GNOCCHETTI ORTOLANI





GNOCCHETTI ORTOLANI ++
250 gr semolino
1 litro di latte scremato
2 tuorli
50 gr di grana grattugiato
50 gr fontina
150 gr chiampignons affettati-io ho usato 20 gr funghi porcini secchi-
4 carciofi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
burro
un ciuffo di prezzemolo
sale
pepe
Portate ad ebollizione il latte, unite un pizzico di sale e ,mescolando, versate il semolino a pioggia.
Cuocete a fuoco basso per circa 10', poi lasciate leggermente intiepidire ed aggiungete metà del grana ed i tuorli.
Mescolate, quindi rovesciate il composto su un piano di lavoro e livellatelo ad uno spessore di 2 cm.
Tagliate i carciofi a spicchi sottili, fateli insaporire con i funghi in un tegame con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato che poi eliminerete.
Salate, pepate bagnate con mezzo bicchiere di acqua e proseguite la cottura per 15' a fuoco basso ed a recipiente coperto.
Tagliate il semolino in quadrotti di 5 cm di lato e sistemateli in una pirofila imburrata.
Distribuitevi sopra il sugo, la fontina a pezzetti, il grana rimasto e qualche fiocchetto di burro.
Passate gli gnocchetti in forno già caldo a 200° per 10' circa a gratinare.
Sformateli cospargeteli di prezzemolo tritato e servite.
----------
Ho messo le foto di come preparo gli gnocchi di semolino per non avere scarti.
Mi preparo un foglio di carta forno..qui l'ho fatto piccolino perchè gli gnocchi dovevano essere grandi per dare l'effetto rustico ma ovviamente si può anche fare lungo e stretto.
Poi ci verso il semolino...avvolgo nella carta e lascio raffreddare.
Alla fine ottengo un rotolone informe che poi taglio a fettine e condisco.
Ovviamente si può fare un rotolo migliore..io faccio sempre tutto di fretta e della serie buona la prima..con i due bimbi sempre intorno...


Commenti

Mestolo e Paiolo ha detto…
Che voglia mi fan venire questi gnocchi!!!
Ciao
Michela cake designer ha detto…
@Stefano: son facili facili se vuoi provare.
Lo ha detto…
wow belliiiiiii...ma semoa non è semolino vero??? io sta cosa qui mica l'ho mai capita...e vai di torta fragolosa! gnam
Michela cake designer ha detto…
@lo: per la precisione sulla confezione c'è scritto semolino e sotto semola di grano duro.
Lo trovi di diverse marche..anche della barilla, dietro c'è scritto adatto alla preparazione degli gnocchi alla romana.
Antro Alchimista ha detto…
Ma che c'è di più bello che cucinare con i bimbi intorno :-)
Bella questa ricetta ! Baci Laura
Michela cake designer ha detto…
@Laura: niente di meglio, lo adoro.
Però a volte ne risente l'estetica.
Anche perchè nei momenti clou c'è sempre un urgenza impellente..pazienza.
Vi abituerete alle mie preparazioni aprossimative.

Post popolari in questo blog

CAKE DI CASTAGNE RADICCHIO NOCI E TALEGGIO

SPAGHETTI CON RICOTTA E SPINACI

INVOLTINI ALLA MESSINESE