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Visualizzazione dei post da marzo, 2008

PIZZA DI SOIA ++MICHELA++

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Particolare della pizza. Non so se si intravede..le vedete le bolle di lievitazione? Come il pane...soffice soffice soffice eppur croccantina sotto! Buonissima! Almeno a noi piace così. L'altra pizza, per la cronaca era farcita con prosciutto e gorgonzola...un classico a casa mia... Ingredienti: 200 gr lievito madre 2 pizzichi di lievito granulare secco a lunga lievitazione 400 gr farina manitoba 100 gr farina di soia 1 giro di olio extravergine di oliva 1 cucchiaino abbondante di sale 1 cucchiaino di malto 1 cucchiaino di fruttosio-o 2 di zucchero- 450 ml di acqua minerale tiepida. Preparazione: Ho messo il lievito madre tutta la notte nella ciotola della macchina del pane coperto dalla farina, al mattino impastato con il lievito, l'acqua, olio, sale, fruttosio.Impastato il tutto, risulta molto molle ed appiccicoso.Fatto lievitare a raddoppio...sgonfiato e versato nelle due teglie da pizza, Fatto rilievitare stendendolo -io mi sono aiutata con le mani sporche di farina-sulla

PANE SOFFICE ALLA SOIA CON LM

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Ho voluto fare una foto ingrandita alla fetta perchè questo pane è di una morbidezza unica. Se non fosse così difficile da tagliare per quanto è morbido, riuscirei a farci il vero pane per i tramezzini. E' sofficissimo, mi è costato un paio di sperimentazioni ma alla fine è proprio come volevo io. PANE DI SOIA CON LIEVITO MADRE++MICHELA++ 200 gr lievito madre 400 gr manitoba 100 gr farina di soia 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di malto 1 cucchiaino di fruttosio 1 giro di olio 375 ml di acqua tiepida mezza bustina di lievito granulare Ho lasciato per tutta la notte il lievito madre coperto dalla farina nella ciotola dell'impastatrice. Al mattino, ho impastato con tutti gli altri ingredienti-il sale a parte- ed ho aggiunto l'acqua tiepida. Ho lasciato lievitare-ci son volute circa 3 ore- ho reimpastato leggermente e rimesso nella macchina del pane a lievitare. Poi ho cotto con programma cottura della macchina.

FARFALLE CON PORRI E NOCI

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FARFALLE CON PORRI E NOCI Ingredienti x 4: 320 gr pasta 2 porri -solo la parte bianca- 40 gr parmigiano grattugiato 40 gr gherigli di noce 2 rametti di maggiorana olio extravergine di olive sale pepe Tagliare a rondelline piccole i porri, utilizzando solo la parte bianca. Scaldate un velo di olio in un'ampia padella che possa contenere anche la pasta, unite i porri e fateli appassire, unendo acqua calda, salare e pepare. Portare a cottura a fuoco basso mescolando ed unendo ancora acqua calda se serve. Nel frattempo portare a bollore l'acqua per la pasta. A parte mixare le noci con la maggiorana ed il parmigiano grattugiato. Quando la pasta è pronta, scolarla, unirla ai porri, unirvi il trito di noci e maggiorana e servire.

RISOTTO AGLI ASPARAGI

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Risotto agli asparagi Ingredienti: 1 mazzo di asparagi riso vialone nano 1 cipollina mezzo bicchiere di vino bianco sale pepe burro parmigiano Preparazione: Lessare gli asparagi in una pentola di acqua bollente poco salata, abbastanza alta, in modo che l'acqua lasci fuori esclusivamente le punte. Quando le verdure sono pronte, scolarle, tenendo l'acqua. Tagliare via le punte e conservarle, i gambi tagliarli a pezzettini -io preferisco sentirli, chi non vuole può frullarli però si altera un po' il gusto secondo me-. Salare l'acqua degli asparagi, e tenere sul fuoco al minimo. In un velo di olio stufare mezza cipollina-o 1 dipende dalle dosi del riso- poi unire i gambi degli asparagi e far asciugare bene, mescolando bene senza farli attaccare, unire il riso -io uso vialone nano 1 tazzina da caffè per persona +1 per la pentola- far tostare per 1 min , 1 min e mezzo sempre mescolando, unire il vino, far evaporare, sempre mescolando, unire metà parmigiano -deve essere abbas

FEGATO ALLA VENEZIANA

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Questo è un piatto della tradizione veneta che va fatto con calma e soprattutto va pensato fin dagli ingredienti. Ha pochissimi ingredienti...l'importante è che siano quelli giusti. Le cipolle, quelle nuove, di stagione ora. Tra l'altro ora, è anche il momento delle SARDEE IN SAOR Il fegato deve essere rigorosamente di vitello,non maiale, o altro...e soprattutto, come mi hanno insegnato rigorosamente bello liscio senza occhi. FEGATO ALLA VENEXIANA Ingredienti per 4 persone Per 450 gr di fegato di vitello 1,200 kg di cipolle novelle 1 filo di olio extravergine di oliva sale pepe alloro salvia Preparazione: Affettare finemente le cipolle, e farle appassire a fuoco molto basso in un filo di olio, eventualmente aiutandosi con acqua calda, salare, pepare, aggiungere l'alloro, far appassire. Quando le cipolle sono belle appassite, unire il fegato che avrete sciacquato, asciugato e tagliato a listarelle, e portare a cottura su fuoco molto basso mescolando spesso. Quando è quasi pr

I SOTTOBICCHIERI DI PRIMAVERA

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Un po' per volta me li voglio preparare per tutte le stagioni.... Sono facilissimi...e comodi soprattutto. Se vi interessa...si fanno così Io ho usato le tovagliette di gomma americane-che erano rovinate- ma ne vendono anche di economicissime un po' ovunque. Poi ho scelto il soggetto che mi piaceva in tovaglioli di carta, ma si può usare anche carta presa dai giornali con quello che piu' vi piace. Ho usato come misura un piattino di una tazzina da caffè, ho ritagliato con una forbice, ho incollato il soggetto, con una miscela di colla ed acqua-1/3 e 2/3 rispettivamente- e quando si è incollato bene, ci ho incollato sopra della carta trasparente adesiva per formare la pellicola adesiva anti-goccia, sia davanti che dietro.

CASSAPANCA 2 CONTINUA

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Questo è uno dei lati...sulla foto non ci sta la decorazione di fiorellini che son sotto. L'altro lato è uguale...ve lo risparmio. Ecco..questa è un'altra foto dall'alto. Scusate....ma vista la lavorazione insisto su tutti particolari...così vedete bene bene le pecche. E non dite che non le vedete. E' appiccicata alla stube, che fa un calore incredibile, avete presente le stube quelle da alta montagna? beh una di quelle..siamo andati a prenderla in montagna. Ho pensato che se anche si brucia...pazienza me ne farò un'altra, per il momento, però, regge bene.

LA CASSAPANCA PORTA LEGNA

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Questa è la mia panca porta legna, l'ho messa vicina alla stube. Non mi piacevano quelle che vendevano perchè erano tutte scure, ed invece io la volevo bianca...ho quasi tutto il soggiorno bianco...in stile ma bianco. Ho dovuto farmela. In fotografia devo dire non rende come dal vivo. Son felice perchè nessuno mi chiede se l'ho fatta io...si vede che non è malaccio. Anche se poteva venirmi meglio. Comunque, considerato che sto imparando, sembra mi stia vagamente migliorando, o no? Questa è una foto pessima per far vedere le decorazioni tutto intorno alla panca ed ai lati Questo è un particolare dell'anta di chiusura. Questo è l'altro lato dell'anta di chiusura. Questo un particolare del retro, il fronte è identico. Scusate la qualità delle foto...ma ho sempre il telefonino.

TONNO IN GIALLO

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Qualche volta mi succede di arrivare a fine settimana, il giorno che vado a fare la spesa settimanale di solito-senza verdure o carne per cui mi sono procurata una piccola scorta di scatolame da usare nei casi di emergenza. E dalle maree di ricette che per anni ho raccolto, ho riesumato questa, dal sapore tex-mex, almeno per me. TONNO IN GIALLO x 4 persone 200 gr tonno sott'olio 200 gr pomodori perini 120 gr cipolle 280 gr di mais in scatola brodo -io ho usato acqua- un ciuffo di prezzemolo sale pepe 206 kcal per persona a porzione Sbucciate le cipolle e tagliatele a velo. Prendete una padella antiaderente e mettetevi le cipolle con 2 o 3 cucchiai di brodo vegetale -io ho usato acqua- Insaporite con una presa di sale, una abbondata macinata di pepe -io ho aggiunto poco peperoncino- stufare a fuoco basso per 10' circa. Scottare velocemente i pomodori in acqua bollente, dopodichè pelateli e tagliateli a tocchetti. Uniteli alle cipolle, regolate di sale e continuate la cottura anc

RISI E BISI

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Questo è un piatto tipico delle ns parti. Io vi posto come lo faccio io. RISI E BISI Ingredienti: riso vialone nano, io come unità di misura ho una tazzina di caffè, 1 per persona ed 1 per la pentola mezza cipolla -per quattro persone- grana grattugiato piselli qb mezzo bicchiere di vino bianco secco brodo vegetale qb fatto con acqua, salata al bollore e verdure -cipolla, sedano, carota, patata-messe a freddo e portate a bollore per almeno 45' a fuoco minimo pepe per chi gradisce, prezzemolo per chi gradisce, ed a fine cottura per chi vuole un po' di formaggio molle tipo crescenza, stracchino. Preparazione: Si prepara il brodo ed una volta pronto si tiene al bollore. Si fa appassire la cipolla tritata in un velo di olio, eventualmente aiutandosi con acqua o brodo, si aggiungono i piselli e si fanno rosolare, si unisce il riso e si fa tostare per 1-2 min, sempre mescolando senza aggiungere brodo, poi si unisce il vino e si fa evaporare per altri 1-2' sempre mescolando,il gra

NUTELLA CASALINGA

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Ho preso questa ricetta sul forum di cucina italiana, l'ha postata Elena Di Giovanni, che con questa ricetta, per me, è diventata un mito. Mi piace perchè è più buona dell'originale, più sana, priva di grassi idrogenati. Con queste dosi ne vengono 2 vasetti..non li ho nemmeno sterilizzati da quanto velocemente si son volatilizzati. E' leggermente piu' granulosa, dell'originale, ma lascia in bocca un sapor decisamente migliore. NUTELLA Ingr. 200 gr di cioccolato fondente, 160 ml di latte parz. Scremato fresco, 100 gr di nocciole tostate intere (non la granella, altera il risultato), 150 gr di zucchero, 90 ml di olio di semi, 1 bustina di vanillina. Mettere nel tritatutto le nocciole e lo zucchero, ridurle in farina. Poi aggiungere il cioccolato a pezzi e tritare bene il tutto, così si amalgano i tre prodotti ridotti in polvere. Mettere in un tegame antiaderente a fuoco molto basso il latte e l'olio, aggiungere subito gli altri ingredienti amalgamando bene e mesc

PANE CON I SEMI DI PAPAVERO

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PANE A CASSETTA CON SEMI DI PAPAVERO CI OTT 01 500 gr farina speciale (io 250 gr 00+250 gr manitoba) 150 gr latte 30 gr burro-io ho messo strutto- 20 gr lievito di birra-io ho sostituirto con 200 gr lm- 10 gr zucchero 10 gr sale semi di papavero burro e farina per lo stampo Raccogliere nella ciotola dell'imipastatrice la farinail sale lo zucchero 30 gr burro fuso, il lievito sbriciolato, il latte, 2 cuk di semi di papavero, 150 gr acqua da aggiungere poco alla volta, durante la lavorazione. Quando la pasta sarà omogenea ed elastica ponetela a lievitare in un luogo tiepido, coperta da un tovagliolo, per circa 2 ore. Imburrare ed infarinare uno stampo a cassetta poi accomodatevi l'impasto lievitato, dopo averlo lavorato formando un filoncino. Fatelo lievitare finchè la pasta avrè raggiunto i 2/3 dello stampo. Infornare a 200° per 40' ------ Io ho messo 200 gr lm rinfrescato nella ciotola della macchina del pane per tutta la notte, al mattino ho impastato tutto, fatto lievitar

ZUPPA DI PATATE E YOGURT

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Dopo gli ''stravizi'' di Pasqua e Pasquetta, ci voleva qualcosa di purificante, caldo e leggero. Questa zuppa ha circa 130 calorie per porzione, aproffittatene Ingredienti: 500 gr patate 250 gr di porri (usare solo la parte bianca) un filo di olio extra vergine di oliva 1 vasetto di yogurt magro non zuccherato-o latte, o niente- noce moscata erba cipollina 1 litro di brodo vegetale un pezzetto di peperoncino sale pepe Preparazione: Preparare il brodo vegetale con acqua, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 patata e far bollire a fuoco basso per almeno 45'-1 ora. Salare al bollore. In una pentola antiaderente mettere un filo di olio di oliva, i porri a rondelle, poco peperoncino e farli insaporire, bagnandoli eventualmente con il brodo, unire le patate sbucciate e tagliate a dadini, mescolare e far insaporire un po' , poi unirvi 1 litro di brodo. Far cuocere a fuoco scoperto per circa 20', insaporire con noce moscata ed erba cipollina a fuoco spento. Far

FLAN DI CAVOLFIORE

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FLAN DI CAVOLFIORE ++MICHELA++ 1 piccolo cavolfiore 20 gr burro 30 gr farina 20 gr di parmigiano grattugiato 1 bicchiere di latte 2 uova sale noce moscata alloro Lessare le cimette di cavolfiore in abbondante acqua salata con 2 foglie di alloro. Scolate e schiacciate con la forchetta. Nella pentola dove avete lessato il cavolfiore, sciogliete il burro, unite il cavolfiore, la farina, ed il latte a filo, cuocere a fuoco basso mescolando sempre per circa 15'. Lasciar intiepidire. Unire il sale, il formaggio, la noce moscata e le 2 uova mescolando energicamente per amalgamare tutto. Versare in una pentola ben imburrata e spolverata di pangrattato. Cuocere a bagnomaria caldo per 1 ora abbondante a 180° in forno. ------ Io ho cotto in microonde per 20' .

TEGLIA DEL BUONGUSTAIO

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Da un vecchio vecchio numero di guida cucina. Questo è un piatto da fare quando in casa non si ha niente..o quasi. Comunque è un piatto povero, che non richiede grosso impegnoe può essere fatto in due tempi. In compenso è molto gustoso e la besciamella serve da legante non appesantisce troppo i gusti,piuttosto li amalgama. TEGLIA DEL BUONGUSTAIO X4 persone 240 gr prosciutto crudo magro-non ho pesato son andata ad occhio- 800 gr cipolle oppure porri 600 gr di patate 30 gr burro 30 gr farina 400 gr latte scremato sale pepe Tempo di preparazione:50 min Calorie a porzione:435 Lessare patate e cipolle in acqua bollente salata. Tagliarle una volta fredde a tocchetti. Con 30 gr di farina, 20 gr di burro ed il latte, preparare una besciamella abbastanza fluida. Salare e pepare. In una terrina mescolate le cipolle o i porri, le patate, la besciamella. Unitevi 140 gr di prosciutto tagliato a listarelle ed amalgamate bene gli ingredienti. Trasferite il composto in una pirofila, cospargete con il

PANE AL LATTE CON LIEVITO MADRE

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Sperimentando sperimentando...ho prodotto questo. Non sono una esperta panificatrice...ho tutto da imparare ancora e sono autodidatta, seguo i suggerimenti che trovo qua e là..certo è tutta un'altra cosa dal seguire corsi. PANE AL LATTE LM ++MICHELA++ 200 gr lievito madre 200 gr latte tiepido 150 gr acqua tiepida 50 gr strutto morbido 1 cucchiaino di malto 1 cucchiaino di sale 250 gr farina 00 250 gr farina manitoba Rinfrescare 80 gr di lievito madre con 80 gr di farina e 40 gr di acqua. Metterlo tutta la notte con la farina nel robot, al mattino unire latte ed acqua caldi, strutto morbido ed altri ingredienti,lavorare a lungo per amalgamare gli ingredienti. Far lievitare. Io faccio impasto alle 0730-0800 e faccio lievitare fino alle 13.00 piu' o meno. Dopo pranzo stendere in rettangolo, arrotolare su se stesso e mettere in stampo da plum cake.-io ho usato la macchina del pane- ed ho fatto lievitare fino alle 2000-20.30, fino a quando raggiunge il bordo dello stampo per intende

CALZONI DI OLIMPIA

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Questa ricetta io l'avevo presa da la prova del cuoco...ma evidentemente non era originale di Anna Moroni, l'ho scoperto frequentando il forum di Cucina italiana. Ringrazio l'autrice perchè son veramente strepitosi. CALZONI DI OLIMPIA Questa è la mia ricetta dei calzoni che si possono friggere o fare al forno, in entrambi i casi verranno buoni. L'impasto non richiede lievitazione (o almeno io non ho mai aspettato) d'altronde mentre si cominciano ad assemblare vanno lievitando. Farina 500g Latte tiepido 250g Lievito 30g Zucchero 30g Sale 1 cucchiaino Margarina 125g -io burro- Si scioglie il lievito nel latte e poi si impastano tutti gli ingredienti insieme: da notare le mani non si impiastricciano per nulla, l'impasto si presenta elastico e morbido. Il ripieno è dato dalla vostra fantasia, io per incontrare i gusti di tutti vado sul sicuro: prosciutto, formaggio o wurstel, ma sono buoni anche con gli spinaci al burro. Normalmente li cuocio in forno (180°C, ma non

SPAGHETTI CON MAZZANCOLLE

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Mi son rifatta a questa ricetta di Nadia Ambrogio-dal forum di Tina- che ringrazio tantissimo ed ho un po' modificato la preparazione I MIEI SPAGHETTI AGLI SCAMPI DI NADIA AMBROGIO FORUM TINA 800 g di scampi 400 g pomodori ciliegini sedano carota cipolla sale e pepe olio evo vino bianco 300 g spaghetti Lavare gli scampi staccando la testa da corpo. Preparare una dadolata grossolana con i sapori, porla in una pentola insieme alle teste ed un filo d’olio e rosolare il tutto. Sfumare con vino bianco, coprire con acqua, salare, aggiungere alcuni grani di pepe, un pomodorino-io non l'ho messo-, e fare bollire per almeno mezz’ora. Passato il tempo, filtrare il fumetto cercando di schiacciare bene le teste per far uscire gli umori e tenere al caldo. In un largo tegame soffriggere uno spicchio d’aglio in olio, unire alcune code degli scampi pulite e tagliate a pezzetti, le altre con il loro carapace -io qui le ho messe tutte pulite- Sarebbe meglio privare le code del loro budellino ner

GATEAU DI PATATE

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Per questo piatto vado un po' ad occhio. Questa volta ho pesato tutto per inserire la ricetta qui. GATEAU DI PATATE 1Kg di patate 50 gr parmigiano 2 uova intere 50 gr burro 100 gr prosciutto cotto 100 gr mortadella 50 gr salame napoletano o tipo milano 100 gr latte 200 gr fior di latte sale pepe noce moscata pan grattato Lessare le patate, schiacciarle, unirvi il burro, il grana, il latte tiepido, le uova. Imburrare uno stampo due volte, cospargere di pangrattato. Mettere uno strato di patate, gli affettati a striscioline ed il formaggio a cubetti, coprire con le patate. Io in questo caso ho mescolato tutto, e come ripieno ho usato prosciutto crudo, cotto ed asiago perchè avevo quello in casa...ovviamente si può mettere quello che si vuole o che si ha Infornare a 180° per circa 1 ora.

PANE AL FARRO E MAIS

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PANE AL FARRO E MAIS CON LIEVITO MADRE ++MICHELA++ 200 gr lievito madre già rinfrescato-80 gr lm dal vaso rinfrescato con 80 gr di farina e 40 gr di acqua- 350 gr manitoba 300 gr farina di farro 50 gr di farina di mais fine -fioretto- 400 ml -circa-acqua minerale leggermente frizzante tiepida 1 giro di olio 1 cucchiaino di sale abbondante 1 cucchiaino di malto di orzo Ho messo il lievito madre rinfrescato coperto di farina tutta la notte nella macchina del pane. Al mattino ho impastato con tutti gli altri ingredienti e lasciato lievitare fino alle 1400. Poi ho formato i panini e lasciato lievitare fino alle 19.00 Cotto in forno con pentolino di acqua sul fondo a 220° per 15', poi a 180° per 15' circa.

PIZZA CON MELA E SPECK

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Direttamente dalle mie sperimentazioni sul campo... Ho fatto la pasta per la pizza, questa, che faccio quando non ho il tempo di fare il poolish. 500 gr farina manitoba 1 giro di olio 250 ml di acqua leggermente frizzante tiepida-circa- 1 cucchiaino di sale abbondante 1 cucchiaino di malto 12,5 gr lievito di birra. Impasto al mattino e lascio lievitare fino a pranzo, stendo sulle teglie con le mani e faccio lievitare fino a sera, quando farcisco. Qui ho messo, taleggio, mezza mela renetta-la pizza era di prova quindi piccola- tagliata a fettine, non troppo sottili, speck e grana a volontà. L'ho cotta a 220° per circa 12'. Molto gustosa, la rifarò senz'altro.

SPAGHETTI CON VERZA E PANCETTA

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Quando è stagione di verza...mi piace molto questa pasta. Le foglie esterne della verza, a parte le prime coriacee che proprio non uso, le utilizzo per il pasticcio di verza. Con il cuore della verza, faccio questi spaghetti. Taglio la verza a fettine sottili, e porto a bollore l'acqua salata per gli spaghetti, ci metto la verza, faccio andare circa 5-10', dipende dalla verza, quando appassisce, unisco gli spaghetti, qui ho usato quelli integrali che cuociono in 10' poco piu', aspetto che riprenda il bollore e conto i minuti per la pasta. A parte in una pentola antiaderente senza olio metto a soffriggere la pancetta affumicata a dadini, quando è ben rosolata spengo. Quando la pasta è cotta, la scolo assieme alla verza bene, e poi la ripasso in padella con la pancetta. Quando è ben asciutta, ci metto abbondante formaggio grana e pepe.

ROTOLO GRATINATO CI

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Molto semplice, si può fare in anticipo e far riposare in frigo fino alla cottura. Molto gustoso, è stato molto apprezzato anche dai piccoletti di casa. Non è molto fotogenico...anche perchè avrei dovuto fotografarlo nella pentola dove faceva il suo effetto...ma non c'è stato il tempo..e poi perdonatemi ma sempre con il telefonino... ROTOLO GRATINATO CI 8 foglie di Verza 1kg patate lesse 400 gr carote lesse 250 gr fontina-io asiago- 1 uovo prezzemolo-io prezzemolo secco e maggiorana- parmigiano burro olio sale pepe Pelate le patate, schiaciatele e raccoglietele in una ciotola con le carote a rondelle,sale, pepe, una noce di burro, un uovo, prezzemolo tritato, la fontina a dadini e 2 cucchiai di formaggio grattugiato. Sbollentate le foglie di verza, scolatele, battetele, poi sistematele su un telo, in due file leggermente accavvallate, per formare un rettangolo. Raccoglietevi al centro il composto di patate e carote ed arrotolate il tutto nel medesimo canovaccio; tenete il rotolo in

ZUPPETTA ''LIGHT'' CON LA ROBIOLA

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Sul fatto che sia light..non so. Era il nome della ricetta presa da Cucina Italiana. Io light la intenderei anche senza robiola e latte, comunque, l'ha assaggiata anche mio figlio che solitamente non mangia verdure..per cui ve la segnalo ZUPPETTA ''LIGHT'' CON LA ROBIOLA 800 gr broccoli mondati 200 gr latte magro 100 gr porro-io cipolla- 100 gr robiola 4 fette di pan carrè mandorle tostate a lamelle brodo vegetale sale pepe Tostate il pancarrè dopo averlo ridotto a triangolini. Cuocete per 20'i broccoli a cimette ed il porro a rondelle con mezzo litro di brodo quindi frullate tutto con sale pepe il latte ela robiola. Scaldate la zupetta slatela pepatela versatela nelle fondine e servitela in tavola con il pancarrè tostato ed una manciata di lamelle di mandorle.

QUICHE DI CARCIOFI

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QUICHE DI CARCIOFI Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia pronta 4 cuori di carciofo olio extravergine di oliva sale pepe 1 spicchio di aglio mezzo bicchiere di aceto maggiorana, prezzemolo, timo 250 gr ricotta magra 100 gr prosciutto crudo Preparazione: Ho cotto in un filo di olio extravergine di oliva i carciofi con mezzo bicchiere di aceto e circa 1 bicchiere di acqua , coperti , salato e pepato a fine cottura. Poi ho eliminato l'aglio ed ho frullato i carciofi con la ricotta magra. Ho steso la pasta sfoglia, ho messo sul fondo il prosciutto crudo, la crema di carciofi e ricotta. Ho cotto in forno a 200° per circa 35'. Delicata. Adatta come antipasto, o merenda salata, o piatto unico.

PANE AL FARRO CON LIEVITO MADRE

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Questa volta ho cambiato tecnica con il lievito madre...ho voluto provare un altro modo di impastarlo..per decidere se mi piace di piu'. PANE AL FARRO CI NOV 07 300 gr farina speciale per pizza-io manitoba- 100 gr farina integrale di grano tenero 100 gr farina di farro 30 gr lievito di birra-io 300 gr lm rinfrescato- 12 gr sale 10 gr malto di grano 10 gr olio extra vergine di oliva Sbriciolate finemente il lievito-io ho fatto così con il lievito madre- tra le mani ed unitelo a 250 gr di frina speciale per pizza, aggiungete anche il malto e 150 gr acqua circa. Impastate gli ingredienti, tirando l'impasto e raccogliendo a palla finchè non sarà liscio ed omogeneo. Ponete il panetto ottenuto in un'ampia ciotola copritela con un canovaccio bagnato e strizzato e lasciatelo lievitare per 45' a 28°c.-io ho saltato questo passaggio- Trascorso questo tempo impastate il panetto con la farina speciale rimanente, la farina integrale e quella di farro l'olio e 120 gr di acqua nel

PANE CON LA RICOTTA

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Ho trovato questa ricetta sull'ultimo numero della cucina italiana, ho provato a farla usando il lievito madre anzichè il lievito di birra. Ne è uscito un pane morbidissimo, con una crosticina croccantina. PANE CON LA RICOTTA CI MAR08 300 gr farina 0 piu' un po' 250 gr farina speciale per pizza 250 gr ricotta 25 gr lievito di birra fresco cannella in polvere olio evo sale Sbriciolate il lievito nella farina speciale per pizze ed impastatela con 150 gr di acqua circa. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e fatelo lievitare finchè non sarà triplicato di volume -circa 2 ore-. Setacciate la ricotta in una ciotola, unitevi poi l'impasto ormai lievitato e lavorate i due ingredienti. Sciogliete 15 gr di sale in 100 gr di acqua tiepida, unite un pizzicone di cannella e poi emulsionate con 50 gr di olio. Unite nella ciotola la farina 0 e questa miscela. Lavorate a lungo per consentire alla farina di assorbire il liquido via via che si forma la maglia glutinica. Alla fin

PIZZELLE --CIALDE SALATE

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PIZZELLE SALATE FORUM CI di Donatella Talone Ringrazio Donatella per aver condiviso una ricetta della tradizione della sua terra. Aggiungo qui una sua nota: ''nelle tradizione abruzzese ci sono varie versioni e forme tra cui questa salata con cui si servono nduje, salumi e pecorini spalmabili''. Io non ho usato il ferro che si usa di solito ma una banalissima cialdiera come si vede..però son venute buone. ne sono venute 4 150 di farina 4 uova 125 gr di burro o olio di semi di soia-io olio di semi di mais- 1/2 bustina di lievito sale q.b. si possono aromatizzare e personalizzare con pepe, peperoncino, zafferano etc etc Sono di facilissima esecuzione. Io ho unto la piastra e scaldata. Nel frattempo ho mescolato con fruste a mano tutti gli ingredienti. Dopodichè li ho messi con il mestolo nella cialdiera. Cotti. Noi le abbiamo gustate con prosciutto, ed affettati vari.

PANE BIANCO

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Questa ricetta l'ho presa anni fa da la prova del cuoco, ed è di Anna Moroni. Per sperimentarla ho fatto metà dose, ma sicuramente la rifarò a dose regolare perchè mi ha molto soddisfatta. Il pane è proprio quello bianco da panificio per intendersi. Molto soffice. PANE BIANCO AM 800 gr farina 0 80 gr olio di mais 20 gr sale Biga: 25 gr lievito birra-io ho messo 1/4 di cucchiaino di lievito di birra secco- mezzo l acqua 200 gr farina di grano duro 30 gr zucchero Sciogliere il lievito nel'acqua tiepida con la farina di grano duro e lo zucchero. Far lievitare al caldo per 30', avendo messo solo 1/4 di lievito secco ho dovuto far lievitare per circa 10 ore. Disporre la farina a fontana unire olio sale e per ultimo il composto lievitato. Lavorare sino ad ottenere un composto liscio ed elastico-ci ho messo circa 20' di impasto con il robot- ho aggiunto solo un po' piu' di acqua ma poca perchè deve risultare un impasto non appiccicoso ma compatto. Far riposare coperto