MATTONELLA ALLE ZUCCHINE




MATTONELLA DI ZUCCHINE C MODERNA
800 g di zucchine 3 uova 200 g di ricotta 40 g di pecorino 150 g di pancarré mezzo bicchiere di latte uno spicchio di aglio un mazzetto di erba cipollina 20 g di pangrattato olio extravergine d'oliva sale pepe

Lavate le zucchine, asciugatele, tagliate le estremità e grattugiatele con la grattugia a fori grossi, in modo da ridurle a filini, poi avvolgetele in un telo pulito e strizzatele.
Pelate lo spicchio d'aglio e tagliuzzate con le forbici l'erba cipollina, quindi metteteli entrambi nel mixer, aggiungete il pancarré spezzettato e tritate il tutto. Trasferite il composto in una terrina e bagnatelo con il latte. Unite le uova, il pecorino grattugiato, la ricotta e infine le zucchine. Mescolate delicatamente l'impasto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti e aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe.
Scaldate il forno a 180°. Foderate con carta da forno uno stampo da plumcake della capacità di un litro e mezzo e versatevi il composto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito, cospargetela con il pangrattato e irroratela con un filo di olio. Cuocete nel forno per circa 40 minuti. Sformate la mattonella, tagliatela a fette e servitela tiepida. CUCINA MODERNA 7/2003
Note: io non avendo il pecorino ho messo grana ed asiago a cubetti.
Ho aggiunto anche un po' di menta secca, se era fresca si sentiva di più.
Comunque molto buono.

Commenti

Dolcetto ha detto…
Che buona! Io la faccio sotto forma di frittata al forno, non avevo mai pensato ad una bella mattonella! E poi devo provare assolutamente in pan-carrè, sicuramente molto meglio del solo pangrattato che di solito uso io... bella idea!
Michela cake designer ha detto…
@dolcetto:ciao! E' veramente gustosa.
Io mi devo inventare sempre nuovi piatti perchè ho invasione di zucchine d'estate...altrimenti mi stanco io per prima di cucinare gli altri di mangiare.
nightfairy ha detto…
Zucchine mon amour!quanto mi piace questa mattonella!
Anonimo ha detto…
molto bella, poi le zucchine sono buone "lavorate". Brava, brava, ciao se vedemo....A.
Pippi ha detto…
Carina questa mattonella e mi sembra adattaanche per un antipastino estivo che ne dici??
ciao Pippi
Luca and Sabrina ha detto…
Ciao Michela, la vogliamo provare anche noi, aggiungendo della menta fresca, la frittata di solito la mangiamo una volta al mese, ce la vogliamo desiderare, l'idea della mattonella è una novità che ci ispira. Ti è venuta benissimo!
Sabrina&Luca
Antro Alchimista ha detto…
Buonissia ogni tanto la preparo anche io anche se gli ominidi storcono un po la bocca! Baci Laura
Anonimo ha detto…
Ciao Michela, vedo che le zucchine hanno contagiato anche te.
Buona la ricettina.
ciao
germana
Michela cake designer ha detto…
@nightfairy:grazie
@aliza:ciao
@pippi: cerrto che si! ed anche ad un brunch, ad un pic nic..chi più ne ha più ne metta
@luca&sabrina: anche io ho messo la menta ma era secca e non si sentiva molto, penso che con la menta fresca venga bene però
@Laura: a chi lo dici..ma si devono pur abituare a variare
@Germana: la parola esatta non è contagiata è invasa. Invasione pacifica e buona!
ciao
rm ha detto…
Grazie per questa ricettina fresca che sa di estate, ehi fra qualche giorno lo sarà davvero! Ciao
Michela cake designer ha detto…
@ladiko: speriamo non sia estate solo sul calendario.

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