FOCACCIA DI GRANO DURO



Buon week end a tutti.
Scusate la latitanza ma non è un bel periodo per me.
Non dirò più che è passato visto che ogni volta sembra portar male.
Di certo è uno dei periodi più tristi finora della mia esistenza.
Per cui stenderò un velo pietoso.

Vi voglio invece raccontare di questa focaccia di cui ho preso nota al volo durante una di quelle giornate in cui ero ''obbligata'' a letto e mi son segnata questa procedura dalla prova del cuoco.
Qualche dritta il cuoco l'ha data--nn mi ricordo manco come si chiama, perdonatemi ma non guardo mai questa trasmissione..anzi veramente non guardo mai la tv..se si eccettua la sera--
e comunque mi ero ripromessa di rifarla appena fossi stata meglio..per cui detto fatto..
eccola qui..
veramente eccezionale anche senza usare la farina speciale che usa lui etc..etc..
:-D


FOCACCIA DI GRANO DURO

1 kg di farina di grano duro
600-800 acqua fredda
1 cubetto lievito
10 gr sale
olio 2 cucchiaini


Amalgamare prima in una ciotola farina ed acqua..poi unire lievito..infine olio e sale.
Poi mettere a lievitare x 12 ore in una ciotola unta di olio e con olio sopra.
Quando è lievitato, spolverare di pangrattato e rivoltare sulla teglia senza impastare.
Oliare.
Fare affondare pomodorini datterini tagliati a metà e conditi con olio ed origano e cipolla a velo.
Cuocere a 180° per 25' prima da sotto e poi a metà forno.


N.B. Ovviamente il lievito si può ridurre a piacimento prolungando i tempi di lievitazione.

Commenti

memmea ha detto…
Ti faccio tanti auguri per quello di cui hai bisogno. Comunque questa è una ricetta che io faccio spesso, ma non uso l'acqua fredda, ma al contrario deve essere quasi calda per favorire la lievitazione. Nel mio blog troverai "pizza Paesana", una ricetta della tradizione siciliana che si tramanda da sempre. In bocca al lupo ed un bacio.
Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! Speriamo che questo periodo un po' sotto tono passi in fretta dai!
Ti è riuscita una meraviglia questa focaccia! Un po' più ristuca con la farina di grano duro, ma molto meditarranea.
un bacione
Lidia ha detto…
Coraggio, il brutto periodo passerà presto.
La tua focaccia è molto invitante, mi segno la ricetta e la provo.
In bocca al lupo per tutto il resto e....resisti!!!!!!!
Michela cake designer ha detto…
@memmea:grazie
Si effettivamente io non son una brava ''alunna'' sn un poco pierina quando rifaccio le ricette..
le cambio senza manco rendermene conto..
nn ho usato acqua fredda..ma neppure calda..
a temperatura ambiente..ed onestamente..pure frizzante.
:-D
@Manuela e Silvia:grazie ragazze!
me lo auguro proprio.
Un bacione
Michela cake designer ha detto…
@zia elle:grazie carissima!!
siete un grande conforto per me!!

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