visto che è rubata ad un maestro sarà un successo assicurato :)
Baci.
Ottima questa ricetta, provo di sicuro. Ciao!
http://remenberphoto.blogspot.com/
Stuzzicante la tua focaccia...da provare!
ciao e buon fine settimana!
Sfiziosissima la tua focaccia! soffice e riccamente farcita!
un bacione
finalmete son passati
e la focaccia merita
@Fiodiciliegio:ma grz!!!
@Danea:ahahah
si..
un furto ben fatto.
@arabafelice:grazie!
@dual:ciao
@Micaela:manco io..
infatti l'ho provata subito.
:-)
@Germana:nn sai quanto me lo auguro io!
@Nicoleta:grazie anche te di cuore
@Manuela e Silvia:purtroppo si.
Per fortuna posso continuare a cucinare senz preoccuparmi.