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Visualizzazione dei post da ottobre, 2008

CANNELLONI AI BROCCOLI

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Beh non faccio mica solo dolci sapete. Allora la foto non è un granchè..anche perchè era un esperimento e non sapevo come mi riusciva ed allora non son stata lì a pettinare le bambole. Ho fatto una fotina in volata prima di assaggiare quanto schifo faceva ed invece...sorpresa...l'esperimento mi è riuscito...e siccome, per esigenze organizzative, purtroppo, faccio la spesa settimanalmente, ho recuperato dal cestino la foto per scrivermi qui il procedimento prima di dimenticarmelo. Son sempre a scusarmi...c'è qualcosa che non va... Passiamo oltre. Allora la ricetta l'ho recuperata su Cucina Moderna e visto che avevo tutti gli ingredienti--beh quasi..il taleggio l'ho sostituito con l'asiago ed il pecorino con l'emmental..so che non c'entrano neanche con il binocolo come gusto ma l'abbinata è stata buona. La novità è stata che ho fatto la cottura in microonde. La prima volta li ho cotti 8,30 al massimo --sul mio microonde è 850w mi pare---il tempo va regola

PANE CON LA RICOTTA

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Ross aveva postato qualche giorno fa questo pane. Dal momento che l'avevo già provato qui e mi era molto piaciuto..ho voluto rifare la sua versione. Non badate alle forme perchè stavo sperimentando. Riporto la ricetta che,comunque, trovate sul bellissimo blog di Ross. PANE ALLA RICOTTA ROSS FORUM CI Impastate 500 gr. di ricotta con 500 gr. di semola di farina di grano duro ed un cubetto di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungete due cucchiai di olio extra vergine d'oliva, una bustina di zafferano, un cucchiaino di sale. Mettete a lievitare per almeno due ore, poi impastate ancora, tagliate delle palline grandi quando un mandarino, e mettete a lievitare ancora per almeno 30'. Infornate a forno caldo (175°) per circa 35', sino a che il pane non è dorato. Sfornate, e, quando tiepidi, passate i panini nella semola di grano duro. Portate a tavola... e vedrete che non avanzerà neanche una briciola! Note Michela: io ho passato nella semola prima dell'u

LINGUINE CON I BROCCOLI

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Ecco questo piatto è nato dalla forza della disperazione. Ho sbagliato a comprare i broccoli, un'unica cimetta e che ci faccio? Una pasta. Ho lessato broccoli in acqua salata abbondante già divisi a cimette, per circa 5', poi ho aggiunto le linguine e portato a cottura. Scolato bene il tutto. Nel frattempo ho messo in una pentola capiente tipo paella, un filo di olio uno spicchio di aglio che poi ho tolto e 2 acciughine sott'olio scolate e 2 cucchiai di pangrattato. Rosolato il tutto. Una volta sciolte le acciughine ho aggiunto pasta, broccoli e fatto spadellare il tutto. E pronto in tavola.

PIZZA CON PATATE E WURSTEL

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Lo sapete no? Qui ogni settimana mi tocca.. Sempre pizza. E' l'unica cosa che mangiamo proprio tutti..per cui via alle sperimentazioni. Questa volta ho fatto l'impasto con poolish seguendo questa ricetta che ho trovato su Cookaround. PIZZA POOLISH IMPASTO LUNGO LUCINDA COOK Ore 21:00 (il giorno prima di "mangiare la pizza") INGREDIENTI PER IL POOLISH: *250 gr di Manitoba *250 gr di Acqua *3 gr di lievito di birra (io ho usato quello in granuli) Amalgamate la farina con l'acqua intiepidita e in cui avete fatto sciogliere il lievito. Otterrete un impasto abbastanza liquido e gelatinoso. Lasciate lievitare per tutta la notte. Ore 9:00 INGREDIENTI PER L'IMPASTO: *300 gr di Farina 00 *2 cucchiaini di sale marino fino *10 gr di olio evo *altra acqua, se serve Ecco come troverete il vostro poolish Aggiungete al poolish la farina poco per volta. Quando avrete iniziato ad amalgamare il tutto, aggiungete l'olio e solo in ultimo il sale. Impastate per bene fino a

FOCACCIA SALATA CON PETRONILLA

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Eccomi qua..non riesco più a postare..anche perchè ho problemi grossi con le foto. Spero di aver risolto. Altrimenti boh!! Questa è la base per focaccia di Maurina io ho solo messo come ripieno quello che avevo in casa..prosciutto crudo ed asiago..niente altro..perchè era venerdì. Ed ho provato a cucinarla con petronilla. A parte la cottura..che si può ovviamente fare in forno devo dire che l'impasto è veramente buonissimo. Grazie Maura...diventerà sicuramente il mio impasto preferito per le focacce. BASE PER FOCACCIA MAURA COMFORD FOOD BASE PER FOCACCIA -Biga 150 gr. Farina Manitoba 90 gr. Acqua 1-2 gr. Lievito di birra fresco -Impasto : 250 gr. Semola grano duro 150 gr. Farina 0 100 gr. Latte tiepido 130-140 acqua 2 cucchiai olio evo 1 cucchiaino di miele Sale Preparare la biga e lasciare lievitare 18 ore. Impastare gli altri ingredienti aggiungendo la biga a pezzetti, tenendo il sale per ultimo e aggiungendo l’acqua a poco a poco per verificare quanta ne assorbe la farina. L’im

PASTICCIO DI BROCCOLETTI AI 3 FORMAGGI

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Non uso mica solo la zucca eh? Questo piattino è comodissimo..lo faccio spesso perchè mi preparo due tegliette le metto in frigo e ne uso una al giorno..così ho la mattina libera per fare altro... Tra l'altro riposando in frigo migliora pure. PASTICCIO DI BROCCOLETTI AI 3 FORMAGGI CI 500 gr besciamella--IO NE HO USATA 1200 LT FATTA DA ME CON 1200 LT LATTE FRESCO 1 PZ SALE 100 GR FARINA UNA NOCE DI BURRO E NOCE MOSCATA 350 gr broccoletti puliti 200 gr pasta fresca 200 gr stracchino 150 gr taleggio--io asiago fresco-- 100 gr leerdammer--io emmental-- 100 gr latte burro sale Cuocete nel mo o in pentola a pressione i broccoletti, salati, 6'. Mescolate intanto in un pentolino, a caldo, la besciamella con il latte e scioglietevi i formaggi a pezzetti. Imburrate una pirofila. Stendete sul suo fondo un velo di salsa ai formaggi. Depositatevi sopra uno strato di pasta, uno di broccoletti, uno di salsa. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con un filo di salsa

FILONE AI 2 SAPORI

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L'altro giorno mi serviva il pane..e non avevo fatto la biga..non avevo avuto tempo però mi ricordavo di avere visto questa ricetta..ero un po' scettica perchè io di solito il lievito di birra lo sento..e questa ha un po' troppo lievito. Volevo ridurlo ma ero molto di fretta e non avevo voglia di stare a pensare come fare allora ho seguito la ricetta pari pari. Unica disgressione che mi son concessa è stata la cottura nella macchina del pane e l'ultima lievitazione nella macchina. Ne è uscito un pane saporitissimo che abbiamo finito in un battibaleno. Troppo veloce. FILONE AI 2 SAPORI DA CI SET 08 panetto lievitato 250 gr farina x pizze 20 gr lievito di birra Primo impasto 150 gr farina 0 150 gr farina di farro 15 gr lievito di birra 10 gr olio evo 8 gr sale 8 foglie di basilico--sostituibili con 50 gr peperone arrostito o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o 50 gr budino di uva nera Secondo impasto 150 gr farina per pizza 150 gr farina integrale 60 gr semi di gira

SCROCCHIARELLE?

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Nel senso..con un nome così mi aspettavo un simil crackers croccante..ed invece mi è uscita una focaccia. Buone..son per la merenda del pupetto..che comunque per inciso, se ne è spazzolate 3 da calde subito rischiando l'ustione. Le ho congelate da cotte e poi le scongelo alla sera per la mattina...son proprio buone. Domando alle romane: forse dovevo farle più sottili? Secondo me si....rifarò..attendo vs responsi. Grazie SCROCCHIARELLE ingredienti: 100 g di farina 300 g di semola 60 g di olio di oliva 200 g di acqua una manciata di origano(op.1 cucchiaino colmo di peperoncino macinato) sale q.b. ½ cubetto di lievito preparazione: Sciogli il lievito nel boccale, con un pò di acqua: 10 sec 40° vel. 5; aggiungi l'origano, le farine, acqua, olio e impasta: 20 sec vel. 6, 1½ vel. Spiga. L'impasto, per essere "giusto" deve staccarsi dal boccale: se risulta lento, aggiungi dal foro del coperchio un pò di farina. Lascialo lievitare per 20 min., dopo stendi a forma di un re

LONZA ALLA MELAGRANA

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In mezzo a tutte queste corse...forse qualcuno mi vede esaurita o sclerata non so ...comunque mi arrivano anche dei regali. Per esempio mi son arrivate 4 mega melagrane..ed allora alla ricerca di come consumarle...ho chiesto aiuto al forum di Cucina it e mi son arrivati tantissimi suggerimenti. Comunque 1 l'ho usato per decorare la mattonella che ho già postato, e metà l'ho mangiato mentre estraevo i chicchi..così tanto male non fa è pieno di vitamine. Uno l'ho usato per farci le scaloppine alla melagrana..niente foto..spiacente. Praticamente ho fatto le scaloppine normali infarinate e passate in olio e ciliegina di burro--non nocina proprio ciliegina--sale, pepe e succo di melagrana come consigliato da Virginia , poi invece mi è arrivata questa ricettina da Nadia per l'arrosto di maiale..io ho solo integrato con le erbe..perchè la ricetta mi è stata data sciuè sciuè.. ARROSTO DI MAIALE E MELOGRANO NADIA FORUM CI Spalmo leggermente la lonza con senape dolce, quindi la

CONCHIGLIE ALLA MEDITERRANEA

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Ragazzi....che di corsa. Dal venerì al lunedì..è ancora peggio che dal martedì al venerdì. Sembra un panegirico privo di significato ma vi assicuro che è vero. Ogni giorno mi domando quanto ci metterò a cancellare definitivamente il blog per mancanza di tempo..poi ricevo tutti i messaggini carini di voi che passate di qua ed allora mi dico..ma si tanto ..cucinare devo ugualmente l'unica cosa che faccio in più e fare la fotina con il cellulare--che son stufa di fare perchè mi rovina tutto!-- e mettere il post. Un tira e molla pazzesco. Comunque...non so quanto terrò botta. I bimbi finalmente hanno preso il ritmo..il piccoletto non rogna più al mattino anche se ogni mattino mi tocca fare dal parcheggio alla scuola con lui in braccio...e poi di corsa in macchina fare il giro del paese per andare nell'altra scuola e correre con la piccoletta in braccio fino alla classe..poi mi dicono come faccio ad essere così magra? Volete provare? Almeno posso mangiarmi i dolcetti..praticament

FRITTATA DI ZUCCA E BROCCOLI

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Ok lo so..vi ho stufato con sta zucca..però è troppo buona e poi costa pure poco, il che non è trascurabile. E' anche molto versatile e ci si può mangiare facilmente in 4-5 con poca fatica e poco ingegno. Poi se proprio vi stresso...passate oltre per un po'..fino a quando ho finito la zucca almeno. FRITTATA DI ZUCCA E BROCCOLI da Cucina Italiana ottobre 2006 Ingredienti 400 gr di polpa di zucca 250 gr broccoli mondati 6 uova grana 1 scalogno--io ho usato 1 porro-- alloro burro olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione: Tagliare a dadini la zucca ed affettare il porro. Fateli saltare in padella in olio caldo assieme ad una foglia di alloro. Salare e pepare. Scottare i broccoli in acqua salate, poi fateli saltare in padella in olio caldo ed infine salare e pepare. Sbattere le uova, unire le verdure fredde, insaporitele con 2 cucchiai di grana grattugiato, versate in una pirofila imburrata e cuocere a 180° per 25'. Io ho cotto al microonde con grill--anche se non

MACCHERONCINI CON PORRI SALSICCIA E CRESCENZA

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Questa bella ricettina l'ho presa da Virginia sul blog non l'ha ancora pubblicata. Comunque merita perchè è semplice veloce e molto gustosa. Lei usava i paccheri, pasta che qui raramente trovo, per cui lo adattata ai maccheroncini. PACCHERI CON PORRI CRESCENZA E SALSICCIA FORUM CI Ingredienti: 1 porro 1 bicchiere di birra 1 salsiccetta 2 cucchiaioni di crescenza (o altro formaggio molle) un goccio di latte olio evo sale, pepe semi di papavero (1 cucchiaio) Tagliare il porro a fettine sottilissime e farlo appassire bene in padella con un goccio d'olio, sale e pepe (e un goccio d'acqua). Aggiungere la salamellina sbriciolata, farla rosolare per bene e poi sfumare con la birra. Fare evaporare la birra e aggiungere un goccio di latte per tenere morbido il tutto. Aggiungere un cucchiaio di semi di papavero e la crescenza. Amalgamare bene il tutto e far sciogliere il formaggio. Cuocere la pasta e saltarla in padella. Servire.

RACCOLTA RICETTE DI ZUCCA

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Grazie alla segnalazione di Lo, questo blog partecipa alla raccolta di ricette di zucca di Soleluna .

CRUMBLE CON ZUCCA ASIAGO E CRUDO

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Questo per la serie quando si ha la zucca da finire....Ed io ho una zucca da 5 kg..finita ed una nuova altrettanto grande. L'ho voluta provare perchè avevo letto la ricetta su Cucinare bene e mi son presa tutti gli ingredienti --oddio proprio tutti no ho dovuto modificare a mia comodità e piacere--però leggendola già mi veniva fame..per cui non ho resistito. CRUMBLE DI ZUCCA ASIAGO E PROSCIUTTO CRUDO Ingredienti: 500 gr polpa di zucca 50 gr farina 50 gr burro 80 gr speck --io prosciutto crudo-- 100 gr groviera--io asiago fresco-- 140 gr cipolla bianca--io avevo 70 gr di porro ed ho messo quelli più 70 gr di cipolla ma secondo me anche tutto porro viene buonissimo-- 2 foglie di salvia--io ho messo alloro 20 ml olio di oliva 40 ml panna liquida --io ho usato yogurt magro bianco-- sale fino pepe bianco--io pepe nero-- Preparazione: Riscaldare il forno a 180°. Tagliare la zucca a dadini di 2 cm, sbucciare la cipolla ed affettatela sottilmente con la mandolina. Pulire le foglie di salv

SPAGHETTI CON ALICI E ZUCCA

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Beh ok, la foto è fatta al volo..mentre mangia la truppa..non riesco a sistemare meglio..altrimenti devo essere sola. E' già tanto che riesca a fotografare. Poi ho usato le linguine..avevo quelle aperte non gli spaghetti però il succo non cambia. Il piatto è relativamente veloce. Se non che a me piace la zucca morbida ed in 3' morbida non è anzi..per cui ho allungato il tempo di cottura, ammorbidendo la zucca con l'acqua della pasta. SPAGHETTI CON ALICI SOTTO SALE E ZUCCA CI OTT 06 280 gr spaghetti 150 gr zucca decorticata 3 alici sotto sale--io sott'olio- pangrattato cipolla aglio prezzemolo olio evo sale Mentre l'aqua bolle, far appassire in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva la zucca a listarelle e portare a cottura. Togliete la zucca e conservatela, nella stessa padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un cucchiaio di olio aggiungere le alici dissalate a pezzetti. Rosolatevi 4 cucchiai di pangrattato--io ho fatto meno -- Condire gli spaghetti

GATEAU AFFUMICATO

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Questo l'avevo già postato qui , niente di che. Ho solo variato il ripieno, ci ho messo provola affumicata e prosciutto crudo ma viene bene anche con lo speck. Buono.

PIZZA CON FORMAGGIO ED UVA

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A casa mia c'è il rito della pizza. Quando qualcuno si sente un po' giù, quando la giornata va male, quando non si vuole andare a scuola, quando si hanno le paturnie..qua si mangia la pizza per tirarsi su..invece del tirami su. Allora il rito prevede una pizza con wurstel o margherita per i tiranni, ed una pizza libera per noi.. Stavolta a noi è toccata questa. Una pizza ai formaggi ed uva. Questa volta non avevo la birra...chissà come mai? E così ho fatto un altro impasto...ovviamente .. PIZZA CON FORMAGGI ED UVA 500 gr farina manitoba -ma anche 00 non cambia il risultato- mezzo cubetto di lievito di birra--io uso il granulare che sto finendo-- 1 giro di olio..proprio un giro sulla farina a fontana 1 cucchiaino raso di sale fino..da sciogliere nei liquidi 1 cucchiaino di malto da mettere al centro della fontana. 250-300 ml circa di liquidi tra -acqua minerale leggermente frizzante e latte--non son pazza..viene una favola-- Preparazione: Fare fontana con farina setacciata--

LASAGNETTA CON ZUCCA E FUNGHI

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LASAGNETTA CON ZUCCA E FUNCHI CI 09 07 500 gr zucca decorticata 200 gr sfoglia fresca 200 gr funghi freschi--io 20 gr funghi secchi fatti rinvenire secondo istruzioni-- 100 gr toma piemontese--io asiago fresco-- besciamella pronta--io l'ho preparata con 1 l di latte, una noce di burro, 100 gr di farina, 1 pz di sale noce moscata- burro grana olio evo noce moscata sale Il giorno prima o al mattino, tagliate la zucca a dadini e cuocetela nella vaporiera finchè sarà morbida. Frullatela in crema con 4 cuk di grana sale e noce moscata. Cuocete i funghi a pezzi con olio e sale Imburrare una pirofila e disponeveti a strati 1 pezzo di sfoglia crema di zucca funghi fettine di toma, besciamella e grana fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite il recipiente con della pellicola e tenetelo in frigo finio a poco prima di servire.+ Mezz'ora prima del pranzo scaldate in forno a 180° e passatevi la lasagnetta per 20'. prima di servire lasciate riposare altri 10' ---- Io ho cotto i

PREMI

Ho ricevuto da Kristel questo simpatico premio che non riesco a caricare... e da Caty questa bella intervista: Nome Ti piace il tuo nome o vorresti averne un altro? Si mi piace, mi ci son sempre trovata bene, non ci ho mai pensato. Mi ha un po' spaventato conoscerne il significato --simile a Dio--ma ormai ci son abituata Segno zodiacale Sagittario Cosa ti piace di più di te? Boh, seriamente? Fisicamente? Caratterialmente? Non so, fisicamente niente, caratterialmente nemmeno. Niente in particolare ma tento di non pensarci e di ignorarlo Cosa vorresti rifare? Con urgenza il naso..e poi gradatamente tutto il resto. Descriviti con tre parole: Tenace, egocentrica, permalosa..ammazza che immagine che ne esce. La cosa più folle che ho fatto? Cambiare completamente più volte il mio stile di vita Piatto preferito? Pizza Quale è il tuo primo pensiero quando ti svegli? I miei bambini Cos'è l'amore? L'amore per me è darsi agli altri senza remore, è forza, è coraggio,è speranza. Se

NASELLO ALLO ZAFFERANO

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Semplice semplice ma gustoso. NASELLO ALLO ZAFFERANO 800 gr.di nasello, olio extra vergine d'oliva, 100 grammi di pelati, sale, pepe, 1 bicchiere di brodo, origano, 1 bustina di zafferano. Preparazione: In un tegame, soffriggere la cipolla in poco olio, unire il pomodoro e cuocere per circa 5 minuti, aggiungete lo zafferano, precedentemente stemperato in due cucchiai di brodo, unire il pesce, salare e cuocere per circa 2-3 minuti. Girarlo con delicatezza per evitare che si rompa. quindi spolverare con del pepe. A cottura ultimata insaporire con origano

CARBONARA DI TONNO

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E' un piatto gustoso che avevo visto illo tempore alla prova del cuoco..ovviamente rifatto subito ed ogni tanto lo ripropongo. Unica mia variante..visto che faccio metà pasta e quindi dimezzo le dosi, non metto la crema di latte che comunque è un ottimo legante..è un po' meno ricca ma ugualmente gustosa. CARBONARA DI TONNO AM 160 gr tonno sott'olio 4 etti di farfalle o altra pata corta 3 tuorli d'uovo olio evo 2 cuk di crema di latte prezzemolo parmigiano e pecorino grattugiati sale e pepe vino bianco qb In una padella fate soffriggere olio e tonno, sfumando con il vino bianco di tanto in tanto. A parte sbattere i tuorli d'uovo, panna parmigiano pecorino sale pepe. Scolare la pasta al dente e passsarla in padella con tonno e la crema all'uovo fino a quando inizierà a rapprendersi

RISOTTO BICOLORE

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A volte le ricette son sempre quelle...però cambiando la presentazione diventano almeno interessanti no? RISOTTO BICOLORE CI DB Giallo: zucca g 300 - riso g 150 - taleggio g 30 -io provola aff-- scalogno - brodo vegetale - alloro - olio extravergine di oliva - sale - Verde: riso g 150 - spinaci g 80 - grana g 50 - burro g 30 - brodo vegetale - cipolla - olio extravergine di oliva - sale Giallo: tritate mezzo scalogno-io mezza cipolla- e tagliate la polpa della zucca in piccola dadolata. Rosolateli per 3' in olio con una foglia di alloro. Aggiustate di sale, coprite e continuate a cuocere per 8'. Scoperchiate e, se serve per ammorbidire la zucca aggiungete mezzo mestolo di brodo. Unite il riso, fatelo insaporire, bagnate con il brodo e fate cuocere per circa 15'. Verde: tritate un quarto di cipolla, lavate e sminuzzate gli spinaci, poi salateli e soffriggeteli insieme per 3' in olio. Togliete dal tegame metà del soffritto e frullatelo con mezzo mestolo di brodo-io non h

BUON ANNIVERSARIO!!!!

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Un uccellino mi ha detto che oggi è l'anniversario di Ross e di suo marito Gian. Ragazzi 10 anni è un bel traguardo. Avanti così. Augurissimi dal cuore. Vi dedico virtualmente questo dolcetto. Se ve la siete persa la ricetta è qui . Tra parentesi anche noi abbiamo festeggiato il ns anniversario il 29 settembre, unitamente al ns onomastico. Noi siamo a quota 7...vediamo se arriviamo a 10..finchè ci litighiamo la crostata..non so.