PANE DI GRANO SARACENO

Un'altra foto presa al volo.
Devo tenere la macchinetta vicino al forno la prossima volta.
Questa è la fetta strappata dal piccoletto..che l'aveva già azzannata.
Non avevo pensato in realtà di fotografarla perchè non sapevo se mi sarebbe venuto...e neppure se sarebbe stato gradito.
Ma direi di si, visti i morsi.
Allora me la segno.

PANE DI GRANO SARACENO ++

140 gr farina di segale
280 gr farina di grano saraceno
350 gr manitoba
1 cucchiaio di strutto morbido
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di sale
1 yogurt greco magro compatto
acqua frizzante qb ad averfe un impasto morbido e leggermente appiccicoso
20 gr lievito naturale--oppure 12 gr di lievito di birra--

Impastare tutto, il sale per ultimo, l'acqua quanto basta ad avere un impasto morbido, vagamente appiccicoso.
Far lievitare coperto con un canovaccio umido in luogo caldo e riparato dalle correnti.
Poi sulla spianatoia infarinata di semola rimacinata di grano duro rovesciare l'impasto che si allargherà, fare delle pieghe in 3 a mo di fazzoletto.
Girare con le pieghe verso il basso e mettere a lievitare nuovamente.
Vaporizzare con acqua ed infornare a 200° per
5' e poi 180° per 30'
E' pronto quando battendo sul fondo suona a vuoto.

Commenti

Dida70 ha detto…
Bellissimo questo pane e ce credo che lo hanno preso a morsi!!! un morsettino glielo darei pure io!
brava davvero come sempre!
un abbraccio
dida
Unknown ha detto…
questo lo provo!! con la marmellata ai frutti di bosco deve esser proprio fantastico
vale
CristinaB ha detto…
Ogni volta che leggo i tuoi post mi viene una fame ... chissà come mai :PPP
E pensa che caso, ho proprio un bel pacchettino di grano saraceno da far fuori ...
Un Bacio
Manuela e Silvia ha detto…
Ma questo pane è perfetto! e anch ela pasta ci starebbe tra un pò!!
baci baci
anna ha detto…
Si sente il rpofumo del grano saraceno e della segale....e poi mi piace l'idea di aggiungere dello yogurt al pane....da provare!
Baci
robertopotito ha detto…
sicuramente deve essere molto molto buono
Serena ha detto…
A me il grano saraceno piace tantissimo, adoro qualsiasi preparazione che lo contenga: qeusta settimana, vedo che va molto di moda, ne state parlando in molte!
marsettina ha detto…
ho proprio la farina di grano saraceno ed ho visto il tuo bel pane,come lieto naturale intendi lievito madre?
Michela cake designer ha detto…
@Dida70:ehehe!
grazie mille!
@v@le:si ma secondo me ci sta da dio anche con il prosciutto crudo o lo speck e brie...
@Funghetto Golosone:davvero?
E' un bellissimo complimento.
A me non piacciono molto le mie foto.
Ho sempre paura di far passare la fame.
@Manu e Silvia:ho capito !
Volete venire a pranzo?
@anna:trovo che dia quel che in più lo yogurt quando c'è la farina integrale.
@robertopotito:detto da te è un giga complimento!!
Grazie.
@Onde99:devo ancora vedere le altre..io ho azzardato l'acquisto del pacchetto ed ora l'ho finito.
ERa un esperimento ma molto gradito.
@marsettina:si io intendo lievito madre.
Però guarda che il mio è una bomba di lievito.
Se vuoi puoi adeguarti la ricetta alla forza del tuo lievito naturale.
Io prima ne avrei usati 150 gr..200 per queste dosi..ora non più.
Barbara Palermo ha detto…
Bello bello bello, mi sono copiata la ricetta! E complimenti per il lievito.. bomba!!
Micaela ha detto…
Ciao Michela, in questo periodo sto preparando spesso il pane in casa così sto comprando svariati tipi di farina ma quella di grano saraceno devo ancora consumarla dopo la torta!! Non pensavo si potesse fare anche il pane! Lo proverò! Un bacione!
Laura G ha detto…
Mi piace moltissimo fare il pane in casa, voglio provare anche il tuo con il grano saraceno, una farina che adoro!
baci
My Ricettarium ha detto…
Ma che buono e che alto che t'è venuto.. ihihih carini i mozzichi sulla fetta!! :-))))
germana ha detto…
Michela ma il tuo cucciolio sì che se ne intende!!
Con un pane così, altro che morderlo subito.
Complimenti.
Marta ha detto…
Michela, questo pane deve essere buonissimo!
ღ Sara ღ ha detto…
Che meraviglia!!! non l'ho mai provato con il grano saraceno!!! urge rimediare!!! ti copio la ricettina ovviamente!!!
Mammazan ha detto…
Che tenerezza quella fetta "azzannata"!!!!
E bellissima ricetta...ho tutti gli ingredienti ed ora posso farli fuori!!!
Polinnia ha detto…
direi che è venuto benissimo dal successo che a avuto ;-) !!!
katty ha detto…
che buono questo pane!!!! da provare!!!
Michela cake designer ha detto…
@Barbara:grazie!
Si è veramente fenomenale.
Son molto felice.
@Micaela:si può far tutto..o quasi con tutto...praticamente.
Sto sperimentando di tutto di più...qualche volta bene qualche volta male.
Però si può fare tutto.
@Essenza di vaniglia:si anche io adoro il gusto della farina di grano saraceno..e non pensavo
@Claudia:ehehe!
@Germana:rido anche con te...ehehe!
Si mangia praticamente solo pane e biscotti..ma no dai anche le zuppe di verdure ora riesco a dargli...però ama i sapori molto rustici e semplici.
@Marsettina:di niente grazie a te cara..se serve altro, se posso quello che so condivido volentieri.
@Marta:è molto profumato e saporito
@Sara:anche io ho sperimentato.
@Mammazan:Beh effettivamente è un po' da sadici togliere il pane di bocca al figlio per fare la foto..come giustamente mi ha fatto notare Caty:ora mi sento un mostro.
@Polinnia:direi anche io.
@Katty:grazie.
Acasadiross ha detto…
Cara Michela, sapevo che con il grano saraceno si ottiene un ottimo pane, ma devo dire che questo è proprio meraviglioso! Ben lievitato, alto, soffice, chissà che buon profumo! Bravissima, cara, complimenti davvero. Una bella fettina tostata con burro e marmellata d'arancia... ecco cosa ci farei... Una sola...Seeeee.... Un baciooooo!
Michela cake designer ha detto…
@Ross:purtroppo sta diventando una malattia.:(( comincioa preoccuparmi.

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